新プログラム始動!アーリー期のスタートアップを支援「OIHスタートアップアクセラレーションプログラム(OSAP)」第13期募集

総額132億円以上の資金調達実績を誇るOSAPがアーリー期のスタートアップの成長支援に特化したプログラムにリニューアル!
第13期プログラムの参加者を募集します!

公益財団法人大阪産業局では、これまで主にシード期のスタートアップ企業を支援するプログラムとして
「OIHシードアクセラレーションプログラム(OSAP)」を実施して参りました。
関西のスタートアップ・エコシステムのさらなる発展に向け、ミドル・レイターのスタートアップの輩出を加速させていくため、この度、アーリー期のスタートアップ企業を対象とした「OIHスタートアップアクセラレーションプログラム(OSAP)」として、令和4年8月上旬から11月上旬までの約3か月間に支援を行う第13期プログラムの参加者を募集します。

本事業では、アーリー期のスタートアップ企業が、起業経験者等からのアドバイスや、大企業・ベンチャーキャピタル等との連携により、事業成長の加速(アクセラレーション)をめざします。

令和4年度のプログラム運営については、原則オンラインとしますが、新型コロナウイルス感染症の感染状況を鑑み、一部イベントは会場開催にすることも想定しています。

平成28年度の事業開始以来、プログラム参加企業の資金調達実績は総額132億円。
今年度からはアーリー期の企業を対象としたプログラムとしてリニューアルし、スタートアップの更なる事業成長を下支えします。

• 【OIHスタートアップアクセラレーションプログラム(OSAP)】第13期プログラム​募集概要
■プログラムで受けられる主な支援
・レイターステージやIPOに向けた自社課題の総点検支援
・総点検を踏まえて強化・改善すべき課題にフォーカスした伴走支援(計画修正、ガバナンスや管理体制など)
・経営課題に応じて、IPO支援やスタートアップ支援の専門家をアサイン
・次期ラウンドや事業提携等に資する伴走支援(VC・事業会社との連携など)

■応募資格(下記要件の全てを満たすこと)
(1)PMF(Product Market Fit)達成またはPMFを達成する見込み(アーリー期)
(2)次期ラウンドの調達を見越した成長を希望するスタートアップ
(3)本プログラム実施期間(令和4年8月上旬から令和4年11月上旬まで)に、大阪市が実施する他のハンズオン 支援又はアクセラレーションプログラムへ参加予定のない会社
※大阪市外の企業も参加可能。産業分野不問。
※「ハンズオン支援」とは、コーディネータが伴走してオーダーメイドでサポートする支援手法

■募集期限
令和4年7月1日(金曜日)17時まで

■選考結果
後日、OIHスタートアップアクセラレーションプログラム(OSAP)ホームページにてお知らせします。

■実施スケジュール(予定)
・令和4年8月5日(金曜日)
 参加スタートアップ企業によるキックオフミーティング

・令和4年8月上旬から11月上旬まで
有限責任監査法人トーマツの専門家によるハンズオン支援、起業経験者等からのアドバイス、大企業との連携支援、ベンチャーキャピタルからの投資獲得支援等の実施

・令和4年11月7日(月曜日) 成果発表会(デモデイ)

■詳細及び申込み
OIHスタートアップアクセラレーションプログラム(OSAP)ホームページにおいて募集要綱等を掲載し、申込みを受け付けます。

■主催

■共催