会社概要

世界最小最軽量※1 と高画質を両立し、本格的な望遠撮影を軽快に楽しめる「M.ZUIKO DIGITAL ED 40-150mm F4.0 PRO」(35mm判換算80-300mm相当)を発売

マイクロフォーサーズシステム規格のミラーレス一眼カメラ用交換レンズ

OMデジタルソリューションズ株式会社

OMデジタルソリューションズ株式会社(代表取締役社長 兼CEO:杉本 繁実)は、「マイクロフォーサーズシステム規格」に準拠し、中望遠80mm相当※2 から望遠300mm相当※2 の幅広い焦点距離に対応する小型軽量な望遠ズームレンズ「M.ZUIKO DIGITAL ED 40-150mm F4.0 PRO」(35mm判換算80-300mm相当)を2022年3月に発売します。世界最小最軽量※1と、「M.ZUIKO DIGITAL ED 40-150mm F2.8 PRO」に迫る高画質を両立した、開放F値4.0固定の高性能な「M.ZUIKO PRO」レンズです。防塵・防滴性能も保護等級IP53に対応しており、あらゆる環境下で軽快に使用できます。

▪発売の概要

▪主な特長
1. 世界最小最軽量※1と高画質を両立した新時代の望遠ズームレンズ
2. 防塵・防滴保護等級IP53に対応した優れた耐環境性能
3. 最短撮影距離70cm(全焦点域)、最大撮影倍率0.41倍※2のマクロ性能

▪主な特長の詳細

・80mmから300mmのズーム全域で高い解像力を実現
高解像で定評のある「M.ZUIKO DIGITAL ED 40-150mm F2.8 PRO」の基本的な構成を継承した、9群15枚(EDレンズ2枚、スーパーEDレンズ1枚、HRレンズ1枚など)の光学設計を採用。特殊レンズを効果的に配置することで、望遠レンズで発生しやすい色収差を徹底的に抑え、小型軽量ながらズーム全域かつ画面全体で、絞り開放から高解像な写りを実現しています。ゴーストやフレアを徹底的に排除するZERO(Zuiko Extra-low Reflection Optical)コーティングも採用しており、逆光などの厳しい条件下でもクリアな描写が得られます。カメラボディーのハイレゾショット機能の高画質を余すことなく引き出せる高性能レンズです。

レンズ構成図レンズ構成図

・世界最小最軽量※1の圧倒的な携帯性と、インナーズーム方式による快適な使い勝手
沈胴機構を採用することで、F値固定の300mm相当※2対応の望遠ズームレンズとして世界最小最軽量※1となる全長約99.4mm(使用時約124mm)、質量約382gの圧倒的な小型軽量を実現しました。撮影時の使い勝手にもこだわり、ズームリングを回転するだけでレンズを収納できる機構を採用したほか、全ての焦点距離でレンズの長さが変化しないインナーズーム方式にすることで、ズーミング時の重心変化を抑制。前側に配置するレンズを徹底的に小型軽量化することで重量感を大幅に軽減しており、望遠レンズにありがちな“鏡筒が長く前側が重い”ということなく、軽快に撮影することができます。

ズーム操作でレンズ全長が変わらないインナーズーム方式ズーム操作でレンズ全長が変わらないインナーズーム方式

2. 防塵・防滴保護等級IP53に対応した優れた耐環境性能
雨や雪の中、砂塵が舞う過酷な環境でも安心して使用できるように、防塵・防滴・-10℃耐低温性能を搭載しました。防滴性能は従来のIPX1を大きく上回るIPX3をクリアし、防塵・防滴保護等級IP53の高性能を達成しています。また、最前面のレンズに、撥水・撥油・防汚に加えて摩擦低減の効果もあるフッ素コーティングを採用。レンズ面に汚れがついてもブロアーや布で簡単に除去できます。

シーリング部イメージシーリング部イメージ

「M.ZUIKO DIGITAL ED 40-150mm F2.8 PRO」と同様、ズーム全域で最短撮影距離70cmを実現しています。望遠端では最大撮影倍率0.41倍※2のクローズアップ撮影が可能。望遠ズームながら優れた近接撮影性能を搭載しており、幅広い撮影に対応できます。また、複数枚のピントの異なる撮影を行い、自動で合成する深度合成モード※3にも対応。対応カメラとの組み合わせで手前から奥までピントが合ったマクロ写真を撮ることができます。

▪同時発表関連製品
レンズフード 「LH-66E」 (同梱品・別売)

「M.ZUIKO DIGITAL ED 40-150mm F4.0 PRO」専用レンズフード。逆光撮影時にレンズに進入する不要な光をカットし、レンズの保護としても有効です。
希望小売価格:4,950円 (税別4,500円) 発売予定:2022年3月

レンズキャップ 「LC-62G」 (同梱品・別売)
希望小売価格:2,200円 (税別2,000円) 発売予定:2022年3月

▪「M.ZUIKO DIGITAL ED 40-150mm F4.0 PRO」主な仕様
製品仕様の詳細については、ホームページをご参照ください。

OMデジタルソリューションズ株式会社について
OMデジタルソリューションズ株式会社は、光学・精密・デジタル映像技術を核に、多くの賞を受賞してきたデジタルカメラをはじめとする映像・オーディオ製品、サービス、ソリューションを提供しています。当社は、オリンパス株式会社の映像事業部を前身とし、お客様によりよい製品を提供するために設立された新会社です。85年にわたるモノづくりで培われた技術、製品、サービス、ブランド、そして文化を継承し、これからも新たな製品の開発に常に挑戦し続け、デイリーユースからプロユースまで、幅広いお客様に高性能・高品質な製品を提供してまいります。

本リリースに掲載されている社名及び製品名は各社の商標または登録商標です。

※1 2022年2月15日現在。F値固定の300mm相当(35mm判換算)対応の望遠ズームレンズとして世界最小最軽量 当社調べ
※2 35mm判換算
※3 本機能の使用には、カメラ側のファームウェアのアップデートが必要になる場合があります。対応するカメラ、ファームウェアバージョンにつきましてはウェブサイトをご参照ください

メディアユーザー新規登録無料