• スポーツ

市原市の方必見!猛暑の夏&台風シーズンに備える断熱・防犯窓リフォームで最大80%以上の補助金を活用しよう!

市原市の住まいを守るチャンス!補助金を活用したお得な断熱・防犯リフォーム

株式会社住まいあんしん倶楽部

市原市にお住まいの皆様、この夏、快適で安全な住まいを実現するための絶好の機会が訪れています。暑さが厳しい夏、そして台風シーズンを前に、窓や玄関のリフォームがエネルギー効率を高め、防犯・防災対策として非常に有効であることをご存じでしょうか?

特に、国の補助金「先進的窓リノベ」と市原市の「市原市住宅用設備等脱炭素化促進補助金」を活用することで、なんとリフォーム費用の80%以上を補助金で賄うことが可能です。

猛暑や台風シーズンに備えていますか?窓リフォームをしていないと危険な理由

毎年、夏の猛暑と台風シーズンが訪れるたびに、私たちは家の安全性や快適性について再考する必要があります。特に、窓のリフォームをしていない場合、思わぬ危険が潜んでいることをご存知でしょうか?今回は、窓リフォームをしていないとどのようなリスクがあるのかを詳しくお伝えします。

夏の猛暑と窓の関係

猛暑が続く夏、窓の断熱性能が低いと家の中がサウナのように暑くなってしまうことがあります。これは、外からの熱が窓を通して家の中に入り込んでしまうからです。特に、古い窓や単層ガラスの窓では、この現象が顕著に現れます。その結果、エアコンをフル稼働させても、なかなか涼しくならず、電気代が跳ね上がることになります。

エアコンが効かない部屋で過ごすことは、特に高齢者にとって健康に大きな影響を与える可能性があります。熱中症のリスクが高まるだけでなく、体力が奪われることで、体調不良を引き起こす可能性もあります。つまり、窓のリフォームを怠ると、猛暑に対して家が無防備になってしまうのです。

台風シーズンの危険性

台風シーズンがやってくると、強風や飛来物による被害が心配になります。窓が強度不足の場合、飛んできた枝やゴミが窓ガラスに当たって割れてしまうことがあります。特に、古い窓ガラスは衝撃に弱く、台風の強風に耐えられない可能性があります。

窓が割れると、家の中に雨風が入り込み、床や家具が濡れるだけでなく、家の構造自体にダメージを与える可能性もあります。さらに、割れたガラスが飛び散り、家族が怪我をするリスクも増大します。台風のたびに窓が心配で落ち着かない、そんな状況は避けたいものです。

防犯面でもリスクが増大

窓のリフォームをしていないと、防犯面でもリスクが高まります。古い窓は、泥棒にとって簡単に破壊できるポイントになりがちです。窓が壊されやすいということは、侵入されやすいということ。特に、災害時には人々が避難している間を狙って泥棒が侵入するケースも少なくありません。

まとめ:今こそ窓リフォームを考えるべき時

猛暑や台風シーズンが近づく前に、窓のリフォームを検討することが重要です。窓を新しい断熱性能の高いものに交換することで、家の中を涼しく保ち、エアコンの効率を高めることができます。また、強度の高い窓ガラスに交換することで、台風から家を守り、家族の安全を確保することができます。

窓のリフォームを怠ると、家の安全性が低下し、猛暑や台風による被害が拡大するリスクがあります。今こそ、窓の状態を見直し、安全で快適な住環境を整えるための行動を起こしましょう。予防策を講じることで、安心して夏を過ごし、台風シーズンを乗り切ることができます。

先進的窓リノベと市原市補助金の活用でお得にリフォームを実現

先進的窓リノベとは?

「先進的窓リノベ」は、経済産業省と環境省が共同で推進する補助金制度で、既存住宅の窓の断熱性能を高めるためのリフォームを支援するものです。

この補助金を活用することで、エアコンの効率が大幅に向上し、夏の暑さにも冬の寒さにも強い住まいを実現できます。

さらに、CO2排出量の削減にも貢献できるため、環境にも優しい選択です。

市原市住宅用設備等脱炭素化促進補助金とは?

