‘料理男子’よりも‘コーヒー男子’がモテる時代到来!?20~30代の6割の女性はコーヒーでもてなされたい!~自宅のコーヒーメーカーでコーヒーを淹れる男性は高支持~

メリタジャパンが20~30代女性500人に調査

メリタジャパン株式会社では、10月1日の「コーヒーの日」に合わせて、20~30代の女性500人を対象にコーヒーにまつわる男性についての意識調査を実施しました。その結果、多くの女性が、コーヒー(ブラック)を飲んでいる男性を支持していることが明らかになりました。また、男性にしてもらいたい自宅でのおもてなしについてもアンケートを実施したところ、手料理をふるまわれるよりもコーヒーやお茶を淹れてもらいたいと考えている女性が多いことが明らかになりました。
--------------------------------------------------
・調査期間 2015年8月28日~2015年9月8日
・調査対象:20~30代の女性500人
・調査方法:マイナビインターネット調査
※本リリースに含まれる調査結果をご掲載頂く際は、必ず「メリタジャパン調べ」と明記してください。
=================================================================
調査結果概要
1.「男性にはブラックコーヒーを飲んでほしい」女性は66%!ブラックコーヒーを飲む男性はかっこ良くて仕事ができる!?
男性に飲んでもらいたいドリンクのアンケートをおこなった結果、1位「コーヒー(ブラック)」66%、続いて「緑茶」、「紅茶やハーブティー」となりました。また、数あるコーヒードリンクの中でも、ブラックの人気は圧倒的で、86.8%がブラックを飲んでいる男性が「かっこいい」と感じていることが分かりました。
女性に人気!?のコーヒー男子ですが、「コーヒーを飲む男性に持つイメージ」を聞いたところ、56%の女性が、「大人っぽい」と回答しました。続いて「渋さがある」(31.2%)、 「こだわりがある」「かっこいい」(それぞれ19.8%)と感じていることが明らかになりました。
3.約6割の女性が、「おうちでは料理をふるまわれるより、コーヒーやお茶を出してほしい」!
今回の調査では男性にしてもらいたい自宅でのおもてなしについてもアンケートを実施したところ、手料理をふるまわれるよりもコーヒーやお茶を淹れてもらいたいと考えている女性が多いことが明らかになりました。その結果を裏付けるかのように、調査対象女性の58.4%が自宅にコーヒーメーカーを持っている男性についてこだわりがありそう、続いて「オシャレ」「大人っぽい」「かっこいい」と好印象を持っていることがわかりました。

■1.「男性にはブラックコーヒーを飲んでほしい」女性は66%!ブラックコーヒーを飲む男性はかっこよくて仕事ができる!?
 調査対象者に「男性に普段飲んでもらいたいドリンク」を聞いたところ、1位「コーヒー(ブラック)」、続いて「緑茶」、「紅茶やハーブティー」となり、コーヒー(ブラック)を飲んでほしいと答えた女性66%もいることがわかりました。また、数あるコーヒードリンクの中でも、ブラックの人気は圧倒的で、86.8%もの女性が、男性が飲んでいるとかっこいいと思うコーヒーはブラックコーヒーだということが分かりました。
              Q.男性に普段飲んでもらいたいドリンクはなんですか(MA)

そこで、コーヒー(ブラック)を飲んでいる男性を好む理由(自由記述)を聞いてみると、「バリバリ仕事ができそうでかっこいい」(27 歳)、「苦いコーヒーを何のためらいもなく飲んでいるのがかっこいいと思う」(23 歳)、「かっこいい、ならブラック以外ありえない」(32 歳)と、ブラックコーヒーを飲んでいる男性には「かっこいい」イメージを持っている女性が多いことがわかりました。また、「あまり甘くない方が男らしい」(24 歳)、「男らしい潔さがある」(27 歳)と、ブラックコーヒーには男らしさを感じさせる要素もあるようです。

Q.男性に飲んでもらいたい・男性が飲んでいるとかっこいいコーヒーの種類を教えてください(MA)

■2.‘コーヒー男子’はモテ傾向!?「コーヒーを飲む男性は大人っぽい」と思う女性が56%!
 女性に人気のコーヒー男子ですが、「コーヒーを飲む男性に持つイメージ」を聞いたところ、56%の女性が
「大人っぽい」と感じていることが明らかになりました。2位は「渋さがある」、3位は「こだわりがありそう」、「かっこいい」と続き、世間の女性はコーヒーを飲む男性に好印象を持つ傾向があるようです。
           Q.コーヒーを飲む男性にどんなイメージを持っていますか(MA)

■3.約6 割の女性が、「おうちでは料理をふるまわれるより、コーヒーやお茶を出してほしい」!
 また、今回の調査では男性にしてもらいたい自宅でのおもてなしについてもアンケートをとったところ、手料理をふるまわれるよりもコーヒーやお茶を淹れてもらいたいと考えている女性が多いことが明らかになりました。

Q.男性にしてもらいたい自宅でのおもてなしはなんですか(MA)

その結果を裏付けるかのように、調査対象女性の56.6%が自宅にコーヒーメーカーを持っている男性につい
て「こだわりがありそう」、「オシャレ」「大人っぽい」「かっこいい」など、好印象を持っていることがわかりました。流行よりも自分のこだわりを持ったオシャレさ、大人っぽさというイメージを抱いている結果でした。
         Q.コーヒーメーカーを持っている男性のイメージを教えてください(MA)

■コーヒーメーカーを手に入れて、女性からの支持が高い‘コーヒー男子’への第一歩を!
 メリタでは、シンプルにコーヒーを楽しむものから、こだわりの仕様や大容量のコーヒーメーカーまで様々なモデルを販売しています。寒くなる季節を前に、コーヒーを楽しみながら、おもてなし準備をしてみてはいかがでしょうか。

社名 : メリタジャパン株式会社(MELITTA JAPAN LIMITED)
本社所在地 : 〒136-0071 東京都江東区亀戸2丁目26番10号 立花亀戸ビル6階
TEL : 03(5836)2701(大代表) FAX : 03(5836)2706
設立年月日 : 1974年5月1日