会社概要

Nutanix、3億ドルを超える年間売上予測を発表 - ハイパーコンバージド・インフラストラクチャーのパイオニアとしてマーケットリーダーの地位をさらに固める

5,000万ドル級のアカウントを複数獲得しTier1ビジネスアプリケーションへの適用も急拡大

ニュータニックス・ジャパン合同会社

Webスケールなコンバージド・インフラストラクチャーを提供するNutanix Inc.(本社:米国カリフォルニア州、創業者兼CEO:Dheeraj Pandey 以下、Nutanix)は本日、2015年1月31日に終了した第2四半期の結果に基づき、年間売上高が3億ドルを超える見込みとなることを発表しました。Nutanixの現在の顧客数は約1,200社ですが、この中には製品とサービスを合わせて100万ドル以上の販売実績を誇る顧客が50社以上も含まれています。2014年7月には100万ドル以上の販売実績を持つ顧客は29社に過ぎませんでした。また、卓越した顧客リストの中で、50社以上がForbes Global 2000の上位4分の1にランキングされています。グローバルビジネスにおいても強みを発揮し、第2四半期の実績では売り上げの40%が海外企業のものでした。

NutanixのCEOであるDheeraj Pandeyは、次のように述べています。「Nutanixは、エンタープライズITアーキテクチャーの大規模な変革をリードし、プライベートクラウドとパブリッククラウド間での優れたバランスをもたらします。市場要求が成長しつづけていることもあり、過去6か月の業績は弊社の予測を上回るものでした。現在、Webスケールエンジニアリングの持つ価値やコンシューマーグレードのデザインを世界のエンタープライズに提供するというミッションを、Nutanixのエコシステムが一丸となって推進しています」

Nutanixは、AmazonやFacebook、Googleといった企業のデータセンターで培われたテクノロジーを汎用化し提供する、Nutanixオペレーティングシステムによって、エンタープライズITを極めてシンプルにします。従来のデータセンターソリューションよりも、さらに優れた効率性、パフォーマンスおよび管理性能を提供するNutanixが、企業のIT環境に競争優位性をもたらします。

Nutanixのワールドワイドセールスおよび事業開発部門のシニアVPであるSudheesh Nairは次のように述べています。「現在、すべての仮想アプリケーションをNutanix上で稼動させる運用形態は、多くのお客様にとって当たり前になっています。過去2四半期の大きな商談は、データベース、OracleやSAP、Microsoft Exchange、ユニファイドコミュニケーション、基幹業務アプリケーションといったビジネスに不可欠なアプリケーションを稼動させたいと考えるGlobal 2000企業によるものでした」

今回の発表内容は、Nutanixの驚異的な成長と第三者からの評価を強く裏付けるものと言えます。Dellは、2014年10月よりDell XC Webスケールアプライアンスの販売を開始しました。NutanixのWebスケールソフトウェアが持つシンプル性と拡張性が、Dellの業界最先端のサーバ、ストレージおよびエンタープライズ製品でも提供されています。販売からわずか3ヶ月足らずで、XCシリーズは既に大手の金融サービス、製造、メディア企業に販売実績を上げるなど好調な滑り出しを見せています。

2014年12月には、アナリスト企業であるIDCが、ハイパーコンバージド市場のシェア分析結果を初めて発表しました。その中でNutanixは、2014年前期にあって52%のシェアを占め、紛れもない市場のリーダーであると選定されました。

Nutanixは、グローバル規模で、エンジニアリング、営業、マーケティング、サポートチームを増強しており、2014年8月に600名であった従業員が、現在では850名以上になっています。

関連資料:
Webスケールについてのガイド本「ハイパーコンバージェンスを今すぐ始めるための完全ガイド」

WebスケールITとは(ビデオ日本語吹替版):https://www.youtube.com/watch?v=9lD_1Iw-ycs

IDC Hyperconverged Systems レポートは以下でご覧いただけます:

Nutanix Inc.について
Nutanix Inc.は、中規模企業や大企業向けに、ソフトウェア・ドリブンなバーチャルコンピューティングプラットフォームとして、Webスケール対応のITインフラストラクチャーを提供しています。Nutanix バーチャルコンピューティング プラットフォームは、単一のアプライアンスでサーバとストレージの統合をシームレスに実現する機能を内蔵し、業界で高い評価を得ています。また、Nutanixクラスターは、数台のサーバからスタートし、数千台規模のサーバ構成にまで拡張することができるなど、優れたパフォーマンスを経済的に提供します。さらに、特許を有する柔軟なデータ・ファブリックや、誰もが容易に使える管理ツールを備えていることで、Nutanixは、あらゆる仮想化アプリケーションに最適化されたインフラストラクチャーを構築する際の、設計基盤となります。Nutanix Inc. の詳細については、www.nutanix.co.jpをご覧ください。また、ツイッターは、@nutanixでフォローいただけます。

メディアユーザー新規登録無料

サーバ・周辺機器

会社概要

本社所在地