Future株式会社
会社概要

九州大学にて電動3輪バイクシェアリング「GOGO!シェア」を開始

〜カーボンニュートラル社会の実現に向けた産学官連携実証〜

フューチャーモビリティ

九州大学内電動バイクシェア「GOGO!シェア」ポート九州大学内電動バイクシェア「GOGO!シェア」ポート

Future株式会社(本社:東京都港区、CEO:井原慶子)は、国立大学法人九州大学と株式会社QTnetが、九州大学伊都キャンパスで実施する電動3輪モビリティシェアリングの実証実験に参画し、九州大学および地域内外の⽅々の移動の利便性向上と地域活性化の⽀援を目指します。

九州大学石橋総長とQTnet岩﨑社長九州大学石橋総長とQTnet岩﨑社長

本実証実験では、モビリティシェアアプリ「GOGO!シェア」と連動した電動3輪バイク「GOGO!R」50台を九州大学内および福岡市産学連携交流センターにポート(車両貸出・返却場所)を設置し、大学の単一キャンパスとしては国内最大級の広さの九州大学伊都キャンパス内および近隣エリアでの移動の利便性向上を図ります。

GOGO!シェアGOGO!シェア

本実証は、4月3日より開始し「GOGO!シェア」アプリに登録後、車体のQRコードを読み取ると、開錠や施錠などの操作ができます。24時間利用可能で、大学構内での移動や通学、買い物などの利用を想定。
産学官連携の取り組みとして九州大学、QTnet、九州大学の学生団体モビラボ(九州大学を拠点にモビリティ領域における実証運用、サービス開発やイベント企画に取り組む、日本初・唯一の”モビリティ系”学生団体。)、福岡市産学連携交流センター(研究者やスタートアップ等の民間企業が入居し共同研究や新たな事業化を行うための、レンタルラボ・オフィス施設。)が連携。今後は、九大学研都市駅周辺や糸島市の観光地等へポート(駐車エリア)設置場所を拡大し、将来的には、電動3輪モビリティの電源に再生可能エネルギーを利用するなどカーボンニュートラル社会の実現も検討して参ります。

センター5号館前センター5号館前

🔳実証実験概要
期間:2023 年 4 月 3 日 〜 2023 年 6 月 30 日
ポート設置場所:九州⼤学伊都キャンパス、福岡市産学連携交流センター
利⽤料⾦:無料
利⽤時間:24 時間利⽤可能
対象者:九州⼤学の学生・教職員・福岡市産学連携交流センターの利⽤者など ※⼀般の⽅もご利⽤いただけます。

九州大学椎木講堂と電動3輪バイクGOGO!R九州大学椎木講堂と電動3輪バイクGOGO!R

実証で使⽤する電動3輪モビリティ(GOGO︕R)

⾞両名称:GOGO︕R
サイズ(cm):縦130×横60×⾼101
重量:25kg
航続距離:50km
最⾼速度:45km/h
特⻑:カーレースの技術をフィードバックしたサスペンションにより操舵性と安定性を両立。電動ならではのパワーある加速により、坂道も楽に⾛⾏可能。

※ご利⽤には普通⾃動⾞第⼀種運転免許証が必要です
※ヘルメットの着⽤は義務付けられておりませんが、安全のために着⽤を推奨します。

電動3輪バイクGOGO!R電動3輪バイクGOGO!R

■ポート設置場所(九州⼤学伊都キャンパス)

メディアユーザー新規登録無料