会社概要

【おたより本舗】2023卯年の年賀状デザイン・アイデア大募集【最大10万円分ギフト券を進呈】

~ 「こんな年賀状あったらいいな!」が実現する、おたより本舗の特別企画 ~

株式会社アーツ

株式会社アーツ(所在地:大阪府吹田市、代表取締役社長:黒木伸治)の印刷通販サイト「おたより本舗 年賀状印刷の専門店」が、2023年(令和5年)の「卯年 年賀状」のデザイン・アイデア公募をスタートしました。「みんなでつくる年賀状」企画と題し、WEBサイトとTwitterで募集するのは、うさぎをテーマにしたデザインや楽しいアイデア。受賞作品は専任デザイナーの手によって来年の「卯年 年賀状」となり、さらに最大10万円分のギフト券が贈られます。
★「おたより本舗 2023 卯年の年賀状 デザイン・アイデア大募集」 https://happy-card.jp/ne/page/idea/index.html

株式会社アーツ 「2023 卯年の年賀状 デザイン・アイデア大募集」 メイン画像株式会社アーツ 「2023 卯年の年賀状 デザイン・アイデア大募集」 メイン画像

来年の年賀状をみんなで盛り上げる企画

「おたより本舗 年賀状印刷の専門店」は、これまで1億1,843万枚のはがきを全国のお客様へお届けしてきました。今回のデザイン・アイデア大募集は、そんな“挨拶状によるつながり”を大切にしてきた当店が「年賀状という文化を今後もたくさんの人たちと一緒に盛り上げていきたい!」という想いから企画したキャンペーンです。テーマは来年の干支「うさぎ」で、デザイン部門とアイデア部門で募集します(応募はプロ、アマチュア問わず)。皆さまから寄せられたデザインとアイデアをもとに、今年10月オープン予定の「おたより本舗 2023年 卯年(令和5年)年賀状サイト」で、「みんなでつくる年賀状」として販売します。

ネット通販受注件数5年連続全国第1位 (株)日本能率協会総合研究所(2020.2調べ)2015.10~2020.1迄ネット通販受注件数5年連続全国第1位 (株)日本能率協会総合研究所(2020.2調べ)2015.10~2020.1迄

• 「2023 卯年の年賀状 デザイン・アイデア大募集」応募概要

① デザイン部門
【募集内容】

・「卯年」をテーマにした、「こんなイラストや写真が年賀状になったら楽しい!」というオリジナル年賀状のデザインを広く募集。
・プロ、アマチュア問わず。
・手描きの可愛いイラストや味わい深い筆文字など、表現方法は自由。
・ペットのうさぎを撮影し、写真のみを応募してもOK。※「うさんぽ」(=うさぎとのお散歩)の様子なども大歓迎

【応募方法】
・デザイン部⾨応募フォーム( https://req.qubo.jp/otayori_2023/form/wkbXFlpg )より必要事項を記⼊し、デザインデータを添付して応募。

【募集形態】
・デジタル作品は、Illustrator、Photoshopで制作した作品、その他アプリケーションで制作した作品。
・アナログ作品は、手作りで制作した平面または立体作品。

【作品の仕様】
・デジタル作品は、ai / eps / jpg / png / psd / tif など、adobe IllustratorまたはPhotoshopで開ける形式のもの。画像は原寸で300dpi~350dpi。
・Photoshopまたはレイヤー機能を備えたソフトで制作される場合は、レイヤーを残した状態(統合前)のpsdデータをご応募ください。
・フォントを使う場合はアウトライン化(ラスタライズ化)の前と後、両方のデータを別レイヤーにて残してください。
・アナログ作品は、はがき大~A4判、立体は15cm角以内の作品で応募。

【注意事項】
・未発表のオリジナル作品(他の公募に応募していない作品に限ります)。
・市販の素材集やフリー素材サイト等からの流用、変更作品は禁止します。
・写真の場合は既製品が映り込まないようにお願いいたします。
・デザインデータは1ファイル5MBまで添付可能。※1回の応募で最大16MBまで可。
・立体作品またはアナログ作品の応募は、作品を撮影した写真を添付。入賞の際は、当店からご連絡し、作品を送付していただきます。

② アイデア部門
【募集内容】

・「こんな年賀状あったらいいな!」のアイデアをTwitterで募集。
ご応募いただいたアイデアをもとに当社専任デザイナーがオリジナル年賀状デザインに仕上げます。

【応募方法】
1.おたより本舗の公式Twitterアカウント( @otayori_honpo )をフォロー。
2.告知ツイート( https://twitter.com/otayori_honpo/status/1490592031588372481 )を引用ツイートし、年賀状デザインのアイデアとハッシュタグ「#おたより本舗年賀状」「#卯年の年賀状アイデア」を入力して投稿してください。
※ハッシュタグの付け忘れにご注意ください
※上記2つの他に好きなハッシュタグを付けて投稿してもOK

【注意事項】
・漫画やアニメ、キャラクター等とのコラボに関するアイデアについては応募の対象外とさせていただきます。
・非公開のアカウントは対象外となります。
・「#」(ハッシュタグ)の付け忘れや間違いは応募の対象外とさせていただきます。
・入賞のご連絡、賞品の送付のため、DMは開放していただくようお願いいたします。

• 応募締切と選考方法、発表、賞品について

【応募締切と選考方法】
・2022年4月29日(金)。
・入賞作品は当店専任デザイナーが厳正に審査し、選出します。また、最終選考ではSNSでの一般投票も予定。

【発表】
・受賞作品は2022年10月上旬に公式サイトにて発表。

【賞品】
・デザイン部門……「最優秀賞」2点、「優秀賞」「おたより本舗賞」各5点、「入選」「佳作」各10点を選出。賞品として最大10万円分のギフト券をご用意。
・アイデア部門……採用アイデアをお寄せくださった10名様にギフト券をプレゼント。
・入賞された方には事前にメール及びDMでご連絡(5月中を予定)。入賞作品はデザインとお名前(ニックネーム)をサイトに掲載させていただきます。審査結果に関する質問や異議のお問い合わせはお受けいたしかねますので、予めご了承ください。
※応募概要及び諸権利等の詳細については下記の募集詳細ページでご確認ください

【2023卯年の年賀状デザイン・アイデア大募集】募集詳細ページ

「おたより本舗 年賀状印刷の専⾨店」公式サイト」※10月オープン予定

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー