コロナショックに苦しむ飲食店を“ごちそうさまの先払い”で応援!アプリ風スマホページが簡単に作れる「すまっぽん!」と連携

人にごちそうできるスマートフォンアプリ「ごちめし」による飲食店支援「さきめし」

「すまっぽん!」×「ごちボタン」の設置で集客へ相乗効果を発揮

「食」を通じた新しいコミュニケーションや価値観を提案するGigi株式会社(本社:福岡市、代表取締役:今井了介)は、当社の展開する“日本で一番飲食店にやさしい”フードテックサービス「ごちめし」を活用し、新型コロナウイルスの影響を受けている飲食店へ食事代を先払いし、コロナウイルスの終息後にお店を訪れてもらう「さきめし」という取り組みを拡大しています。
支援強化の一環として、株式会社イーハイブ(本社:福岡市、代表取締役:高橋善晴)と連携し、「ごちめし」加盟店へ同社の展開するアプリ風スマホページが簡単に作れる「すまっぽん!」の導入をサポートしていくことをお知らせいたします。

■「さきめし」特設ページ:https://peraichi.com/landing_pages/view/sakimeshi

「ごちめし」は、人から人へ様々な思いを、スマートかつスピーディーに「ごちる」(=お食事)という形に変えて届けることができるサービスです。 “日本で一番飲食店にやさしい”フードテックサービスというスローガンのもと、飲食店側はサービス手数料が一切かからない上に、アプリ上でおすすめのメニューのプッシュや、お客様の来店有無にかかわらず売り上げを増やすことができます。

今回、「ごちめし」では新型コロナウイルスの影響で予約や来店客が減少している飲食店のサポートとして、「ごちる」機能を活用した支援を広げています。「さきめし」と題した取り組みで、コロナウイルスの影響で直近はお店に出向くのを遠慮している方が、そのお店のメニューを選んで自分あてに食事代を先払いしておき(=自分へ「ごち」を入れ)、終息後に来店してアプリを使って入れた「ごち」で食事をしていただくことで、お店に行けなくても応援の気持ちを伝え、苦境を超える手助けができます。

ごちめしに店舗登録いただいた店舗がさらに情報を紹介しやすくなるよう、特別な知識がなくても簡単にスマホ特化型のページが作れる「すまっぽん!」による「さきめし専用ページ」の導入をサポートしていきます。「すまっぽん!」では、画面に最大12個のボタンを設置でき、それぞれのボタンに地図や電話、Facebookページへの遷移など、好きな機能をつけることができます。ページ作成の初期費用と最初の1か月間は費用がかからず、2か月目以降は1アカウントにつき月額300円(税込)で利用できます。

ごちめしすまっぽん!は、店舗からお客様へ紹介しやすくなるだけでなく、お客様からお客様へ紹介することもできます。したがって、目の前にいる知人に渡せるだけでなく、FacebookなどのSNSを利用することで、仲間と一緒にみんなで店舗の応援ができると思います。ホーム画面に設置しておくことで、いつでも思い出して応援していけます。

具体的には、さきめし専用すまっぽん( 例:https://smappon.jp/ezl7m4i7 )の作成を、ごちめし参加店舗がすぐにつくれるように、両社で協力します。

①さきめし専用すまっぽんの作り方のマニュアル・ひながた提供
■さきめし専用すまっぽん作成例

②さきめし×すまっぽん!相談特設LINEオープンチャットの開設
※下記より相談されたい方はご参加ください。
③すまっぽん!による特設サイト作成サポート(有償オプション)
④さきめし特設サイトに、ご登録いただいたさきめし専用すまっぽんへのリンク設置

(特設サイト:https://peraichi.com/landing_pages/view/sakimeshi

上記を行うことで、より多くのメニューを簡単に「さきめし」できるようにします。

今回、ごちめしと連携することで、両者が相互に飲食店をご紹介していくとともに、飲食店の皆様におかれましては、コロナウイルス対策の緊急を要する状況でも「すまっぽん!」を使うことで簡単にお店のホームページを作ることができ、さらにそこにWEB上であればどこでも設置できる「ごちボタン」を設置することで、「ごちめし」アプリを介さずして「さきめし」の仕組みを用いて集客を図ることが可能です。

■「すまっぽん!」について

小さなお店や店舗、営業マンや保険代理店でも、お客様のスマートフォンのホーム画面に自分のアイコンを設置することで、いつでもお客様からアプローチを可能にします。
設置したアイコンから、直接電話やメールが送れたり、営業時間やクーポンが確認できたり、Facebookやツイッター、LINE@などのソーシャルメディアへも誘導できます。
設定も管理画面から簡単に、しかも自分に合わせてカスタマイズできます。そんなツールが、高額なアプリの開発もいらず、ダウンロードもいらずにお客様に無料で提供できます。
提供側の負担は、月300円です。

■「すまっぽん!」サービスサイト:https://www.smappon.jp/

■株式会社イーハイブ 会社概要
代表取締役  :高橋善晴
本社所在地  :福岡県福岡市中央区天神4-8-2 8F
設立  :1997年12月1日
事業内容  :インターネットサービス事業
会社ホームページ  :https://www.i-hive.co.jp/

■「ごちめし」について

■「ごちめし」サービスサイト:https://gochimeshi.com/
■プロモーションビデオ   :

■説明動画   :

■利用方法  :AppStoreおよびGoogle Play Storeよりダウンロードいただけます。
AppStore    https://itunes.apple.com/jp/app/id1466582992?mt=8
Google Play Store    https://play.google.com/store/apps/details?id=com.gcmsapp

代表取締役  :今井了介
本社所在地  :福岡県福岡市中央区大名2-6-11