株式会社ライトワークス
会社概要

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社が全社員約16,000名の学習プラットフォームとしてライトワークスの学習管理システム「CAREERSHIP®」を導入

~企業内大学制度の中核コンテンツとして社員のスキルアップを加速~

ライトワークス

上場企業売上TOP100社の47%が導入する*学習管理システム(LMS)『CAREERSHIP®(キャリアシップ)』を開発・提供する株式会社ライトワークス(本社:東京都千代田区、代表取締役:江口夏郎)は、あいおいニッセイ同和損害保険株式会社(本社:東京都渋谷区、取締役社長:金杉恭三、以下「あいおいニッセイ同和損保」)が全社員約16,000名を対象とした学習のプラットフォームとして、CAREERSHIP®を採用したことをお知らせします。
【導入背景】
 あいおいニッセイ同和損保では、DXの進展や労働年齢の延伸等の環境変化を踏まえ、社員に対するキャリア開発支援の重要性が一層高まってきていると考えています。これまで社員のスキルアップのために通信教育やeラーニング等を導入しておりましたが、コンテンツの質や量、受講方法をより一層充実したものとする必要がありました。

こうした背景から、2021年4月、社員のスキルアップを加速させるべく、企業内大学制度を立ち上げ、その中核コンテンツとして、当社のCAREERSHIP®およびeラーニング教材を導入する運びとなりました。これにより、部門ごとに運営していた学習コンテンツが本制度に統一され、幅広い学習コンテンツと部門間シームレスな環境の提供が可能になりました。本制度により取得された単位は、部門別、年代別等で可視化され、人事異動や社員表彰にも活用される予定です。

今回の選定にあたっては、CAREERSHIP®の導入実績や管理機能の充実、スマホ等の個人端末で「いつでも・どこでも」受講可能といったシステム要件に加えて、提供可能なeラーニングコンテンツの豊富さや、コンテンツの随時バーションアップによって学習内容の陳腐化が回避できることなど、「システム」と「コンテンツ」の両面が評価されました。

今後は、順次学習コンテンツを追加していき、企業内大学における学習の幅を拡大する予定です。

【あいおいニッセイ同和損害保険株式会社 人事部人財革新グループ長 遠藤英嗣氏のコメント】
 企業が環境変化に適合し、社員と共に成長していくためには、社員一人ひとりがスキルアップに取り組めるキャリア開発支援の充実が必要不可欠です。またリモートワークの進展等、新たな働き方を進める中で、「誰でも・どこでも・いつでも自ら学習できる」仕組みを提供したいと考え、今回、CAREERSHIP®の導入を決定いたしました。当社では今年からエンゲージメント向上の取組みを開始していますが、会社の制度として、幅広い分野を学習できる仕組みを提供することは社員の信頼・期待に応えることに繋がると考えています。CAREERSHIP®が、企業内大学制度の推進・認知度向上に寄与してくれることを期待しています。

【株式会社ライトワークス ビジネスソリューション本部長 執行役員 齊藤心吾 のコメント】
 テクノロジーの発展やグローバル化の進行により、ビジネスの難易度やスピードが上がっていく現代において、人財の重要性、および人財のスキルを向上させる学習の重要性は増す一方です。そのような状況の中で、全社的な取り組みとして企業内大学制度を立ち上げられ、社員の期待に応えようとされる試みに参画させていただけることを心より嬉しく思います。システム・コンテンツ・サービスの三位一体でのサポートを通し、「学習」を個の学びとして閉じるのではなく、制度や事業への組み込みを実現するシステムとして、企業全体の成長に貢献できるよう努めて参ります。

*2021年4月現在、グループ会社を含む、当社調べ

<あいおいニッセイ同和損保株式会社>
国内シェアNO.1の損害保険グループである「MS&ADインシュアランスグループ」の中核事業会社として、「先進性」「多様性」「地域密着」を追求し、特色ある個性豊かな会社を目指しています。「先進性」では、テレマティクス保険のパイオニアとして、国内初の運転挙動反映型自動車保険を販売開始するなど、誰もが安全・安心に暮らせる地域・社会づくりに取り組んでいます。また「多様性」においては、トヨタグループ、日本生命グループおよび多くの親密企業とのパートナー関係の強化に加え、障がい者スポーツを積極的に支援しており、5年連続で東京都より「東京都スポーツ推進モデル企業」へ認定されるとともに、「殿堂入り」の栄誉をいただいております。最後に「地域密着」においては、地方創生の支援を通じて300を超える地方公共団体と連携協定を締結し、保険会社としてこれまで培ってきたノウハウ・スキルを活かし、共生社会の実現に向けた取り組みを進めております。

<LMS『CAREERSHIP®』について>
大企業・グローバル企業の学習管理におけるニーズを網羅的に満たした機能を有し、戦略的な人材育成を可能にする統合型の学習管理プラットフォームです。 https://www.lightworks.co.jp/services/careership

<株式会社ライトワークスについて>
ライトワークスは、大企業を中心に、最新のICTや独自の教育手法を駆使した学習管理システム(LMS)、eラーニング教材、人材育成コンサルティング等を提供しています。これにより、組織と個人が呼応しながら健全な成長を図れる仕組みを構築し、企業内人材の開発・即戦力化、サービスレベルの向上をサポートします。

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材