一般社団法人生成AI活用普及協会
会社概要

GUGA、AIツール導入における「IT導入補助金」の申請支援を強化する「GUGA生成AIコンソーシアム」を組成

〜2023年の採択率99.1%の実績を誇るKIZASHI社とともに中小企業のDXを加速〜

GUGA

生成AIを社会に実装し、産業の再構築を目指す一般社団法人生成AI活用普及協会(理事長:井畑 敏、所在地:東京都千代田区、英称:Association to Generalize Utilization of Generative AI、以下:GUGA)は、経済産業省が推進する「IT導入補助金」において、2023年に6,000件以上の申請実績と採択率99.1%を誇る株式会社KIZASHI(代表取締役:菅野 哲也、所在地:東京都渋谷区、以下:KIZASHI社)と包括的業務提携を締結し、「GUGA生成AIコンソーシアム(以下:本コンソーシアム)」を組成したことをお知らせいたします。

■ 本コンソーシアム組成の背景

「IT導入補助金」は、中小企業・小規模事業者の労働生産性の向上を目的として、業務効率化やDXなどに向けて、AIツールを含むITツールの導入を支援する補助金です。昨今、生成AIが日進月歩の勢いで発展し続け、多くのサービスが提供されている中、生成AIの活用を検討する中小企業・小規模事業者においては「IT導入補助金を用いてAIツールを導入したい」「複数のAIツールの導入を一括で申請したい」といった需要が顕在化しています。このような状況を受け、「IT導入補助金」において、2023年に6,000件以上の申請実績と採択率99.1%を誇るKIZASHI社と、生成AIの社会実装をミッションに掲げるGUGAが包括的業務提携を締結し、本コンソーシアムの組成に至りました。複数のAIツール提供事業者を構成員とした本コンソーシアムを通じて「IT導入補助金」の申請支援を強化することで、中小企業・小規模事業者のAIツールの導入を後押しし、中小企業・小規模事業者の業務効率化やDXを推進して参ります。今後の展望としては、AIリスキリングサービスの導入にも対応できる体制を構築し、人材育成の促進を通じたAIツール導入後の利用率向上までを実現するコンソーシアムを目指します。

■ 本コンソーシアムに構成員として加盟するメリット

①「IT導入補助金」の申請業務を一任可能

「IT導入補助金」を活用しAIツールを導入するために必要な業務を幹事社であるKIZASHI社に一任することができます。申請準備物の案内から申請作業、実績報告、効果報告までトータルでサポートいたします。

②自社以外のAIツールもセットで販売可能

KIZASHI社は、ChatGPTをはじめ、通常では「IT導入補助金」の対象として登録されていないAIツールをコンソーシアムに登録完了しています。また、構成員も自社のAIツールをコンソーシアムに登録することができます。構成員は、これらコンソーシアムに登録されたAIツールをセットで販売することができるため、生成AIの活用を検討する中小企業・小規模事業者の需要に対応しやすくなります。

③加盟費用は実質無料の成果報酬型

より多くのAIツール提供事業者に加盟いただくことで本コンソーシアムの提供価値を最大化するために、加盟費用が実質無料になる成果報酬型の設計となっています。これにより、AIツール提供事業者は本コンソーシアムに負担なく加盟することが可能です。

■ 本コンソーシアムの構成員の募集について

本コンソーシアムの構成員の募集にあたり、「GUGA生成AIコンソーシアム加盟説明会(以下:本説明会)」を開催いたします。本説明会では、AIツール提供事業者向けに、「IT導入補助金」の概要や本コンソーシアムの加盟方法、サポート内容などの詳細を説明させていただきます。下記のフォームより事前のお申し込みをお願いいたします。

・名称    :GUGA生成AIコンソーシアム加盟説明会

・開催日時  :2023年12月22日(金)18:00~19:00

・開催形式  :オンライン(Zoom)

・募集対象  :AIツール提供事業者さま

・参加費用  :無料

・申込フォーム:https://x.gd/IaYek

・備考    :同業他社さまのご参加はご遠慮いただいております。

【株式会社KIZASHIについて】

2023年では6,000件以上の申請実績を誇るIT導入補助金の日本一のコンサルティングサポート会社であり、補助金申請の専門家として中小企業のIT導入を支援しています。前年度における採択率は99.1%、サポートしている支援事業者数は300社を超えています。

名称 :株式会社KIZASHI

設立日:2021年10月

所在地:東京都渋谷区神泉町9-1 Daiwa渋谷神泉ビル4F

代表者:代表取締役 菅野 哲也

URL :https://kizashi-co.jp/

【生成AI活用普及協会(GUGA)について】

GUGAは、生成AIを社会に実装し、産業の再構築を目指す一般社団法人です。その第一歩として、生成AI活用スキルの習得・可視化を推進するべく、資格試験「生成AIパスポート」を提供しています。官公庁・団体・企業・有識者の皆さまとともに歩みを進め、一つひとつの活動をスピーディーかつ正確に実行して参ります。

■ 協会概要

名称 :一般社団法人生成AI活用普及協会