会社概要

2/1受付開始 『トビタテ!留学JAPAN「 新・日本代表プログラム」』が日本最大の奨学金情報サイト『ガクシー』にてオンライン申請受付開始

奨学金申請をかんたん便利に、スマートフォンからも申込

株式会社ガクシー

奨学金情報サイト「ガクシー」(https://gaxi.jp/)(以下、ガクシー)、奨学金運営DXシステム「ガクシーAgent」(https://agent.gaxi.jp/)(以下、ガクシーAgent)を運営する株式会社ガクシー(以下、当社)は、文部科学省及び独立行政法人日本学生支援機構が官民協働で取り組む海外留学促進キャンペーン「トビタテ!留学JAPAN」第2ステージにおける奨学金支援制度「新・日本代表プログラム」(以下、トビタテ)の申込みおよび運営管理を受託し、2/1より学生からのオンライン申請受付をガクシーサイト内(https://gaxi.jp/)でスタートしました。
当プログラムの申込は、大学生等向けが2月28日まで、高校生向けは2月24日までガクシーの各申込ページからのみ申請可能です。

「トビタテ!留学JAPAN 新・日本代表プログラム」大学生等・高校生等向け バナーイメージ画像「トビタテ!留学JAPAN 新・日本代表プログラム」大学生等・高校生等向け バナーイメージ画像

トビタテでは、今回ガクシーからのオンライン申請に統一することで、応募者の申請手続きの負担を軽減し、より簡単にスマートフォンからの申込も行えるようになりました。
また、奨学金運営DXシステム「ガクシーAgent」の導入により、応募から支給管理までをペーパーレス化しクラウドで一括管理を可能に。トビタテの大規模な応募者に対応しながら、運営側・学生側双方にとって、より効率的な運営を実現しています。

当社では、日本のグローバルリーダーを創出する国家プロジェクトであるトビタテへの今回の導入を皮切りに、今後も、アナログな運営が主流である国内の奨学金業界のDXを推進してまいります。『奨学金を変える。運命が変わる。社会が変わる。』をメッセージに掲げ、より多くの若者に対するお金の流れを促進することで、より良い社会の実現を目指してまいります。

• 【文部科学省】「トビタテ!留学JAPAN」とは?
意欲と能力ある全ての日本の若者が、海外留学に自ら一歩を踏み出す機運を醸成することを目的として、2013年10月から文部科学省が官民協働で開始した留学促進キャンペーン。この主な取り組みとして翌年2014年にスタートしたのが海外留学のための奨学金支援制度「トビタテ!留学JAPAN 日本代表プログラム」。応募し合格すると、留学のための奨学金(返済不要)が給付されます。
当初2020年までとなっていたこの取り組みは、新型コロナウイルス感染症の流行により、留学を延期せざるを得なくなった学生等への支援を継続するため、2022年度まで延長。そして、2022年8月にはコロナ禍で落ち込んだ留学数を2027年度までに少なくともコロナ前の水準に回復することを目指し、産学官あげてのグローバル人材育成の取り組みを更に強化するため、新たなビジョンを掲げ、2023〜2027年度「トビタテ!留学JAPAN」第2ステージを開始することを決定し、その中心的な取組みである「新・日本代表プログラム」について、今回高校生700名、大学生等250名の申請受付を開始しました。
募集要項などの詳細はトビタテの公式ホームページをご確認ください。

「トビタテ!留学JAPAN」公式ページ
設立日:    2019年3月1日
事業内容:  奨学金に関連するDX推進事業および利用者向けの情報提供
代表者:    代表取締役・創業者 松原良輔
所在地:    東京都港区西新橋1-1-1 WeWork 日比谷FORT TOWER 10F
URL:    https://gaxi.co.jp/
  • ■学生・保護者向けの奨学金情報サイト『ガクシー』(https://gaxi.jp
1万6000件以上にのぼる日本にあるほぼ全ての奨学金を網羅した国内最大の奨学金情報サイト。
様々な条件での絞り込み検索や人気ランキング、レコメンド機能により自分に合った奨学金を見つけることができます。また、会員登録することで、ガクシー上からオンラインで申し込んだり、ガクシー限定のオリジナル奨学金へ申し込むことが可能です。アカウント数約13万人(2023年1月時点)
  • 奨学金運営業務を効率化する奨学金運営DXシステム『ガクシーAgent』(https://agent.gaxi.jp
学校や財団様への導入が進んでいる奨学金運営者向けの管理システム。特に大学・専門学校様では、修学支援新制度における奨学金管理・授業料減免に対応した機能が好評。募集から選考、支給管理、書類作成などをペーパーレス化しクラウドで一括管理することで、手間が掛かる上にミスが起こりやすいExcelや紙での煩雑な管理業務をなくし人的コストを削減します。奨学金情報サイト「ガクシー」とシステム連携しており、奨学金情報が自動的にガクシーのサイト上に告知され、広報・集客も可能です。

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材