本もアニメも大人気の「おしりたんてい」ププっと累計300万部突破!ファン待望の読み物新刊表紙も初公開!!

「あなたは おばけを しんじますか!?」夏の読み物新刊は怪談ミステリー!?『おしりたんてい みはらしそうのかいじけん』8月上旬発売

株式会社ポプラ社は、5月にNHK Eテレでアニメ化され、シリーズ累計300万部を突破した人気の児童書シリーズ「おしりたんてい」の読み物8月新刊『おしりたんてい みはらしそうのかいじけん』の表紙を本日ホームページで公開しました。アニメ「おしりたんてい」はNHK Eテレにて、7月14日(土)より毎週土曜日 午前9:00から7週間連続での放送となります。

「あなたは おばけを しんじますか!?」
夏の読み物新刊は怪談ミステリー!?8月上旬発売『おしりたんてい みはらしそうのかいじけん』表紙初公開!

『おしりたんてい みはらしそうのかいじけん』表紙  ※一部変更になる場合があります『おしりたんてい みはらしそうのかいじけん』表紙  ※一部変更になる場合があります

こうえんの となりにある あきや「みはらしそう」にあらわれた‘おばけ’のひみつとは? じょしゅのブラウン いらいにんの コアラちゃんとともに おしりたんていが かいじけんに いどむ! 「もちぬしふめいの とうひん」もけいさい。

【書籍情報】
おしりたんていファイル(7)『おしりたんてい みはらしそうのかいじけん』
さく・え:トロル(ポプラ社刊)/予価:本体980円(税別)/ISBN 9784591159156
2018年8月上旬発売予定  ※発売日は地域によって異なります

ポプラ社ホームページ表紙公開のお知らせ⇒https://www.poplar.co.jp/topics/45287.html
『おしりたんてい みはらしそうのかいじけん』予約⇒https://www.amazon.co.jp/dp/4591159159/

「おしりたんてい」とは?
見た目はおしりでも、推理はエクセレントな名探偵「おしりたんてい」がププッと事件を解決していく謎解き物語。「フーム、においますね。」が口グセで、助手のブラウンと難事件を解決します。インパクトのある見た目と紳士なふるまい、そして犯人をおいつめる「必殺技」で子どもたちに大人気。

「おしりたんてい」ホームページ【ポプラ社公式】TOP「おしりたんてい」ホームページ【ポプラ社公式】TOP

□児童書「おしりたんてい」シリーズ、累計300万部を突破!
2012年に刊行された絵本『おしりたんてい』からスタートしたトロル作・絵の児童書「おしりたんてい」シリーズは、またたく間に子どもたちに大人気となり、現在累計300万部を突破。2018年5月からテレビアニメ化でさらに人気となっている。現在絵本6冊、読み物6冊が刊行されており、8月上旬発売に発売される読み物新刊『おしりたんてい みはらしそうのかいじけん』は読み物シリーズの第7弾。

→→「おしりたんてい」ホームページ【ポプラ社公式】https://www.poplar.co.jp/oshiri-tantei/

『おしりたんてい』夏新刊ポスター  ※一部変更になる場合があります『おしりたんてい』夏新刊ポスター  ※一部変更になる場合があります

アニメ「おしりたんてい」ついて
2018年ゴールデンウイーク(5月3、4、5日の3日連続)に地上波で初の放送となり、SNSなどでも話題となったテレビアニメ「おしりたんてい」。続きが夏にまた見られることで、また、多くの子どもたちを虜にすること間違いなし!気になる放送内容は、児童書でも人気のおはなしが勢揃い。夏の放送はNHK Eテレにて、7月14日(土)より毎週土曜日午前9:00から7週間連続での放送となります。
【第4話】 7月14日放送 「ププッ ふめつのせっとうだん 前編」
【第5話】 7月21日放送 「ププッ ふめつのせっとうだん 後編」
【第6話】 7月28日放送 「ププッ おきゃくさんのわすれもの」
【第7話】 8月4日放送 「ププッ ブラウンものがたり」
【第8話】 8月11日放送 「ププッ むらさきふじんのあんごうじけん 前編」
【第9話】 8月18日放送 「ププッ むらさきふじんのあんごうじけん 後編」
【第10話】 8月25日放送 「ププッ コアラちゃんだいかつやく」

↑ 第4話「ププッ ふめつのせっとうだん 前編」より©トロル・ポプラ社/おしりたんてい製作委員会↑ 第4話「ププッ ふめつのせっとうだん 前編」より©トロル・ポプラ社/おしりたんてい製作委員会

夏のアニメ「おしりたんてい」原作情報はこちら⇒https://www.poplar.co.jp/topics/44964.html

【アニメーション情報】
[原作]トロル「おしりたんてい」ポプラ社
[出演]三瓶由布子 齋藤彩夏 櫻井孝宏 渡辺いっけい
[スタッフ] シリーズディレクター 芝田浩樹 シリーズ構成 高橋ナツコ
キャラクターデザイン 真庭秀明 美術デザイン 増田竜太郎 色彩設計 森綾 音楽 高木洋
製作担当 太田有紀
[アニメ制作]東映アニメーション
[主題歌] 「ププッとフムッとかいけつダンス」
作詞:藤本記子 作曲:小杉保夫 編曲:高木洋 うた:伊勢大貴
[コピーライト]   ©トロル・ポプラ社/おしりたんてい製作委員会

[NHKアニメワールド] http://nhk.jp/oshiri-t
[公式サイト] http://www.oshiri-tantei.com/
[東映アニメーション公式YouTubeチャンネル]  http://www.youtube.com/user/ToeiAnimationjp

※リリース内の画像、記載内容等は一部変更になる場合があります。ご了承ください。

■書籍に関するお問い合わせ:株式会社ポプラ社
児童編集第一部 髙林 ℡03-3357-2216
広報CSR部 松田 ℡03-3357-2901

■アニメーションに関するお問い合わせ:東映アニメーション株式会社
第一映像企画部 映像企画管理室
吉田・露木 ℡070-1264-9172

■出版社紹介
社名:株式会社ポプラ社
本社所在地:〒160-8565 東京都新宿区大京町22-1
設立:1947年6月
事業内容:児童書、一般書などの出版業

ポプラ社ホームページ:https://www.poplar.co.jp/
フェイスブック公式:https://www.facebook.com/poplarsha
ツイッター公式:https://twitter.com/poplarsha
インスタグラム公式:https://www.instagram.com/poplar1947/
フェイスブック一般書公式:https://www.facebook.com/poplarshaittpansho
ツイッター一般書公式:https://twitter.com/poplarbooks1

【企業理念】
私たちポプラ社は、
こどもと昔こどもだったすべての人の健全な心の成長を願って、
夢と感動を与える「本」をつくり、
心豊かに生きる社会の発展に貢献します。