レトロかわいいおやつの本、できました。『ノスタルジア喫茶 ソヴィエト連邦のおやつ事情&レシピ56』12月発売!

グラフィック社は、書籍『ノスタルジア喫茶 ソヴィエト連邦のおやつ事情&レシピ56』を、2021年12月に発売いたしました。

旧ソヴィエト連邦の15の共和国で食されていた「共産圏スイーツ」の本ができました。
現在のバルト三国から中央アジアの広大な地域で当時の家庭で作られていたおやつや、お菓子のパッケージを集めました。各共和国独自に発展を遂げたもの、共和国同士の意外な共通点など、かつてのおやつ事情が紐解けると同時に、どこか懐かしい在りし日の情景が浮かぶ一冊です。

• 懐かしのおやつ56レシピ

飲み物、スナック、ケーキなど、懐かしのおやつレシピ56点を掲載しています。アンティークな器を使用した、レトロかわいいテーブルコーディネートも見逃せません。

• 現地取材に基づいた豊富なコラムも

現地取材に基づいた、読んでたのしいコラムも充実! ロシアの食文化に触れることができます。

例えば、ロシア料理のひとつとして親しまれている惣菜パン、ピロシキ。本家ロシアでの呼び名は、ピラシュキなんです! そのほか世界各地では、ピーラッカ、ピラーギ、ピルカト、ピロシュカと呼ばれています。ピロシキ六段活用、ピで始まるところは共通しています。

• レトロかわいいパッケージ400種

素朴なお菓子を包んでいる、かわいいパッケージをたっぷり掲載しました。レトロなイラストや色使いのパッケージがズラリと並ぶ様子は圧巻です。眺めているだけでうっとり!

イスクラ
福岡大学人文学部ドイツ語学科卒。旅行会社勤務を経て、2005年にヨーロッパ旧社会主義国の雑貨を販売するウェブショップ「イスクラ」をオープン。2011年、東ドイツの居住空間を再現した「デーデーエルプラネット」、2016年東ドイツ民生品展示室「コメット」を運営。同店閉鎖後「イスクラ」の運営を継続しつつ、旧社会主義国の食文化を再現しレシピをまとめた『社会主義食堂』や、東欧諸国の雑貨デザインをまとめた『コメコンデザイン』のリトプルプレスをシリーズで執筆している。著書に『共産主婦』(社会評論社)、『ノスタルジア食堂』(グラフィック社)。
著者ツイッター:https://twitter.com/ddrplanet/

書名:スタルジア喫茶 ソヴィエト連邦のおやつ事情&レシピ56
著者:イスクラ
発売日:2021年12月