会社概要

日本初!ブロックチェーンで資格証をデジタル化。LasTrustとサートプロが「資格のDX」を目指し実証事業を開始

ブロックチェーンによる「証明技術」の革新

LasTrust株式会社

ブロックチェーン証明書専業スタートアップ「LasTrust株式会社」(以下LasTrust 、https://lastrust.io/ 代表取締役:圷 健太/本社:東京都文京区)と、株式会社サートプロ(以下サートプロ、https://www.certpro.jp/ 代表取締役CEO:近森 満/本社:東京都渋谷区)は、サートプロが運営管理を行う各種団体の資格証明書を、LasTrustのブロックチェーンを活用した証明書発行サービス「CloudCerts」でデジタル化する実証事業を2020年9月25日より開始いたします。
LasTrustは「見えざる個人の価値を可視化する」をビジョンに、またサートプロは「先端技術を学び、デジタル社会を牽引する技術者を育成する」をビジョンに、有資格者への新しい価値提供、デジタル化による利便性向上を目的とした実証事業を開始いたします。

• デジタル化の対象とする資格
IoT検定(IoT検定制度委員会)合格証(下記画像:ブロックチェーン証明書イメージ)

• 実証事業の背景と目的
LasTrustは、あらゆる「証明」をセキュアにデジタル化できるブロックチェーン証明SaaS「CloudCerts」を提供しております。
サートプロが運営管理を行う資格の多くは現在、紙で発行・運用されており、合格証を合格者へお渡しするまでのリードタイムや発行・管理コストの改善、有資格者側の利便性向上を鑑み、今回のデジタル化実証実験が決定しました。
  1. ペーパーレスの実現。環境面への配慮とサスティナビリティ(SDGs)の確保
  2. デジタル化による有資格者の利便性の向上(有資格証明のスマホ管理、デジタル有資格証明書のURL送付、SNSへの連携等)
  3. 有資格者の実績をブロックチェーンに記録することで、個人の実績を永続的かつセキュアに担保
  4. 紙代、印刷費、郵送費等の間接費の削減
  5. 紙の証明書の作成・送付作業などを撤廃し、付加価値を生む業務へリソースを分配すること
資格提供団体がブロックチェーン証明書を発行し、実運用する本取り組みは日本初の事例となります。(LasTrust調べ)

• ブロックチェーン技術を活用する理由
証明書をシンプルにデジタル化するだけであれば、JPGやPDFといった画像データでも可能ですが、ソフトウェアが普及した現在、誰でも簡単に編集(改ざん)ができてしまう以上、汎用的な画像データを証明書の「原本」として扱うにはセキュリティ面に課題がありました。
しかし、ブロックチェーンには
  1. 一度書き込んだ情報を変更できない耐改ざん性
  2. ブロックチェーン上に分散管理しておくことで、資格提供団体の状態に関わらず半永久的に実績の記録が残る
  3. 資格証明書の有効性をゼロコストで検証できる
という利点があり、ブロックチェーン技術を適用する必然性があると考えています。

• 実証事業の予定
2020年9月 実証事業開始
2020年10月 証明書デジタル化の予備提供開始と市場調査
2020年11月 資格証明書デジタル化の検証
2020年12月 資格証明書デジタル化の本格運用

• 実証の内容
①特定の期間に資格証明書デジタルを配布予定 ※紙の証明書と併用
②期間内の対象者にアンケートを実施、利用状況や感想など取得し検証を行う予定

■デジタル化の対象とする資格・試験(実証事業)
検定名(認定団体)
IoT検定(IoT検定制度委員会)

IoT検定は、IoT(Internet of Things)に関わるすべての人を対象としている検定試験です。
技術的な視点だけでなく、マーケティングやサービスの提供、ユーザーの視点から必要となるカテゴリ、スキル要件などを網羅し、それぞれの立場でIoTを企画・開発・利用するために必要な知識があることを認定する資格です。

• 実証事業後の展望
本実証事業後は、資格のデジタル化には留まらず、各資格にスコアや属性情報を追記することで有資格者のスキルを可視化するなどデジタルトランスフォーメーションの取り組みを強化し、「資格」という社会的資産の価値の底上げに寄与したいと考えております。
サートプロが管理・運営をおこなっているAndroid技術者認定試験制度、XMLマスター、アジャイル検定、E検定も順次、実証検証後に移行を行う予定です。

■LasTrust株式会社について

商号 LasTrust株式会社
代表者 圷 健太
所在地 〒105-0004 東京都港区虎ノ門4丁目3-1 城山トラストタワー4階