会社概要

私たちの身近にある「宇宙」を知る! 宇宙メディアサイト「JAMステ」公開開始

有人宇宙システム株式会社

有人宇宙システム株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:古藤俊一、以下「JAMSS」)は、2022年6月14日に情報発信サイト「JAMステ(ジャムステ)」を開設しました。「JAMステ」では、普段国際宇宙ステーションの日本実験棟「きぼう」の運用等に関わるJAMSSが情報発信サイトの基地(=ステーション)となり、"私たちの身近にある「宇宙」を知る"をテーマに宇宙に関するトピックスを発信していきます。
サイトURL https://www.jamss-station.jp

「JAMステ」PC版トップページ「JAMステ」PC版トップページ

「JAMステ」のコンテンツは大きく3つのカテゴリーに分類し、宇宙ファンの方だけでなく、宇宙ファン潜在層の方にも楽しんでいたける内容になっています。

1.  宇宙と関わる.........ひとと宇宙の関わりや発展を解説
  2.  これって宇宙?......日々の日常にひそむ宇宙技術を紹介
  3.  課題を解決する......宇宙を応用し地上のビジネス課題を解決

コンテンツ例コンテンツ例

今後は「JAMステ」を通じて、多角的な視点から"ひとと宇宙"のつながりを身近に感じてもらえるようなコンテンツを随時配信する予定です。

• 有人宇宙システム株式会社(JAMSS)について
有人宇宙システム株式会社(JAMSS)は国際宇宙ステーション(ISS)「きぼう」を運用する唯一の民間企業です。JAMSSは1990年創立以来、ISS計画における「きぼう」、「こうのとり」の運用、宇宙空間における安全・安心の確保、宇宙飛行士や管制要員の訓練、宇宙実験の実施などに携わってきました。今や宇宙空間は国家プロジェクトだけでなく、民間企業も利用する場に変化しつつあります。JAMSSもまた、「きぼう」の利用、衛星の開発・運用や衛星データの活用をはじめとした民間企業による宇宙利用に力を入れています。これまでに培ったノウハウを生かし、今後は月や火星といった更なる宇宙探査においても、開拓に寄与し、リードしていきます。
コーポレートサイト:https://www.jamss.co.jp/
宇宙メディアサイト「JAMステ」:https://www.jamss-station.jp

• 本リリースに関するお問合せ先
有人宇宙システム株式会社 広報窓口