「ニコレット®」企業向け禁煙支援プログラム日の丸交通株式会社 タクシードライバー対象に実施

タクシー業界初!”タクシー車内のタバコ臭撲滅!これからはドライバーも禁煙します“

日の丸交通株式会社(本社:東京都文京区、代表取締役社長:富田 和孝、以下「日の丸交通」)は、2017年10月1日よりタクシー業界では初となる、禁煙補助剤「ニコレット®」による禁煙支援プログラムを実施します。

厚生労働省の調査によると全国で習慣的に喫煙している者の割合は、18.2%で年々減少傾向*1であるのに対して、日の丸交通のドライバーの喫煙率は49.9%*2と非常に高いのが現状です。心疾患・脳疾患など喫煙が健康面に与える影響などが懸念されており、健康問題に起因する事故を未然に防ぎ、安全安心なタクシーを提供するために、ドライバーの健康管理が非常に重要になっています。

「腕よりも心で運転」をモットーにタクシー営業を行う日の丸交通は、タクシー利用者からもドライバーのタバコ臭などのご指摘があることから、いち早く実施したタクシーの車内禁煙に続き、禁煙プログラムを推進することで、タバコ臭を撲滅させ利用者に快適な車内空間を提供してまいります。今後はグループ全体でも禁煙プログラムを推進し、安全・安心・快適なタクシーを目指します。

また「ニコレット®」は、企業向け禁煙支援プログラムを積極的に提供することで、各企業の従業員に対し手軽な禁煙をサポートし、健康的な職場環境づくりを応援します。

*1厚生労働省「平成27年国民健康・栄養調査」
*2日の丸交通㈱ 全営業所健康診断問診結果より
 受診者:1459名 期間:2017年8月3日~9月2日

■「ニコレット®」日の丸交通株式会社向け禁煙支援プログラム 概要
期間:2017年10月1日~2018年9月末日
目標:喫煙率49.9% ⇒ 喫煙率20%未満
内容:1. 社内での禁煙啓蒙 (社内禁煙セミナーの実施及び「ニコレット®」によ るノウハウ提供等のサポート)          2. 禁煙の継続支援 (禁煙進捗チェック機会の設定)
   3. 禁煙成功者への報酬 (禁煙成功者に向けた社内表彰制度の設定)

■禁煙補助剤のパイオニア「ニコレット®」
「ニコレット®」は日本で初めての禁煙補助剤です。日本では1994年に国内初の医療用禁煙補助剤としてガムタイプのニコレット®が上市され、2001年にはスイッチOTC(一般用)医薬品として発売が開始されました。「ニコレット®」のニコチン置換療法は、まず「たばこを吸う行為」を「ガムを噛む行為」に置き換えます。身体的依存によるイライラ等の離脱症状の軽減や心理的依存である喫煙習慣に対処を行い、たばこを吸わない生活に慣れることで、徐々にニコチン摂取量を減らし、ついにはニコチン摂取量をゼロにすることで、禁煙を成功に導きます。

■日の丸交通株式会社 会社概要
◆社名            :          日の丸交通株式会社
◆本社所在地   :          東京都文京区後楽1-1-8 日の丸自動車ビル内
◆保有台数   :    611台