日本酒とストリートファッションの異色のコラボが決定!佐賀県×atmos『SAGA SAKE COLLECTION 』10月1日「日本酒の日」より予約販売開始!

オリジナルグッズと限定ラベルの日本酒を絶賛製作中!

この度、株式会社テクストトレーディングカンパニーが展開する、東京のスニーカーカルチャーを世界に向けて発信し続けるショップ「atmos」より、佐賀県情報発信プロジェクト「サガプライズ!」とタッグを組み、佐賀県の日本酒をフィーチャーしたオリジナルグッズ「SAGA SAKE COLLECTION (サガサケコレクション)」を2020年10月1日(木)よりサガライズオンラインにて予約販売を開始いたします。

メインビジュアルには全11酒蔵のコラボ限定ラベルをステッカーに見立てて、ストリートの壁に無造作に貼られているイメージをビジュアル化しました。「SAGA SAKE COLLECTION」のロゴは、人気グラフィックアーティストのMILTZ(ミルツ)氏が制作。

「SAGA SAKE COLLECTION」では佐賀県の11酒蔵をイメージしたファッショングッズを製作し、さらに、今回のためだけに作られた各酒蔵の限定オリジナルラベルの日本酒とセットにして販売いたします。
 コラボレーショングッズの詳細や販売サイトについては後日発表いたします。他にはないここだけの限定グッズにご期待ください。

• 佐賀県知事 山口祥義(やまぐち よしのり)挨拶

みなさん、日本酒は特別な時に飲むものと思われていませんか?佐賀の日本酒は何と言っても甘口で芳醇な味わいが特徴で、初めての方にも試していただきやすいものばかりです。
県内各地に20を超える酒蔵が存在する佐賀県では、年齢を問わずカジュアルに日本酒を楽しむカルチャーがあり、総務省が2019年に発表した家計調査で日本酒消費額が全国1位になったほどです。
このたび日本のストリートカルチャーを牽引してきたatmosさんとの異文化コラボレーションが実現し、佐賀の酒がストリート仕様に変化を遂げます。これまで日本酒に馴染みのなかった方も是非この機会に佐賀の日本酒カルチャーに触れてみてください。
楽しみ方はフリースタイル!さあ、佐賀の日本酒で乾杯!

• atmos代表 本明秀文(ほんみょう ひでふみ)挨拶

“酒には失恋の香りがする。若かりし頃、失恋すると1人で酒を飲んでいた。世界が終わりそうな不安の中で、1人友になるのが酒であった。今の時代も人を恋することは同じであろう。若者の隣には、先の見えない不安と恋のときめき。常に酒は私達の生活を発酵させる、涙の一粒。人生よ幸あれ、と乾杯する依代。”
そんな若いころから嗜んできたお酒の中から、この度佐賀県の日本酒とご縁があり、コラボが実現しました。伝統ある日本酒にアトモスの世界観を落としたデザインを、お楽しみください。