先般、三条市の令和3年度のふるさと納税寄付金額が「12月26日時点で10億円を突破し、約10億6千万円に」との報道発表を行いましたが、12月27日から31日までのわずか5日間で約2億6千万円の寄付が集まり、12月末の累計が約13億2千万円になりました。
 令和3年度の最終目標額は昨年度の2倍の14億4千万円です。

【本件のポイント】
●三条市のふるさと納税寄付金額が12月末で約13億2千万円に
 ※前年同期と比べ約1.97倍(昨年末時点 約6億6,900万円)
●令和3年度の最終目標額は昨年度の2倍の14億4千万円

【本件の概要】
 ふるさと納税は、年末に駆け込みで申込みされる方が増える傾向にあり、どの自治体もこの時期は寄付額が増加しますが、三条市はわずか5日間で約2億6千万円の寄付をいただきました。
 この背景には、三条市がふるさと納税の取組を強化・推進していることに共感し、「寄付者が選びたくなる」魅力的な返礼品を提供いただいている地元事業者の御協力があってこその成果です。
 地元事業者からの出品の御相談や御提案が増加しています。
 和梨やシャインマスカットなどの三条市産果物の先行予約が好評です。

12月に加わった主な返礼品

〔12/31時点 〕 全体品目数 約620品目 全体寄付額 約13億2千万円

【三条市のふるさと納税概要】
 三条市は、令和4年度のふるさと納税の目標額を25億円(令和2年度、約7億2千万円)に設定しています。
 「ものづくりのまち」として知られ、金属加工技術を生かした刃物や日用品、アウトドア用品の製造のほか、信濃川の恵みを受けた肥沃な土地が育む果樹の栽培も盛んなことから、地域の特色を生かした返礼品を取り揃えています。
三条市ふるさと納税特設サイト https://www.furusato-sanjo.jp

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 三条市 >
  3. 【新潟県三条市ふるさと納税】令和3年度のふるさと納税寄付金額が 12月末で約13億2千万円に!