多忙な体育会系学生へ、キャリアスタートが就活支援を開始

キャリアスタート株式会社

新卒・第二新卒など若手に特化した就職支援サービスを提供しているキャリアスタート株式会社(所在地:東京都港区、代表取締役社長:下山慶一郎)は、2024年7月1日より、大学の部活動に励む体育会系学生向けの就職支援を開始しました。多忙な体育会学生が抱える就職活動の課題を解決するため、セミナーや個別面談を通じてサポートを提供しています。

そして、2024年10月1日より26卒早期選考を開始している企業様へのご紹介を本格的に開始いたしました。

すでに100名以上の学生が参加しており、10月以降には190名以上の申込が見込まれています。この取り組みは、多くの大学部活動から賛同を得ており、学生が部活動で培ったスキルを就職活動に活かし、社会で活躍できるよう支援することを目指しています。

キャリアスタート株式会社は、部活動に励む学生たちが将来のキャリアに向けて自信を持って一歩を踏み出せるよう、体育会学生に特化した就職支援を開始しました。体育会系学生は、厳しいトレーニングや試合、部活動の運営で多忙なため、就職活動に充てる時間やリソースが限られており、不安やプレッシャーを感じやすいのが現状です。当社は、こうした学生たちを支援するため、以下のような具体的な取り組みを実施しています。

セミナーの開催: 部活動と就職活動の両立方法や、体育会学生特有の強みを活かした就職活動のアプローチについて、同様に体育会経験のあるキャリアアドバイザーが登壇し、アドバイスを提供しています。

個別面談の実施: 学生一人ひとりの状況に応じたオーダーメイドの支援を行い、個別サポートをします。部活動で培ったリーダーシップやチームワークなどの強みを活かし、希望するキャリアに向けて前進するための支援を行っています。

早期選考のご案内: 忙しい体育会学生が就活を成功させるためには早め早めの行動が重要です。早期で内定獲得することで、就活の不安解消や、部活動との両立にもつながります。面接対策を通じて、部活動で培ってきた力を最大げなぴーるするお手伝いもいたします。

この取り組みは、単なる就職支援にとどまらず、社会全体にも貢献するものです。体育会系学生は、スポーツを通じて身につけた経験やスキルを社会で発揮できる人材であり、彼らが適切なキャリア選択を行うことで、企業や社会にも大きな影響を与えることが期待されています。

キャリアスタート株式会社は、今後も引き続き学生たちを支援し、社会に貢献し続けていきます。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

プレスリリース素材

キャリアスタート株式会社