2020年度モデルのランドセルを3月29日より発売開始!

~選ばれる理由は70年以上のランドセルづくりで培われた技術『軽く背負えて、6年丈夫。』~

ランドセルメーカーの株式会社セイバン(本社:兵庫県たつの市 代表取締役社長:泉 貴章 以下「セイバン」)は、2019年3月29日(金)より順次、2020年4月に小学校ご入学のお子さまに向け、2020年度モデルを発売いたします。今年は、ベビー・子供服メーカーの「ファミリア」と初めてコラボレーションしたランドセル「天使のはね クラシック 鈴木マサルデザインモデル」のほか、セイバンが誇る正統派ランドセル『モデルロイヤル・レジオ』シリーズ、おしゃれに敏感な女の子に人気な『ラブピ』シリーズ、わんぱくな男の子にぴったりな『ワンパ』シリーズから新作が登場します。また、シンプルでベーシックな『Yourmate』が新シリーズとして加わります。
 ランドセルニーズの多様化に応え、今年は過去最多の28モデル120アイテムにラインナップを拡充し、2020年度小学校入学生の門出を盛り上げます。

• <NEW>ファミリアとの初のコラボレーションランドセル

【商品名】セイバン・ファミリア共同企画 天使のはね クラシック 鈴木マサルデザインモデル
【価格】82,000円(税別)
【カラー展開】キャメル
【販売期間】 4月10日(水)~9月30日(月)
※セイバン公式オンラインストアでは3月29日(金)~9月30日(月)
【取扱店舗】セイバン直営店・セイバン公式オンラインストア・ファミリア一部店舗・ファミリアオンラインショップ
【特長】誰からも愛されるようなシンプルなデザインに、ハイスペックな機能を持たせた「天使のはね クラシック」。刺しゅうなどの装飾を控えたシックなデザインの中に、「背中Wクッション」や「ラクパッドフレックス」など、快適に背負うための機能をしっかり搭載しています。

■テキスタイルデザイナー鈴木マサル氏による限定デザイン
カラーは男女兼用でお使いいただけるキャメル。“ランドセルを開けた瞬間ワクワクする、気分が上がるデザインに”と鈴木氏の想いが表現されたグラフィックが現れます。時間割表とネームカードも、本モデルのみに採用された限定デザインです。

• <NEW>新製品ラインナップ(一部)

■モデルロイヤル・レジオ/素材、機能、デザイン、 すべてに高級感を求めたブランド

【商品名】モデルロイヤル・レジオ バロック
【価格】70,000円(税別)
【カラー展開】2色
【特長】伝統的で気品ある佇まいと、アンティークゴールドの輝きが、高級感をを演出。6年間ずっと愛していただけるよう、伝統的でありながら洗練されたデザインを細部にまでほどこしています。

【商品名】モデルロイヤル・レジオ ロココローズ
【価格】70,000円(税別)
【カラー展開】5色
【特長】マリーアントワネットが愛した、エレガントな曲線が美しいロココ調のデザイン。中世ヨーロッパの優美な世界をイメージしたランドセルです。優美なバラと光沢が美しいサテン生地を使った刺しゅうで豪華に仕上げました。

■ラブピ/おしゃれに敏感な、元気で明るい女の子向けブランド【商品名】ラブピ レーシィハニー
【価格】55,000円(税別)
【カラー展開】4色
【特長】丸いフォルムにパステルカラーと、スウィートな印象はそのままに、ちょっぴり大人びた雰囲気を感じさせるデザイン。リボンにビーズを合わせた飾り鋲や、ワンポイントの刺しゅうなど、こだわりの装飾が目をひくランドセルです。

【商品名】ラブピ プティハート
【カラー展開】4色
【特長】たくさんの糸色を使用し、ハートの中にキラキラやお花など可愛いものを詰め込むことで、華やかなデザインに仕上げました。カブセの中央下にはエッチング加工で立体的に仕上げたハート型鋲を配し、ひときわ存在感が光るデザインに仕上げました。

