株式会社ニューズドテック
会社概要

女子カーリングチーム「フォルティウス」船山弓枝が出演! 日頃の“スマホの健康診断”の重要性をアピール!スマホの故障予測診断アプリ「スマホカルテ」のCM(コマーシャル)が完成!

BS12プロ野球中継にて、7月29日より放送開始!

ニューズドテック

「1.5市場で未来を拓く」をミッションに掲げる株式会社ニューズドテック(旧:携帯市場、本社:東京都千代田区、代表:粟津浜一、以下ニューズドテック)は、7月4日(月)より一般公開を開始したスマホの故障予測診断アプリ「スマホカルテ」のCM(コマーシャル)を制作、民放BS12で放送される「BS12 プロ野球中継(https://www.twellv.co.jp/program/sports/baseball/)」の2022年7月29日(金)の回より順次放送を開始します。
 主演には、現役カーラーでは最高の3回の冬季オリンピックに出場し、“最年長ママアスリートカーラー”としても活躍する女子カーリングチーム「フォルティウス」の船山弓枝(44)選手を起用し、「スマホカルテ」を使ったスマホの健康管理の重要性をアピールしました。

女子カーリングチーム「フォルティウス」の船山弓枝が出演した「スマホカルテ」CM女子カーリングチーム「フォルティウス」の船山弓枝が出演した「スマホカルテ」CM

「スマホカルテ」とは、電源コネクタ、カメラ、マイク、Wi-Fi、イヤホン、液晶画面などの異常を診断する機能や通話・通信、ネットワークローミングなどの端末状態(android版のみ)までをチェックし、健康状態を診断し故障のサインを見つけることができるアプリです。
また、バッテリーに関して、現在の劣化状態の診断に加えて、最長2年先までの劣化予測もすることができます(有償コースでの提供)。

• この間までiPhone5sを利用していた船山選手「もっと早くスマホカルテに会いたかった」
最近iPhone12に替えたばかりという船山弓枝選手が以前使っていたスマホは、2014年にオリンピック出場を記念して頂いたというiPhone5s。当然色はゴールド(金)だったそうです。どこかが調子が悪い。よくわからないままこれまで長く利用していたという船山弓枝選手は「もっと早くスマホカルテに出会っていれば」と話していました。カーリングは海外遠征が多い競技。海外先でもスマホは欠かせない大切なもの。「海外遠征先でスマホが壊れたら大変です」と、普段からスマホの健康診断をすることの重要性を感じていました。

スマホカルテの結果に驚くフォルティウス・船山選手スマホカルテの結果に驚くフォルティウス・船山選手

スマホカルテの結果に驚くニューズドテック・粟津代表スマホカルテの結果に驚くニューズドテック・粟津代表

CM(コマーシャル)は、船山弓枝編とニューズドテック代表・粟津浜一とコンビを組んだコンビ編の2種を制作。個人としては初の CM(コマーシャル)出演とは思えない演技でNGも少なく、また女医に扮して白衣で登場するなど、氷上では見られない船山弓枝選手の姿をご覧いただけます。

白衣を着たフォルティウス・船山弓枝選手白衣を着たフォルティウス・船山弓枝選手

放送期間は、「BS12 プロ野球中継」(BS12)の中継時の9月末まで予定しており、その後はインターネットを中心に展開してまいります。

• スマホの故障予測診断アプリ「スマホカルテ」概要

スマホカルテのトップ画面スマホカルテのトップ画面

スマホカルテのレポート画面スマホカルテのレポート画面

・名称:「スマホカルテ」(Sumahokarute)
・内容:スマホの健康診断を行うことで故障のサインを見つけ、バッテリーの劣化状態を診断、劣化予測ができるアプリ
・価格:基本無料(機能の手動テスト項目、バッテリー劣化診断、劣化予測診断機能は有償)
・無料機能:自動診断(制限あり)、月2回まで
・有償コース(2022年9月開始予定):機能診断コース550円、バッテリー診断コース550円、フル診断コース770円(すべて税込)
・診断項目(26項目):コネクタ/イヤホン/アウトカメラ/インカメラ/液晶画面/タッチパネル/スリープボタン/近接センサー/マイク/Bluetooth/バイブレータ/フラッシュ/Wi-Fi/加速度センサー/ジャイロスコープ/照度センサー/端末機能/通信ネットワーク/端末情報/CPU/メモリ/ストレージ/Rootテスト/データ使用量/バッテリー劣化診断/バッテリー劣化予測
※一部診断は対応機種、androidのみ
・ダウンロードURL:
iOS:
Android:
・スマホの故障予測診断アプリ「スマホカルテ」ウェブサイト:

• CM画像ライブラリ

船山選手と粟津代表の掛け合い船山選手と粟津代表の掛け合い

スマホカルテとフォルティウス・船山弓枝選手スマホカルテとフォルティウス・船山弓枝選手

スマホカルテのCMの一幕スマホカルテのCMの一幕

本物のカーリング用ブラシも登場本物のカーリング用ブラシも登場

スマホカルテを利用するフォルティウス・船山選手スマホカルテを利用するフォルティウス・船山選手

• 株式会社ニューズドテックについて
企業名:株式会社ニューズドテック(2022年2月17日より、旧:株式会社携帯市場)
代表者:代表取締役社長CEO 粟津浜一
創立:2009年1月
所在地:東京都千代田区神田神保町1-1-17東京堂神保町第3ビルディング6F
事業内容:デバイスライフサポート事業(スマホの故障予測診断アプリ「スマホカルテ」の提供、故障前交換ができる保証付きのスマホNewsedPhone(ニューズドフォン)の販売)、デバイス再生事業(デバイスの再評価、再流通ビジネス)
従業員数:73名(2022年7月現在、パート・アルバイト含む)
ミッション:『1.5市場で未来を拓く』
ニューズドテック・コーポレートサイト:https://newsedtech.co.jp/
ニューズドテックは女子カーリングチーム「フォルティウス」のトップスポンサーです。
フォルティウス公式サイト:https://www.fortius.jp/
・個人向けサービス(一部抜粋)
「スマホカルテ」を使用した故障前交換保証付き中古スマホ『NewsedPhone(ニューズドフォン)』公式サイト:https://www.newsedphone.com/
NewsedPhone 楽天市場店:https://www.rakuten.co.jp/garakei/