特定非営利活動法人おてらおやつクラブ

奈良県庁主催の第14回「あしたのなら」表彰を受賞

特定非営利活動法人おてらおやつクラブ

奈良県庁主催の第14回「あしたのなら」表彰式が12月16日(土)に奈良県コンベンションセンターで催され、認定NPO法人おてらおやつクラブが表彰されました。

「あしたのなら」とは、奈良県の魅力向上や元気、感動に寄与する活動に貢献した人や団体に贈られる知事表彰。当団体は、奈良から始まり全国規模で子どもの貧困問題の解決に資する活動に発展していることから、事務局所在地の田原本町から推薦をいただき、表彰の運びとなりました。

表彰式では代表理事の松島靖朗がおてらおやつクラブの目的や活動、子どもの貧困の現状についてスピーチし、「たよってうれしい、たよられてうれしい。奈良県から全国へ、そして未来を支える子どもたちに、たくさんの嬉しいを広げていきましょう」とお伝えしました。

推薦者である田原本町長の森章浩氏よりお祝いのコメントをいただきましたのでご紹介します。

「この度はあしたのなら表彰のご受賞おめでとうございます。田原本町では、お寺のおそなえを"おすそわけ"としてひとり親家庭に届ける活動をされているおてらおやつクラブと「ひとり親家庭への支援に関する協定」を締結しています。令和3年度より毎年ふるさと納税型クラウドファンディングを実施し、集まった寄付金はひとり親家庭への物資配給・外食機会の提供や、居場所づくり事業などに活用いただいており、その活動を支援しています。長年の活動に敬意を表し、心よりお慶び申し上げます。これからも子どもたちの笑顔・社会の未来のためにご尽力くださいますよう心よりお祈りいたします。」

今回の受賞をきっかけにいっそう多くの方に当団体のことを知っていただく機会になったことを、事務局一同心からうれしく思っています。

活動に関わってくださる方が増えれば増えるほど、子どもたちの笑顔が増えていきます。これからもおてらおやつクラブへの応援をどうぞよろしくお願いいたします。

• 認定NPO法人おてらおやつクラブについて

おてらおやつクラブは、全国の子どもの貧困問題の解決を目指し、お寺にお供えされるさまざまな「おそなえ」を、仏さまからの「おさがり」として頂戴し、子どもをサポートする支援団体の協力のもと、さまざまな事情で困りごとを抱えるひとり親家庭へ「おすそわけ」する活動です。

▼Webサイト

▼お問い合わせ

*昨年度の活動状況の詳細はインパクトレポートをご参照ください

▼2022年度 インパクトレポート