新ヘアケアシリーズが登場「アルジェラン プレミアムリペア」9月1日より販売開始

「未来の常識を創り出し、人々の生活を変えていく」をグループ理念に掲げ、全国に3,300店舗超のドラッグストアを展開する株式会社マツキヨココカラ&カンパニー(本社:東京都文京区、代表取締役社長:松本清雄)は、累計販売個数2,600万個※を突破したオーガニックコスメブランド「ARGELAN(アルジェラン)」の新ヘアケアシリーズ「プレミアムリペア」を9月1日より全国のマツモトキヨシグループ、ココカラファイングループ(一部店舗を除く)と自社オンラインストアで販売を開始いたします。
※2022年5月31日現在

■開発背景

「オーガニックコスメを日常に」をテーマとして2012年に販売をスタートしたアルジェランは、今や年間40トン以上のオーガニック原料を使用する人気のオーガニックブランドへと成長しました。2020年には「サステナブル&エビデンスオーガニックコスメ」としてリニューアルを遂げ、日本の地方創生をサポートするべく国産植物原料を積極的に採用しています。これからのアルジェランの使命は、より魅力的な製品を作り、より多くの方々に選ばれ、生産者の想いをつないでいくこと。地球にも社会にも人にも優しい、健康的な循環を生むことです。そのスタートとして、この秋、さまざまな髪トラブルの原因となる〝隠れ亀裂〟に着目し、なめらか美髪へと導く新シリーズを発表します。高知県の一農家のみが生産するといわれる「榧(かや)」の種子から抽出したKAYAオイル※1 を始め国産植物原料の使用を増やし、地方創生を目指します。
※1カヤ種子油(保湿成分)

■「プレミアムリペア」シリーズの3つの特徴
1.さまざまな髪トラブルの原因となる〝隠れ亀裂〟に3つのリペアソリューションでアプローチ

髪表面のキューティクルの〝亀裂〟から、水分やタンパク質などが流出し、パサつきや手触りの悪さの原因になります。髪内部の〝亀裂〟は、空洞を生み、内部構造がもろくなることでゴワつきやうねり、切れ毛などの原因に。放っておくと亀裂が進行し、トラブルが悪化します。アルジェランの新「プレミアムリペア」シリーズは、この〝隠れ亀裂〟を早期に補修します。

[Step1]「フィトフィルコンプレックスリペア※2~4」が亀裂を補修

植物由来ディープイン成分(ペプチド)※2 が髪内部に浸透して亀裂を埋め、加水分解ダイズタンパク※3 がキューティクルの亀裂を補修。高知県産ユズ種子オイル※4がなめらかに包み込みます。※2 ジラウロイルグルタミン酸リシンNa ※4 ユズ種子油(※2~4は保湿成分)

[Step2]「ナタネリペアショット※5」が亀裂に結合
ナタネから得られる毛髪補修成分。髪内外の亀裂に入り込んで留まり、ドライヤーやヘアアイロンの熱と反応して毛髪のタンパク質に結合。使うたびになめらかな質感へ。※5 γ-ドコサラクトン(ヘアコンディショニング成分)

[Step3]高知県産KAYAオイル※1 のうるおいコーティングで亀裂を防止
アルガンオイルを超える高い保湿力をもつ高知県産KAYAオイル※1 。不飽和脂肪酸のシアドン酸を含み、髪になじみやすいさらさらの質感。髪1本1本を包み込んで、乾燥を防ぎます。

2.生き生きとした頭皮を目指す「フィトフォースコンプレックス※6~10」を配合

アルジェランのスキンケアシリーズにも配合している「フィトフォースコンプレックス※6~10」。〝巡り〟というキーワードで41種の植物を測定し、5種を厳選してシャンプーへ配合しました。
※6 ウンシュウミカン果皮エキス ※7 クダモノトケイソウ種子油
※8 ダルスエキス ※9 バオバブ種子油 ※10 アシタバ葉/茎エキス(※6~10は保湿成分)

3.心地よい香りに包まれる、デュアルフレグランス

アルジェランのヘアケア製品は香りの持続性を考え、天然精油を中心に合成香料を組み合わせた〝デュアルフレグランス〟を採用。爽やかな高知県産ユズ精油※11 と落ち着いたラベンダー精油※12 を基調とした、アロマティックシトラスの香り。
※11 ユズ果皮油 ※12 ラベンダー油(※11・12 は着香・皮膚コンディショニング成分)

■新製品について
〝隠れ亀裂〟を植物パワーで補修して、とろりなめらか髪へ。

発売予定日:2022年9月1日
販売エリア:全国のマツモトキヨシグループ、ココカラファイングループの店舗(一部店舗を除く)と自社オンラインストア

〝隠れ亀裂〟を補修しながら優しく洗う、うるおいシャンプー
アルジェラン プレミアムリペア シャンプー

さまざまな髪トラブルの影に潜む〝隠れ亀裂〟を、3つのリペアソリューションにより洗いながらケアするシャンプー。ヤシ由来アミノ酸系洗浄成分※13 による優しい泡が、ノンシリコンのきしみを感じさせず、うるおいを残して洗い上げます。「フィトフォースコンプレックス※6~10」を配合。
※13 ココイルメチルタウリンNa(洗浄成分)

本体:480mL ¥1,705(税込) 詰替用:400mL ¥1,210(税込)

〝隠れ亀裂〟を集中補修。とろりなめらか髪トリートメント
アルジェラン プレミアムリペア ヘアトリートメント

シャンプー後になじませるだけで髪をリッチにケアするデイリートリートメント。さまざまな髪トラブルの影に潜む〝隠れ亀裂〟を、3つのリペアソリューションによりしっかり埋めて結合し、うるおいを与えます。高知県産KAYAオイル※1が髪1本1本を軽やかに包み、とろりとなめらかな仕上がり。

〝隠れ亀裂〟を濃密補修。とろりなめらか髪ヘアマスク
アルジェラン プレミアムリペア ヘアマスク

特に髪のダメージが気になるときにおすすめのヘアマスク。さまざまな髪トラブルの影に潜む〝隠れ亀裂〟を、3つのリペアソリューションによりしっかり埋めて結合し、うるおいで包みます。さらに、コクのあるリッチなシアバター※14 が毛先まで豊かにコーティングし、とろりなめらか髪へ。
※14 シア脂(保湿成分)

200g ¥1,650(税込)

■リリース全文は以下URLよりダウンロードください。