ヤマダイ食品株式会社 自社製品のアレンジ企画“オクラごま和えからはじまる101のレシピ”をスタート!
創業百(+1)周年を記念して、「オクラごま和え」を使用した100(+1)種類のレシピをアスリート・料理研究家・シェフらが考案
冷凍惣菜を製造・販売するヤマダイ食品株式会社(本社:三重県四日市市、代表取締役:樋口智一、以下ヤマダイ食品)は1921年の樋口卯十郎商店創業以来、2021年7月22日にグループ創業百周年を迎えました。そこで、主力製品である「オクラごま和え」を使用し、これまでの冷凍食品の価値を超える、新しい価値観の提案として“オクラごま和えからはじまる101のレシピ”を展開いたします。
従来「簡単」「便利」「おいしい」という点に価値があるとされる冷凍食品ですが、 コロナ禍によるステイホーム時間の増加により、料理を楽しむ方が増えてきており、それに伴い、これからの冷凍食品に求められる価値が変化しているとヤマダイ食品は考えました。
ヤマダイ食品の冷凍惣菜は、業界の中でも「少し高いけれど、おいしい」「解凍のみで使用できる完全調理済み惣菜」とご愛顧いただいておりますが、このたび「生活に彩りをそえる」「人生を楽しむ」という冷凍食品の新しい価値・あり方を提案してまいりたいという想いのもと、本企画を開始するに至りました。今回使用する「オクラごま和え」は、1992年の商品化より長きににわたり愛され続ける、弊社の元祖創作惣菜です。これまで、誰しもが完成形であると信じていた完全調理済み冷凍惣菜の「オクラごま和え」を利用して、冷凍食品の新しい可能性の探求を始めます。
本企画では、料理研究家・アスリート・シェフなど多岐にわたる分野の方々と「オクラごま和え」のコラボレーションにより、簡単ひと手間で楽しめるものから、高難度の挑戦状レシピまで “解凍してそのまま食べるよりもおいしいこと” を条件に、オクラごま和えの新レシピに挑戦していただきます。
「新たな発見の楽しさ」「挑戦することの面白さ」など、冷凍食品を通して人生をあじわい深くするためのご提案を目指します。どうぞ、「オクラごま和えからはじまる101のレシピ」の今後の展開にご期待ください。
▼オクラごま和えからはじまる 101 のレシピ
https://ujuro.co.jp/hpgen/HPB/entries/29.html
▼第一弾
「オクラごま和えのしっとりきんぴらごぼう」( 料理研究家 池ももこ氏 )
https://youtu.be/neCYIZ6qLBs
【ヤマダイ食品について】
(1)社 名:ヤマダイ食品株式会社
(2)創 業:1921年
(3)代 表 者:代表取締役 樋口智一
(4)本社所在地:三重県四日市市富田二丁目8番19号
(5)従 業 員 数:185人(令和5年2月 現在)
(6)URL :https://www.yamadai.jp/
(7)ECサイト :https://ujuro.co.jp/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像