会社概要

東京オリパラが22卒採用スケジュールに影響か?関東上位大の2020年度行事日程を調査

上位校全22大学の2020年度大学行事日程を調査

株式会社RECCOO

日本最大級のキャリア教育支援NPO エンカレッジと包括的業務提携を結び、これまで500社以上の企業の新卒採用を支援してきた株式会社RECCOO(本社:東京都渋谷区、代表取締役:‍出谷 昌裕、以下RECCOO)は、関東圏の一部大学について、オリパラ開催に伴う大学行事日程の変更対応を調査しました。

2020年夏に開催される「東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会(以下、オリパラ)」。
開催にあたり、今年の新卒採用市場に大きな影響が見込まれています。

特に関東圏ではオリパラ関連のボランティアを推奨している大学もあり、夏の定期試験時期を例年と変更するといったような影響も生じています。

これに伴い、一部の企業ではサマーインターンの実施時期を早めたり、逆に遅らせたりという措置を取っています。

*調査期間 2020年1月23日(木)から31日(金)
*調査対象 東京一工・旧帝大・早慶上智・GMARCH・関関同立(全22大学)

▼レポートのダウンロードはこちらからお願いします。

【調査対象・全22大学】
 「東京一工」:東京大学/京都大学/一橋大学/東京工業大学
 「旧帝大」:北海道大学/東北大学/名古屋大学/大阪大学/九州大学
 「早慶上智」:早稲田大学/慶應義塾大学/上智大学
 「GMARCH」:学習院大学/明治大学/青山学院大学/立教大学/中央大学/法政大学
 「関関同立」:関西大学/関西学院大学/同志社大学/立命館大学

「東京2020オリンピック・パラリンピック」開催期間

開催期間は以下の通りです。

• オリンピック:2020年7月24日(金)〜8月9日(日)

• パラリンピック:​2020年8月25日(火)〜9月6日(日)

開会式・閉会式はそれぞれの開催期間の初日と最終日に行われる予定です。
 (参照:東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会 公式サイト https://tokyo2020.org/jp/

パラリンピック期間は、各大学が夏季休業期間に入っているため、本調査内で大学スケジュールへの大きな影響は確認されませんでした。

調査結果のポイント

----------------------------------------
 ◆「慶應義塾大学」は春学期の定期試験期間が昨年から10日前倒し
 ◆「明治大学」はオリンピック開催2日前に試験期間を終了、
   春学期授業開始日を4月8日に繰り上げ

◆「慶應義塾大学」は春学期定期試験期間が昨年から10日前倒し

早慶上智の中で2020年1月時点で大学行事日程の変更を発表しているのは、現時点で「慶應義塾大学」のみでした。
 オリパラ期間中の行事日程については下記のアナウンスがあります。

• 原則として「東京2020オリンピック競技大会」開会式(2020年7月24日)の前日(=2020年7月23日)までに、春学期の授業および定期試験を終了

• 東京2020パラリンピック競技大会」(2020年8月25日〜9月6日)は、夏季休業期間中のため、特別措置は講じない

公式発表は昨年5月、具体的な学事暦発表は昨年12月と、どちらも2019年内にアナウンスされています。
 今回調査した大学群の中では夏季休業期間に入るタイミングが一番早いのも特徴です。

(参照:HP発表 https://www.students.keio.ac.jp/com/class/schedule/notice-2020.html
     学事暦 https://www.students.keio.ac.jp/com/class/schedule/academic-calendar.html

◆「明治大学」はオリンピック開催2日前に試験期間を終了、春季授業開始日は4月8日に繰り上げ

明治大学では、7月23日(木・海の日)と7月24日(金・スポーツの日/オリンピック開会式)を国民の祝日として休日に設定。
 また、オリンピック開催期間に授業および定期試験を実施しないよう、春季授業開始日を昨年より2日早めた4月8日に繰り上げることを発表しています。
 このような春学期全体でのスケジュール調整は他大学でも実施される可能性があります。

(参照:HP発表 https://www.meiji.ac.jp/koho/news/2018/6t5h7p00000s5w31.html
     学事歴 https://www.meiji.ac.jp/koho/6t5h7p00000vgfy1-att/2020-calender.pdf

======================
 その他の大学についての調査は「レポート完全版」にてご確認いただけます。
 下記リンクのページ内部のフォームからダウンロードをお願いいたします。
 → https://scvl.site/sDX20

======================

<調査概要> 【全22大学対象】2020年度大学行事日程に関する調査レポート
 調査対象:東京一工・旧帝大・早慶上智・GMARCH・関関同立(全22大学)
 調査期間:2020年1月23日(木)~1月31日(金)

キャリア教育支援NPO エンカレッジについて

全国約47都道府県、80以上の大学に支部を持ち活動するキャリア教育支援NPO。学生が運営の中心メンバーとなり、1対1で行うキャリア面談などのキャリア支援を各大学内で開催。19卒の学生2万人、20卒学生3万人、21卒学生5万人(見込み)が利用する日本最大級のキャリア教育支援NPO。学生と社会との接点創出にも取り組んでおり、様々な企業と共同でキャリアイベントを定期的に開催しています。

公式ホームページはこちら→https://app.en-courage.com/

株式会社RECCOOについて

2014年設立。キャリア教育支援NPO エンカレッジと包括的な業務提携を結び、企業の新卒採用支援を展開。
 「知的生産性の高い人材が、創造的なビジネスを行う事で日本の経済を強くする」を理念に事業を広げています。

企業ホームページはこちら→https://reccoo.com/

有料職業紹介事業  厚生労働大臣許可番号13-ユ-308445

メールアドレス:info@reccoo.com

電話:03-5725-0406