Spiber、イタリア高級紡績大手ボット・ジュゼッペとの戦略的パートナーシップを締結

ヨーロッパ初のBrewed Protein™ファイバー100%の紡績糸を開発

Spiber株式会社

Brewed Protein™ ファイバー100%の梳毛糸(SS26)|Credit: Spiber Inc.

この度当社は、ウールやカシミヤなどの天然繊維を用いた高品質な糸製造で知られる、歴史あるイタリアの紡績会社ボット・ジュゼッペ(Botto Giuseppe)社とパートナーシップを締結いたしました。

2023年に協業を開始して以来、当社とボット・ジュゼッペ社は、Brewed Protein™ファイバーの可能性を最大限に引き出すための製品開発を進めてきました。本パートナーシップを通じ、Brewed Protein™ファイバーを20%~50%含むカシミヤ混紡糸や、Brewed Protein™ファイバー100%の梳毛糸が開発されました。ヨーロッパにおいてBrewed Protein™ファイバー100%の糸が開発・市場投入されたのは、今回が初めてとなります。これらの糸は織物やニット用途に適した汎用性の高い素材で、シャツ、スーツ、ジャージー素材などさまざまな用途での活用が可能です。現在、ボット・ジュゼッペ社を通じて販売が開始されています。

ボット・ジュゼッペ社 CEO|シルビオ・ボット・ポアラ氏コメント
「このような高度な技術から生み出された繊維の開発を通じて、新たなコラボレーションを開始できることを大変嬉しく思います。このパートナーシップは当社のサステナビリティへの取り組みにおける重要なマイルストーンです。」

また、2025年1月28日~30日にイタリア・フィレンツェで開催されるPitti Filatiにて、ボット・ジュゼッペ社が開発したBrewed Protein™ファイバー100%の紡績糸を使用したポロシャツを展示予定です。この生地は、Brewed Protein™ファイバー特有の上品な風合いと、製造技術の融合による独自の質感を備えています。

当社とボット・ジュゼッペは今後、より細番手のBrewed Protein™ファイバー100%の紡績糸の開発を進めるとともに、ブランドごとのニーズに応じたカスタマイズに向けたコラボレーションを推進していきます。


<展開製品>

  • Brewed Protein™ ファイバー100%梳毛糸 

組成: 100% Brewed Protein™ファイバー 

番手: 2/60NM, 1/60NM, 2/80NM

ブルー
ブラック
  • カシミヤ/Brewed Protein™ファイバー紡毛糸

組成: 80% カシミヤ, 20% Brewed Protein™ファイバー

組成: 50% カシミヤ, 50% Brewed Protein™ファイバー 

番手: 2/27 NM


ボット・ジュゼッペ(Botto Giuseppe e Figli S.p.A.)

高級紡績糸と生地の製造で世界的に知られるイタリアの企業。1876年にイタリアのビエラ地区で創業して以来、現在は一族の4代目が国際的なビジネスへと発展させ、世界で名高い高級ブランドを顧客に有しています。糸から生地に至るまで、研究、トレーサビリティ、環境負荷の低減を重視した製品を提供しています。

同社が展開するNaturalis Fibra コレクションは毎年、フレアウール、フェアウール、スローウールといった特別な糸、またスローウール、スローウール・アース、フレア・アースといった生地といった充実したラインアップを構えています。

ボット・ジュゼッペは、イタリア市場だけでなく、アメリカ、日本、中国、韓国、フランス、ドイツなどの海外市場もターゲットに、グローバルに事業を展開、拡大しています。 

Botto Giuseppe website: https://www.bottogiuseppe.com/en/botto-home-english/

Brewed Protein™ ファイバー

植物由来の原料を元にSpiber独自の発酵(ブリューイング)技術を用いて作られる上質な繊維素材。循環型のものづくりを可能にし、新しい素材カテゴリー「プロテイン」繊維を開拓しています。Brewed Protein™ファイバーは、シルクのような光沢と繊細さ、カシミアのような上質でなめらかな肌触り、ウールのような嵩高性を持つように仕立てられます。また、植物由来の原料と精密な発酵プロセスにより、Brewed Protein™ファイバーは従来の素材と比べて環境や動物福祉への影響を大幅に軽減できると見込まれています。

Spiber Inc. 

2007年設立の、山形県鶴岡市に本社を置くバイオベンチャー。持続可能なウェルビーイング、そして環境課題解決への貢献に向け、革新的なソリューションの創造に取り組んでいます。当社が開発した「Brewed Protein™」素材プラットフォームは精密発酵技術を活用し、用途に合わせて素材の特性を分子レベルで設計することができ、アパレル、食品、自動車産業など、さまざまな分野において持続可能で高性能な素材ソリューションの実現が期待されています。Spiberは希望ある未来への道を拓くため、Brewed Protein™素材の多様な用途の可能性を常に探求し、循環型社会へ貢献しながら環境への影響を最小限に抑え、インクルーシブで公正な、そして再生可能な世界を築くため弛まぬ努力を続けています。 

Spiber website: https://spiber.inc

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

Spiber株式会社

21フォロワー

RSS
URL
https://spiber.inc/
業種
製造業
本社所在地
山形県鶴岡市覚岸寺字水上234-1
電話番号
0235-25-3907
代表者名
関山和秀
上場
未上場
資本金
9000万円
設立
2007年09月