• スポーツ

非認知能力育成支援サービスを提供する「Edv Future」が東京都主催のNEXs Tokyo海外展開支援プログラムに採択~海外市場進出にむけて、アジア市場コースを選択~

海外市場進出にむけて、アジア市場コースを選択

プログラムの概要

国内外への広域展開を目指して羽ばたいていくスタートアップを支援することを目的とし、東京都が主催する「NEXs Tokyo Project /Nexus Ecosystem Xs Tokyo Project(ネックス・トウキョウプロジェクト、総称:ネクサスエコシステムクロストウキョウプロジェクト)」では、業種・業界・地域の壁を超えたイノベーションの創出として、革新的アイデアや最先端の技術でビジネスモデルを構築しているスタートアップに対し、更なる成長に必要な支援を提供します。

海外展開支援プログラムでは、一定の要件を満たす採択企業に対し、プログラム受講生が自ら海外展開の方針や対象国・地域を決定するために必要なスキルの習得ができるよう、3か月の集中プログラムにより必要となる基礎知識やノウハウを提供します。

第5期である今回は東南アジア、中国、台湾、インドを中心とした「アジア市場コース」が提供されております。

▼NEXs Tokyo公式サイト

▼NEXs Tokyo海外展開支援プログラム詳細

プログラム応募の背景

当社は2019年の創業以来、「未来ある子供たちの情報格差をなくして、自ら意思決定できる人を増やす」をミッションに、一貫して学力では測定できな個々人の個性や能力である「非認知能力」を軸に自社プロダクト「Edv Path(エデュパス)」を国内の教育機関に提供しております。

次なる成長ステージとして海外市場への進出を目指しており、特に東南アジア市場における現地市場の調査や文教市場の開拓、市場調査を開始するタイミングで本プログラムを知りました。

このプログラムを通じて、各国ごとに異なる文化、法制度、販売網、採用方法など、海外展開の方針や参入意思決定に必要な基礎的スキルを習得し、国際的な視野を持ちミッションを達成したいと考えております。

Edv Path(エデュパス)概要

生きる力を育む成長型支援サービス「Edv Path(エデュパス)」は、「非認知能力(ポテンシャリティー)」に着目し、主体的な学びと自律的な進路選択を実現するため、生徒一人ひとりの非認知能力を可視化・数値化し、データとして蓄積することで、生徒の成長支援を行い、最適なカリキュラムとコーチングを提案するアカデミックアドバイスソフトウェアです。

非認知能力とは、学力以外のスキルの総称であり、「目標に向かい頑張る力(グリット力)」、「コミュニケーション能力」、「前向きにとらえる力」、「行動力」、「感情をコントロールする力」など、テストなどで測定できない力のことを指します。2020年の教育改革では「非認知能力」は最も重要とされる能力であり、ノーベル経済学賞を受賞したジェームズ・ヘックマンによれば、「非認知能力が高いと、将来幸せや経済的な安定につながる可能性が高い」とされています。

「Edv Path(エデュパス)」では、数値化した生徒の非認知能力を基に、その成長支援を行うための環境作りやカリキュラムを提供いたします。

▼Edv Path(エデュパス)公式サイトはこちら

Edv Future株式会社

2019年12月に設立した教育系スタートアップ企業です。「未来ある子供たちの情報格差をなくして、自ら意思決定できる人を増やす」をミッションに、子供たち一人ひとりの新たな可能性を広げるため、EdTech事業を展開しております。

・会社名:Edv Future株式会社

・代表者:代表取締役 山崎 泰正 取締役 橋本 竜平

・設立:2019年12月2日

・所在地:【東京本社】〒160-0022 東京都新宿区新宿2-11-7 第33宮庭ビル5階