会社概要

SpiralAI、まるで身近な友達のように恋愛相談をし続けられるAIオリジナルキャラクター「ククリさま」を一般公開開始

”なりきりチャット”と”会話のテンポ”に着目し、話続けたくなるAIキャラクターを創作

Spiral.AI株式会社

大規模言語モデル等の生成系AI技術を用いたサービスの開発を行うSpiralAI株式会社(本社:東京都千代田区、以下「SpiralAI」)は、AIオリジナルキャラクター「ククリさま」を2024年8月9日(金)から、一般公開いたします。

「ククリさま」は、SpiralAIが独自にファインチューニングした大規模言語モデルを活用し、縁結びの神様のキャラクター設定がなされており、誰でも、気軽に恋愛相談をお楽しみいただけます。相談者が会話し続けたくなるように、「なりきりチャット」を活用したキャラクター性の深化をはじめ、「会話のテンポ」に着目した開発を行っております。

自然な会話で話し続けたくなるAIキャラクターの実現

昨今、世界では、LLM利活用の論点として「正しい」回答ができるかという側面に注目が集まり、ビッグテックの投資が加熱しています。

そんな社会潮流のなか、当社では、会話の「楽しさ」「ワクワク感」に焦点を当て、キャラクター性を持ったAIを誰でもかんたんに作成できるサービス・プラットフォームの設計を進めております。

AIオリジナルキャラクター「ククリさま」は、当社が独自にファインチューニングした大規模言語モデルを活用した企画の第一弾プロジェクトです。当プロジェクトでは、「誰もが、話やすく、話続けたくなる、パートナーのようなAIキャラクター」を目指し、独自の知見を活用した開発を進めてまいりました。

POINT01.会話のテンポの良さを生み出す技術

「ククリさま」は、恋愛相談にのるという体験を提供するため、会話体験にかかせない「テンポの良さ」を追求した開発を行っています。SpiralAIが独自にファインチューニングした大規模言語モデルが使われています。推論には、AWS Inferentia2を活用することにより高速なレスポンスを実現しており、自然な回答スピードを実現しています。

<SpiralAIの大規模言語モデルの独自性>

1.人間らしい応答や個性埋め込み技術

独自のGPU資源を採用した強化学習によるキャラクターの個性埋め込み技術を実現しています。キャラクターの個性には、独自のアノテーションツールを活用することで、細かな性格や特徴を発揮します。

2.マルチターン会話に特化

当社の大規模言語モデルは、マルチターンの会話データを想定して学習しています。マルチターンでの会話を実現するため、会話術や心理学の専門知識を有識者から、ヒアリングし実装しています。一般的な大規模言語モデルは、Q&Aが1対1の会話を想定して学習していることから、世界的に見ても稀有な存在といえます。

POINT02.キャラクター性を深化させるキャラクターづくりへの深い知識と愛情

「ククリさま」のキャラクターを設定通りに再現するため、弊社の社員が考案した約8千字に及ぶキャラクター設定情報を学習させています。また、「ククリさま」になりきって、大量の会話データを作成する「なりきりチャット」という方法を取り入れることで、より個性を付与するための手法も取り入れています。

AIオリジナルキャラクター「ククリさま」とは

参加クリエーター

• ボイス:相羽みあ 様(@aimia_nanaVoice)

• キャラクターデザイン:琴か 様(@libre1907)

AIオリジナルキャラクターの活用に関するお問い合わせ

当社は「人間らしさに、技術の力で挑戦する」というチャレンジを掲げ、会話の楽しさに焦点をあてたAIの開発に日々取り組んでおります。

AI野々村真さんをはじめ、企業と一緒にオリジナルのAIを作り、事業課題の解決や社会貢献につながるプロジェクトを展開しています。

AIキャラクターの活用に、興味関心のある方は、ぜひ、下記よりお問い合わせしてください。

問い合わせ先:https://go-spiral.ai/contact

会社概要

社名    SpiralAI株式会社 / SpiralAI Inc.

事業内容  大規模言語モデルをはじめとした生成系AI技術を用いたサービスの開発

役員    代表取締役 CEO 佐々木雄一

所在地   〒101-0041東京都千代田区神田須田町2丁目1番地1 MA SQUARE AKIHABARA 6階

設立    2023年3月1日

会社URL  https://go-spiral.ai/

採用ページ https://go-spiral.ai/top/recruit/

本件に対するお問い合わせ

お問い合わせフォーム、もしくは下記メールアドレスからお問い合わせください。

お問い合わせフォーム:https://go-spiral.ai/contact/

問い合わせメールアドレス:info@go-spiral.ai

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材