市原市では、省エネリフォームを推進するために「市原市住宅用設備等脱炭素化促進補助金」を提供しています。

この補助金は、窓や玄関ドアの断熱リフォームに適用され、市原市民の方々がさらにお得にリフォームを実施できるよう支援しています。

「先進的窓リノベ補助金」が全国を対象に国が補助金を出しているものですが、「市原市住宅用設備等脱炭素化促進補助金」は市原市が市原市に居住の方限定の補助金をだしております。

各市区町村でそれぞれ補助金を出しておりますが、千葉県の中でも市原市が特に最大補助金額16万円という大きな金額を補助しているので、千葉県の中でも最も補助率が高くなりお得な金額で活用できます。

特に、窓ドア俱楽部では、この補助金を活用したリフォームプランを提案し、最適な住環境づくりをサポートしています。

窓リフォームのメリットと補助金の活用例

1 断熱窓リフォームのメリット

断熱窓リフォームは、家の中をより快適に、そして光熱費を節約するために非常に有効な手段です。高齢者の方にもわかりやすく、そのメリットをたとえ話を交えながら説明いたします。

まず、断熱窓とは、外の寒さや暑さを家の中に伝えにくくする特別な窓のことです。これによって、冬は暖かく、夏は涼しい家の中を保つことができます。

たとえ話:魔法のブランケット

断熱窓を取り付けることは、まるで家全体に「魔法のブランケット」をかけるようなものです。冬の寒い日にブランケットをかけると、暖かさが逃げないように体を包み込んでくれますよね?同じように、断熱窓は家の中の暖かい空気をしっかりと保ってくれます。古い窓だと、そのブランケットに穴が

開いているようなもので、せっかくの暖かさが外に逃げてしまうんです。でも、断熱窓に変えると、その穴がしっかり塞がれ、家全体が暖かく保たれます。

夏になると、逆に外の暑さが家の中に入り込むのを防いでくれるので、家の中はいつでも涼しく、快適に過ごすことができます。つまり、冷暖房に頼る時間が短くなるので、光熱費の節約にもつながります。

健康にも優しい環境作り

さらに、断熱窓は健康にも良い影響を与えます。冬に部屋の温度が一定に保たれると、寒暖差による体への負担が減り、特に高齢者の方にとっては、風邪やインフルエンザのリスクを低減することができます。また、夏場も室温が一定に保たれることで、熱中症を防ぐことができます。

このように、断熱窓リフォームを行うことで、家の中が快適で過ごしやすい空間になるだけでなく、毎月の光熱費の節約にもつながり、健康面でも大きなメリットがあります。高齢者の方にとっても、安心して快適に過ごせる住環境を作るために、断熱窓リフォームは非常に価値のある選択です。

2 防犯・防災リフォームのメリット

防犯・防災窓リフォームは、家の安全性を大幅に向上させるために非常に効果的な対策です。特に高齢者の方にもわかりやすく、そのメリットをたとえ話を交えて説明いたします。

まず、防犯・防災窓とは、泥棒や災害から家を守るために特別に設計された窓のことです。この窓は、通常の窓よりも強度が高く、家族の安全をしっかりと守ることができます。

たとえ話:二重の窓が守る安全性

防犯・防災窓リフォームでは、窓に「内窓」を追加することで、窓が二重になります。この二重窓の効果は非常に大きく、泥棒が窓を割って侵入しようとしても、まず外側の窓を破らなければならず、その後で内窓を突破しなければならないので、非常に手間がかかります。これにより、泥棒が侵入を諦める可能性が高くなります。

また、内窓があることで、災害時の安全性も向上します。例えば、台風や強風が吹いたとき、飛来物が窓に当たっても、内窓がしっかりと守ってくれるため、窓が割れて家の中に風や雨が入り込むリスクを減らすことができます。

時間を稼ぐことで得られる安全

泥棒は、できるだけ短時間で家に侵入しようとしますが、窓が二重構造になっていると、その計画が大きく狂います。時間がかかればかかるほど、泥棒はリスクを感じて逃げ出す可能性が高まります。この「時間を稼ぐ」ということが、防犯において非常に重要な要素です。

高齢者の方にとって、自分の家が安全であることは何よりも大切です。防犯・防災窓を取り付けることで、外からの脅威をしっかりと防ぎ、家族が安心して過ごせる住環境を作ることができます。例えば、夜に安心して眠れる、台風が来ても心配しなくて済む、というのはとても大きな安心です。

このように、防犯・防災窓リフォームは、家を守るための強力な手段です。内窓を取り付けることで、侵入にかかる時間を大幅に延ばし、高齢者の方にも安心して暮らせる住環境を提供するために、防犯・防災窓リフォームは非常に価値のある投資と言えます。

