北陸新幹線芦原温泉駅開業までいよいよあと半年! 9月24日に「あわら新幹線歓迎会」開催!!

令和6年3月16日に北陸新幹線芦原温泉駅が開業します。開業半年前というタイミングに、みんなで盛大に北陸新幹線を歓迎しましょう! 歓迎パレードの出演者も募集中!!

あわら市では、北陸新幹線芦原温泉駅開業の機運醸成やあわらの魅力を発信するため、開業半年前イベント「あわら新幹線歓迎会」を開催します。あわらや近隣市町の美食、観光スポット、体験やおもしろい人たちなどを再発見できるイベントです。
9月24日(日)はぜひ、あわらへお越しください。

9月24日(日)の開業半年前イベント「あわら新幹線歓迎会」では、AKB48の坂川陽香さんの単独ライブや新幹線ウェルカムダンス披露、福井県内のゆるキャラたちが大集合し、ステージイベントを盛り上げます。芦原温泉旅館協同組合女将の会や青年部による大迫力の書道パフォーマンスも必見です。

また、芦原温泉駅前商店街通りが歩行者天国に!キッチンカーやブースなどがずらりと並び、地元グルメを販売します。

その他、あわらの魅力を再発見できるトレジャーハント(観光スポット周遊クイズ)や地元の楽しい先生たちによる参加型のワークショップ「あわらいいところスクール」も開催します。おいしいコーヒーの淹れ方や簡単にできるヨガ、オリジナルハーバリウムづくりなど、盛沢山の教室をご用意しています。

イベントの終盤には、新歓パレードを実施! テーマパークダンスチームと一緒に、駅前通りを華やかにパレード(現在パレード出演者募集中!詳細はQRコード)。その様子は、記念動画として今後さまざまなメディアを通して発信させていただきます。

皆さまにお楽しみいただけるイベントですので、ぜひ9月24日はあわらに遊びにお越しください。(先着300名様に、新歓オリナルどらやきプレゼント!)

• 日時
    9月24日(日) 10時30分~17時

• 場所
    芦原温泉駅周辺(西口賑わい施設アフレア、駅前商店街通り、aキューブ、東口交通広場など)