『地球のために、ちゃんと選ぶなら。』眼鏡市場のショップバッグがすべて再生可能な素材に

〜2022年8月下旬より、随時リニューアル開始〜

メガネ、コンタクトレンズ、補聴器の販売、その他関連商品の販売を行う「眼鏡市場」を全国1,011店舗展開する株式会社メガネトップ(所在地:静岡県静岡市、代表取締役社長:冨澤昌宏)は、地球環境保全への取り組みとして、2022年8月下旬より100%再生可能なエコ素材を使用したショップバッグに随時リニューアルします。

• ショップバッグ素材変更の背景

これまでメガネトップでは、古紙を回収から再生、再回収と資源を再生するシステムを構築している駿興製紙株式会社(http://www.reuse-sunko.co.jp/)の再生紙を活用し、環境配慮に努めてきました。さらに今回、近年のSDGsへの関心の高まるなか、持ち手になるハンドル部分に使用していた石油商材となるアクリル紐を紙紐にリニューアルいたします。

また、今回のリニューアルに合わせて、ショップバッグの製造を行うザ・パック株式会社(https://www.thepack.co.jp/)を通じ、森林保全活動を推進しているフォレスト環境基金(※)に役立てられます。

※フォレスト環境基金とは
 ザ・パック(株)が、フォレスト環境基金に拠出して森林保全及び植林を独自に行う活動。取り扱っている環境対応商品の売上額の一部を拠出し、NPO法人「地球と未来の環境基金」と協働して全国8カ所で森林保全活動を推進しており、(株)メガネトップもこの活動に賛同いたします。

• 担当者の声

ショップバッグとは、お客様にお求めいただきました大切なメガネをいれてお持ち帰りいただくためのものです。ご購入いただいたメガネが、長くお客様に大切に愛されご使用いただきたいという思いから、愛着感のシンボルとして猫のイラストをイラストレーターの矢吹申彦氏にデザインいただきました。

導入後、多くのお客様からもご好評いただき、社内でも愛されているデザインです。好評のデザインはそのまま、ショップバッグとともに眼鏡市場が長く愛される企業になりたいという思いを込めて、地球環境に配慮した素材でリニューアルしました。

社 名    株式会社メガネトップ
所在地    静岡市葵区伝馬町8番地の6 トップセンタービル8F
代表者    代表取締役社長 冨澤昌宏
資本金    100百万円(2022年3月末時点)