3 実際の補助金活用例

例えば、先進的窓リノベ補助金と市原市の補助金を併用することで、通常のリフォーム費用の80%以上を補助金で賄うことが可能です。これは、リフォーム費用が100万円かかる場合でも、自己負担はわずか20万円程度で済むことを意味します。この機会を逃さず、断熱・防犯リフォームを行うことで、快適で安全な住環境を手に入れましょう。

通常、窓リフォームで現在とても主流な内窓工事ですと、一般的な戸建住宅の窓か所数は16箇所くらいになります。

そのすべての窓に内窓を設置する場合、内窓本体の商品の定価だけでも100万から150万円くらいかかります。

実際のリフォーム屋の見積でも商品代金と工事代金含めると、70万円~120万くらいが多いと思います。

その8割が補助されるので、いかにお得に補助金を活用してリフォームができるかがわかると思います。

4過去の施工事例

↓↓もっと施工事例を見たい方は詳細を見るをクリック↓↓

5 断熱窓の代名詞「内窓」とは

内窓とは、既存の窓の内側に新たに取り付ける二重構造の窓のことです。

内窓を設置することで、窓と内窓の間に空気の層ができ、これが断熱効果や防音効果を発揮します。

特に冬は暖かい空気が外に逃げにくくなり、夏は外の暑さが室内に入りにくくなるため、エアコンや暖房の効率が向上し、光熱費の節約にもつながります。

また、外の騒音を遮断する効果もあり、室内がより静かで快適な環境になります。さらに、内窓は防犯面でも有効で、窓が二重になることで、侵入が難しくなります。

設置も比較的簡単で、既存の窓を取り替える必要がないため、リフォーム費用を抑えることができます。

↓↓詳しくは、詳細を見るからLIXILの紹介動画を見てください。↓↓

今こそリフォームのチャンス!補助金を活用してお得に実施

市原市の皆様、今が断熱・防犯リフォームを行う絶好のタイミングです。国と市の補助金を併用することで、通常のリフォーム費用の80%以上を補助金でカバーすることが可能です。これは、リフォーム費用が100万円かかる場合でも、自己負担がわずか20万円で済むことを意味します。

株式会社住まいあんしん俱楽部とは?

私たち、窓ドア俱楽部(株式会社住まいあんしん俱楽部)は、市原市を拠点に不動産業やリフォーム業を行っている地域密着型の企業です。

地域の皆様に快適で安心できる住環境を提供することを使命とし、これまで多くの住宅オーナー様に信頼されてきました。

特に、近年注力しているのが、エネルギー効率を高める断熱リフォームや、災害対策としての防犯・防災リフォームです。

株式会社住まいあんしん俱楽部の実績と信頼

窓ドア俱楽部(株式会社住まいあんしん俱楽部)は、これまで多くの市原市や千葉県、東京都のお客様に対してお得に活用できるリフォームを手掛けてきました。

特に、先進的窓リノベを活用した断熱リフォームや、台風シーズンに備えた防災対策リフォームにおいては、高い評価を頂いています。

2023年度には省エネ断熱リフォームの代名詞でもある内窓工事で、三協アルミ社のプラメイクという内窓で全国一位、LIXIL社のインプラスという商品では全国3位の成績を収めております。

お客様の声を反映し、常に最適な提案を行うことで、地域の皆様の信頼を得てまいりました。

また、たくさんの方にこのお得な補助金を周知するための活動として、セミナー活動も行っております。

まとめ:リフォームを行うなら今がチャンス!

市原市の皆様、補助金を活用した断熱・防犯リフォームは今が絶好の機会です。

特に、国の「先進的窓リノベ」と市原市の補助金を併用すれば、大幅にコストを抑えて快適な住環境を手に入れることができます。

ただし、補助金には限りがあり、早めの行動が必要です。

今すぐ窓ドア俱楽部(㈱住まいあんしん俱楽部)にご相談いただき、最適なリフォームプランを見つけてください。

見積だけでも大歓迎です。家全体の窓を改修したらいくらくらいになるかの参考程度でも構いませんので、お問い合わせお待ちしております。

私たちは、地域の皆様の住まいをより快適で安全なものにするため、全力でサポートいたします。

株式会社住まいあんしん俱楽部(窓ドア俱楽部)

本社所在地  千葉県市原市根田1丁目4-5

千葉幕張校 千葉県千葉市美浜区豊砂1−6 イオンモールアクティブモール内1階

代表者 代表取締役 後藤 仁彰