■ワンパ/キズに強い丈夫な素材を使った、わんぱく少年にぴったりなランドセル

【商品名】ワンパ シンプル
【カラー展開】3色
【特長】雨やキズにも強い丈夫なセイバンオリジナル素材「クラリーノ® タフロック® ペレアス®」を使用。傷みやすいコーナー部分は「コーナーガード」でしっかり補強しています。シンプルなデザインの中に、機能としての力強さを備えたランドセルです。

■コンバース/世界で愛される定番シューズブランドがランドセルに

【商品名】コンバース シンプルボーダー
【価格】55,000円(税別)
【カラー展開】4色
【特長】定番のボーダー柄を、互い違いに配置しパッチワーク風にプリントアレンジしたコンバースのスニーカー「MXボーダーモデル」をイメージしたランドセル。コーディネートに取り入れやすいモノトーンカラーのシンプルさを取り入れつつ、パッチロゴを際立たせ、シンプル&カジュアルに仕上げました。

【商品名】コンバース シューティングスター
【カラー展開】3色
【特長】流れ星イメージのグラフィックが入ったファッショナブルなデザインや星スタッズ、バインダーの配色によりアメリカンカジュアルを表現。テープラインのコンビカラーは、おしゃれに敏感な小学生の目を引きます。

■ユアメイト/シンプルでベーシックなランドセル

【商品名】Yourmate ボニー
【価格】48,000円(税別)
【カラー展開】4色
【特長】赤いいちごの刺しゅうがポイントのランドセル。ふんわりとしたやさしい女の子をイメージし、装飾はとてもナチュラルに仕上げました。シンプルですが、本体とは異なる色のステッチをほどこすことで、特別感をプラスしています。

【商品名】Yourmate チャーリー
【価格】48,000円(税別)
【カラー展開】3色
【特長】カブセ裏は、チェック柄で育ちの良さを表現。動きのある2本ラインのステッチにより少しスポーティなテイストに仕上げました。

• 2020年度モデル発売概要
 販売日:2019年3月29日(金)より
※ 「天使のはね クラシック 鈴木マサルデザインモデル」は、セイバン公式オンラインストアでは3月29日(金)より、セイバン直営店・ファミリア一部店舗・ファミリアオンラインショップでは4月10日(水)より販売開始。
取扱店舗:セイバン直営店及びセイバン公式オンラインストア、全国の量販店、百貨店、専門店
製品展開数:28モデル120アイテム
価格帯:48,000~85,000円(税別)
※取り扱い期間、取り扱いモデルやカラー、在庫については、店舗ごとで異なります。

• 全モデルに搭載!「軽く背負えて、6年丈夫!」な子ども想い機能
 1919年、兵庫県たつの市出身の泉亀吉が大阪で泉亀吉商店を開業したのがセイバンの前身。当時は財布や鞄、キセル入れを販売していました。1946年よりランドセルの製造販売を本格的に開始し、つねに国産にこだわり、理想のランドセルを追求してきました。その中から生まれたセイバン独自の機能は、子どもたちが6年間安心してランドセルを使用できるよう、最新の技術を取り入れています。

■6年間しっかり丈夫!抜群の耐久性

セイバンが独自に開発した軽さと耐久性を兼ね備えた芯材『タフかるプレート』をベースに広マチ部分を二重構造に。加えて芯材を三面一体のコの字型にすることでランドセルにかかる負荷が分散し、型崩れを防止します。

■からだにぴったり!軽く感じるからラクチン

肩ベルトに内蔵された樹脂パーツ「天使のはね」が肩ベルトを根元から立ち上げます。
これにより背中とランドセルがぴったり密着し、荷重を分散することで、肩や腰への負担を軽減します。

■1年中ここちよく!フィット感と通気性でいつも快適

フィット感と同時に背中の通気性にも配慮しています。
汗をかきやすいお子さまでもムレにくい「背中通気構造」や、背あての素材に吸放湿性能に優れた「ブレスレザー®」を採用するモデルも。
※ブレスレザー®は、東洋紡株式会社の登録商標です。

■ママもうれしい安心・安全!登下校の心配からしっかり守る

ランドセル横のフック「セパレート式安全フック」を全モデルに採用。
登下校中での、自転車やエスカレーターなどによる予期せぬ巻き込まれ事故を防ぐため、約12㎏の力で自然とはずれるフックを搭載しています。加えて1度はずれても再度取り付けが可能です。