株式会社 ミルウス

この夏最先端ワイヤレス・センサが札幌に集結(8月24日)

セミナの御案内: 第一回IKEUCHIフロンティア・セミナ: ワイヤレス・センシングが切り開く新しいデジタル・ヘルス社会の展望

株式会社 ミルウス

いつでも・どこでも先端医療に繋がる新しいデジタル・ヘルス社会の実現に向けて、センシングや無線通信の研究開発が世界規模で加速しています。今後のヘルスケアDXの鍵を握るワイヤレス・センサの最新無線技術であるBAN国際標準化やフレイルの可視化等に有効な多様な先端センサが札幌に集結します。

[ご案内]
 株式会社ミルウス(※1)は、池内グループ(※2)、かながわ医療機器レギュラトリサイエンス・コンソーシアム(※3)と共催で、ディジタル・ヘルスの核技術であるワイヤレス・センサをデーマにセミナおよびミニ展示会を開催します。セミナでは、人や物(自動車等)に装着された多様なセンサを高信頼に融合して、あたかも一つのセンサとして扱える人体領域通信(BAN: Body Area Network)の国際標準化最新動向を横浜国立大学河野隆二名誉教授に紹介していただくとともに、最先端センサの動向紹介(成城大学 森由美特任教授)や、自治体健康DX(北海道 東神楽町町長山本進様)の話題提供の下、
「いつでも・どこでも先端医療に繋がる新しいデジタル・ヘルス社会の実現に向けた展望と課題」
をテーマに、実際、最先端センサを開発・事業化しているスタートアップ8社の専門家および参加の皆様によるパネル・ディスカッションを展開します。また、併設するミニ展示会では、感情・疲労・睡眠・歩行・転倒リスク等を可視化し行動変容に繋げるための多様なセンサの実機展示と体験会を実施します。
リモート・リアルのハイブリット開催ですので、皆様の参加を歓迎します。
詳細は以下の案内を参照御願いします。

[セミナ・パネルディスカッション]
 15:00-18:00 のセミナおよびパネルディカッションは以下の案内で実施します。リモート参加は案内にありますURLから、参加申し込みいただくか、
ミルウス HP新着情報 https://www.miruws.com/topics/detail/id=203

記載のURLから参加いただければ幸甚です。  リアル(現地)参加していただく方は、併せて、下記案内のQRコードからアプリをダウンロードして入館登録していただきますようお願いします。

[ミニ展示会]
 18:00-19:00 のミニ展示会では多様な最先端センサの展示と体験(一部)ができます。 基本的にリアル参加者対象ですが・・展示の動画をYouTubeにアップし、ミルウスHP新着情報で案内しますので、リモートの方も後程、弊社HPを閲覧していただければ幸甚です。

[参考URL]
※1  https://www.miruws.com/

※2   https://www.ikeuchigroup.com/

※3   https://www.yrp-iai.com/ (近日中に更新定あり)