デザインプラットフォームCanva「春だ!桜だ!自分にエールだ!#Canvaで壁紙デザイン コンテスト」を開催

入賞者2名にpopInプロジェクターを贈呈、さらに10名の作品が「美風景」として実際にpopIn Aladdinに搭載されます。参加はnote、Instagram、Twitterが対象。

すべての人がデザインを自由に楽しむことができるよう支援するデザインプラットフォームCanva(キャンバ)(Canva Pty Ltd 本社:オーストラリア・シドニー、CEO:メラニー・パーキンス)は、さまざまなライフスタイルの変化が起きる新生活シーズンに、自分のお部屋を春らしくデザインできる 「 #Canvaで壁紙デザイン コンテスト」を開催します。募集期間は3月8日(火)〜3月28日(月)23:59まで。春を感じられる「桜」をモチーフにしたデザインや、好きな言葉などをデザインに取り入れ、前向きに新生活を迎える準備として多くの方のご参加をお待ちしています。入賞者には豪華賞品としてpopIn Aladdinのプロジェクターを贈呈。デザインを実際に壁紙として投影できる特典付きです。

#Canvaで壁紙デザイン コンテスト
 新社会人のみなさま、新学期を迎えるみなさま、新しい部署に移動になった方々。この春、新しい毎日が始まるすべての方に、素敵な企画のお知らせです!

デザインを無料で自由自在に作れるCanvaで、自分だけの壁紙をつくりませんか?最高に素敵なデザインを作ってSNSに投稿してくださった2名の方には、自分の部屋に作った壁紙を投影できるおしゃれなホームプロジェクター「Aladdin Vase(アラジンベース)」をプレゼント。

さらに、優秀作品として選出されるとpopIn Aladdin(ポップイン アラジン)及びAladdin Vaseに自分のデザインが搭載され、日本全国のポップイン アラジンユーザー18万世帯にバーチャル壁紙として使ってもらえるようになります。

クリエイター冥利に尽きるこの機会に、ぜひCanvaを使ってデザインしてみてはいかがですか?

コンテストの概要
 下記の「参加のしかた」の手順に従って、Canvaでデザインをはじめてください。アカウントをお持ちでない方もデザインを無料で楽しむことができます(完成したデザインを保存したい場合は無料サインアップが必要です)。Canvaで作成した「桜」や「新生活」にまつわるデザインであれば、何でもOK!作ったデザインは、お手持ちのSNSやnoteに「#Canvaで壁紙デザイン」と記載の上、お気軽にご投稿ください。

■ 開催スケジュール

• 開催期間:3月8日(火)〜3月28日(月)

• 応募締め切り:3月28日(月)23:59まで

• 結果発表:4月上旬

■ 対象となるプラットフォーム
 ☑︎note (https://note.com/):本文埋め込みデザイン画像が対象
 ☑︎Instagram(https://www.instagram.com/):画像・動画投稿が対象。リール投稿・ストーリーは対象外なのでご注意ください
 ☑︎Twitter(https://twitter.com/):画像・動画投稿が対象

■ 賞および賞品

1. 「さくらが綺麗で賞」(1名様):Aladdin VaseとCanva Proクーポン3ヶ月分(4,500円相当)をプレゼント!さらに、全国のポップイン アラジンにバーチャル壁紙として搭載される権利も。

2. 「最高のエールで賞」(1名様):Aladdin VaseとCanva Proクーポン3ヶ月分(4,500円相当)をプレゼント!さらに、全国のポップイン アラジンにバーチャル壁紙として搭載される権利も。

3. Canva賞(10名様):Canva Pro3ヶ月分(4,500円相当)をプレゼント!さらに、全国のポップイン アラジンにバーチャル壁紙として搭載される権利も。

ポップイン アラジンについて
 ポップイン アラジンは、プロジェクター、スピーカー、シーリングライト機能が搭載された、世界初の照明一体型3in1プロジェクターです。場所を取らずに大画面で、各種コンテンツや地上波テレビを楽しむことができます。発売以来4年連続でホームプロジェクター部門第1位(*家電Biz調べ)となっており、多くのお客様にご愛用いただいています。
 Aladdin Vaseについて
 使うときだけでなく、使わないときも飾っておきたくなるプロジェクターを目指して、プロダクトデザイナーの柴田文江さんと共に開発した据置型の小型プロジェクターです。こっくりした色味のキャメルブラウンカラー、360度美しいフォルムなど、デザイン性も抜群です。小型ボディながら最大100インチを実現し、おうち時間を一新します。

■ 当選発表
 ・当選者にはそれぞれのプラットフォームのダイレクトメッセージ、またはメールアドレスにご連絡いたします。
 ・1週間以内に連絡がとれない場合は、当選が無効になる場合があります。あらかじめご了承下さい。
 ・賞品のお届け先は日本国内に限らせていただきます。

■ 参加のしかた
 ① 下記のコンテスト公式ページの「参加のしかた」沿って、popIn Aladdinのメルマガ登録
 (  https://note.com/canvajapan/n/n849d708d3141
 ② Canva編集画面 で「桜」や「自分へのエール」を含んだデザインを作成
 ③ 作成したデザインをダウンロード
 ④ そのデザインを「#Canvaで壁紙デザイン」とタグ付けして、お手持ちのSNSに投稿
 ⑤ noteから参加の方は、応募フォームに、メールアドレスと投稿のURLを入力して送信
 ※ 詳しいデザインの作り方は公式ページをご覧ください。

「#Canvaで壁紙デザイン コンテスト」公式ページ:https://note.com/canvajapan/n/n849d708d3141

#Canvaで壁紙デザイン 例①:「桜」(PNG画像)

#Canvaで壁紙デザイン例②:「自分へのエール」(mp4動画)

ファイルサイズの都合上、本記事ではサイズを小さくしたGIF動画でご紹介しています。ファイルサイズの都合上、本記事ではサイズを小さくしたGIF動画でご紹介しています。

2013年にオーストラリアのシドニーで創業したCanva Pty Ltdは、「全ての人がどこからでもデザインとパブリッシュできるようにすること」をミッションに、オンラインのグラフィックデザインおよび印刷サービスを展開。世界中にユーザー層を拡げ、2021年8月現在で月間6000万人のアクティブユーザーを有しています。日本では2017年よりサービス開始。2020年5月からは日本チームを立ち上げ、日本のユーザー向けのテンプレートやコンテンツを急速に拡大中。日本人による細やかなローカライゼーションにより、月間アクティブユーザー数は同期前年比で倍近い増加を続けています。

Canvaは、Webブラウザー上からクラウドで操作できるため、PCおよびスマートフォンやタブレット(iOS、Android OS)のいずれのプラットフォームでも、シームレスにデザインを編集することができます。作成したデザインは無料で商用利用することができ、2021年8月現在、1億点を超える素材や471種類と豊富な日本語フォントも揃っているため、プロ品質のマーケティング素材やブランディング素材を誰でも簡単に作成できるのが特徴です(一部有料の機能や素材もあります)
 Canva公式リンク:https://www.canva.com/ja_jp/

メディアユーザー新規登録無料