会社概要

スポーツ+ごみ拾い+地域密着型 社会貢献活動 「スポGOMI × UNIQLO」を全国11か所で開催・参加者募集開始!

株式会社ユニクロ

ユニクロは、ごみ拾いをスポーツ感覚で楽しむ「スポGOMI×UNIQLO」を、6月11日の東京・原宿を皮切りに、全国11か所で開催します。

現在、環境問題の一つとして海洋ごみ問題が挙げられていますが、そのごみの多くは、市街地の生活ごみが河川を通じて海に流れ込んだものと言われています。「スポGOMI※×UNIQLO」は、地域の方々と共に行う社会貢献活動で、チーム制で市街地のごみ拾いを行い、スポーツ感覚で制限時間内に拾ったごみの量や種類によってポイントを競います。子どもから大人までどなたでも参加でき、身近な街や地域に捨てられているごみを意識するとともに、楽しみながら環境問題を学ぶことができます。昨年は、京都と高松の2か所で開催し、約43kgのごみを回収しました。
 スポGOMIの基本ルールは、拾ったごみの種類によって獲得できるポイントが異なりますが、今年の「スポGOMI×UNIQLO」では、ペットボトルに高いポイントを加点するルールを新たに設けます。使用済みのペットボトルは、適切にリサイクルされれば、資源として有効活用することができることを参加者に意識していただくことが目的です。
 なお、「スポGOMI×UNIQLO」の参加者全員には、ペットボトルを再生したリサイクルポリエステルを生地の一部に使用した、ユニクロドライEX Tシャツの「スポGOMI×UNIQLO」オリジナルユニフォームをプレゼントするほか、さらに上位に入賞したチームには、リサイクルポリエステル100%素材のユニクロオリジナル商品を副賞として差し上げます。
 また、7月21日(木)開催予定の回には、ユニクロのグローバルブランドアンバサダーを務めるプロ車いすテニスプレーヤー国枝慎吾選手をゲストにお招きし、夏休みのはじまる東京・浅草の街で、スポGOMIを体験していただく予定です(※今後変更になる可能性もあります)。

※スポGOMIは、一般社団法人ソーシャルスポーツイニシアチブによって2008年から運営されている活動です。

ユニクロはこれからも、「服のチカラを、社会のチカラに。」というサステナビリティステートメントの下、服のビジネスを通じて、環境保全活動、災害支援といった、地域との共存共栄を目指した社会貢献活動を推進していきます。スポGOMIは今後、日本全国および海外での展開も予定しており、近隣にお住まいの方々や地域団体と一緒に取り組むことで、地域に根差した店舗づくりを目指していきます。

• 応募方法
下記の「スポGOMI×UNIQLO」公式サイトよりご応募ください。
- 公式サイト: https://www.uniqlo.com/jp/ja/contents/sustainability/society/youth/school/spogomi/
- 応募期間:2022年5月19日(木)から順次募集開始。 ※定員に達し次第締め切り。
- 定員:各回100名(1チーム3名以下)
※お子様(推奨年齢5歳以上)から大人までどなたでも参加できます。
※12歳以下の場合は、18歳以上の方1名以上がチームメンバーに含まれるようにしてください。

開催拠点 都道府県 開催日 募集開始日
ユニクロ 原宿店  東京都 6/11(土) 5/19(木)
渋谷中央街(共催:東急スポーツオアシス) 東京都 6/26(日) 5/19(木)
ユニクロ 札幌エスタ店 北海道 7/2(土) 6/2(木)