​第3回災害時の連携を考える全国フォーラム~つながりから協働へ(6/12-13)

災害支援の最前線が学べる全国フォーラムを開催!

認定特定非営利活動法人日本NPOセンター(代表理事早瀬昇)が参加団体として参画している特定非営利活動法人全国災害ボランティア支援団体ネットワーク(所在地:東京都千代田区/以下、略称JVOAD=ジェイボアード)が、6月12日(火)~13日(水)、国際ファッションセンターKFCホールにて、「災害時の連携を考える全国フォーラム」を開催します。

■開催趣旨
日本は毎年発生する風水害と共に、南海トラフ地震、首都直下地震などのメガ災害に脅かされています。災害を防ぐことはできませんが、事前の準備や事後の対応により被害をできるだけ軽減することは可能です。大規模災害時に住宅や生活基盤を失うなど被災された方が、一日も早く日常生活を取り戻されるよう、被災地内外からNPO、ボランティア等が支援に当たります。熊本地震や九州北部豪雨の対応の経験からも、より支援を効果的かつ効率的にするためには、各支援者が個々に活動するのではなく、支援者同士や行政が連携して、協働することが必要です。

国連が掲げる持続可能な開発目標(SDGs)や仙台防災枠組においても、パートナーシップでの目標達成や、多様なステークホルダー間の相互連携を強化することが重要と言われています。この全国フォーラムでは、官と民、民と民のつながりを協働へ発展させるため、最新の取り組み事例や今後の展開について、行政、企業、大学、職能団体、組合組織、NPOなど災害時の支援関係者“すべて"が集う場として、災害時の連携の一助になる事を願って開催します。

詳細なチラシはこちらをダウンロードしてください。

日時:2018年6月12日(火)13日(水)
場所:国際ファッションセンターKFCホール(東京都墨田区横網一丁目6番1号)
内容:セッション、支援テーマごとの11の分科会など
参加費:10,000円(1日のみの参加は7,000円)
申込方法:事前申込制 http://jvoad.jp/forum/をご覧ください
定員:300名
主催:特定非営利活動法人全国災害ボランティア支援団体ネットワーク
共催:内閣府政策統括官(防災担当)、災害ボランティア活動支援プロジェクト会議
後援:(予定)復興庁、総務省消防庁、厚生労働省、国土交通省、岩手県、宮城県、福島県、茨城県、東京都、熊本県、福岡県、大分県、日本財団、日本労働組合総連合会、阪神・淡路大震災記念人と防災未来センター、1%(ワンパーセント)クラブ、日本災害復興学会

■プログラム
○オープニング・全体セッション
・12日(火):オープニング「災害対応と連携の新たな動き」
・13日(水):全体セッション「支援のコーディネーションが地域で機能するには」
・13日(水):クロージング「協働でつくる災害支援の未来」
○分科会(12日・13日)
1:広域大規模災害に備えた多様な主体間の連携・協働の更なるチャレンジ
2:災害時に機能する都道府県域の支援ネットワークとは
3:東日本大震災における広域避難者支援 ~想定されている大規模災害に向け~
4:SDGs時代の企業の被災地支援とは? ~わが社らしさを活かす~
5:被災者中心の支援とするために ~過去からの学びを活かす~
6:避難所・避難生活における支援
7:災害時の支援コーディネーションに必要な情報の集約
8:災害対応における助成のあり方
9:災害復旧における技術系支援者との連携
10:災害支援者のためのメンタルヘルスケア
11:復興の課題解決のための担い手支援

■JVOADとは
JVOADは災害時の被災者支援活動が効果的に行われるため、地域、分野、セクターを超えた関係者同士の連携の促進および支援環境の整備につとめ、将来の災害に対する脆弱性を軽減することに貢献することを目指して活動しています。
東日本大震災での経験を踏まえて、2013年7月、NPOなどの有志が集まり、連携・協働のための仕組づくりとして「JVOAD準備会」が始まりました。その後、関東・東北豪雨水害や、平成28年熊本地震への対応を経て、全国規模の災害対応に関わるネットワークや中間支援組織が協力し、2016年11月1日にNPO法人として設立されました。2017年は、九州北部豪雨水害への対応を実施。

■お問合せ先
特定非営利活動法人全国災害ボランティア支援団体ネットワーク(JVOAD)担当:鈴木
〒100-0004東京都千代千代田区大手町2-2-1新大手町ビル267-B
TEL:080-5961-9213