会社概要

AI検索機能を実装!キミスカで学歴や希望業種・職種にとらわれない学生個人のパーソナリティをもとにスカウトを。

株式会社グローアップ

株式会社グローアップ(本社:東京都新宿区、代表取締役:仲真良広 以下、当社)は、スカウト型新卒採用サービス『キミスカ』(https://kimisuka.com/2022/)の学生検索時の機能に、AIによる類似学生の検索機能を2021年1月26日より追加しました。従来の学歴や学生の希望業種・職種にとらわれない、より学生個人の価値観やパーソナリティにアプローチできるようになります。

■キミスカの概要(https://kimisuka.com/2022/)

スカウト型新卒採用サービス『キミスカ』は、企業から学生へスカウトを送ってアプローチする“攻めの採用”ツールです。
登録学生は、2021卒では延べ10万名の学生に、2022卒もすでに7万人の学生にご利用いただき、新卒採用におけるダイレクト・リクルーティングサイト分野において、日本最大級の規模を誇っております。

本サービス上では、登録学生が自己PR・適性検査・各種希望(業種・職種・勤務地・企業選びの軸等)・就職活動の選考状況をプロフィールに登録し、そのプロフィールから、学生個人のキャリアに対する価値観、志向性を把握し、企業はスカウト対象の学生を検索してアプローチすることが可能です。

新卒採用においては、入社後のギャップによる早期離職が発生し、企業・学生双方にとっての課題となっております。
その原因としては、学生にとって内定をもらうことが就職活動のゴールとなっているために、エピソードを誇張することで偽りの価値観を発信してしまっている状況にあると考えています。

そのような就職活動事情を受けて、『キミスカ』では、「偽らない就活を。」をコンセプトとして、ありのままの自分自身を表現できている学生が企業と出会えるように、今回新たな機能を追加しました。

■従来の検索条件にとらわれないAI検索

キミスカのプロフィールにおいて、価値観やパーソナリティが現れやすい部分は「自己PR」や「適性検査」です。
従来の検索では、学生の学歴や各種希望(業種・職種・勤務地・企業選びの軸等)を絞り込み、表示された学生の詳細プロフィールを閲覧し、自己PRの内容や適性検査の結果を見てスカウトを送ります。
そのため、検索の絞り込み条件に当てはまらないが、価値観やパーソナリティがマッチした学生を見つけることが難しくなっておりました。

また、検索条件の絞り込みを細かく設定してしまうと、対象学生が少なすぎたり、逆に検索条件を広げすぎると対象学生が多すぎて、選別の必要があったり、スカウト送信までに時間がかかってしまう場合がありました。

今回、AIによる検索機能を実装したことで、自己PRで利用しているキーワードや文脈的に近い言い回しをしている学生や適性検査の結果の近い学生などをAIによって瞬時に見つけ出すことが可能となります。限りある採用担当の時間を有効活用していただき、学生一人一人を見ていただけるようになりました。

<AI検索機能によって可能になること>
・キミスカ経由で実際に会った学生や、エントリー学生の傾向を捉え、似た学生を検索することが可能
・自己PRなどのキーワードの文脈的に近い傾向、言い回し、類推されるキーワード提案ボタンなどもAIが判断して併せて表示
・思いつかなったキーワードや適性傾向の近い学生を探すなど、通常の検索より人物に踏み込んだ検索をすることが可能

また、自社の採用ターゲット(ペルソナ)を設定できていない状況でも、エントリー学生や高評価の学生をもとに検索ができるようになるため、AI検索は、採用ペルソナなど戦略にも活かしていくことが可能となります。

AI検索の実装は、キミスカのコンセプトである「偽らない就活を。」の実現のため、従来の検索軸にとらわれない学生検索を可能とし、より一層、学生個人の価値観やパーソナリティをもとにしたマッチングを実現していけるようなサービスとなります。

■代表取締役プロフィール
仲真 良広
1983年、千葉県生まれ。2006年に神奈川大学卒業後、世界で最大のシェアを誇る外資系ヘッドハンティンググループに入社。
当時最年少コンサルタントリーダーとしての活躍を経て2008年2月に独立し、株式会社グローアップを設立。
代表取締役に就任する。

■過去のメディア掲載実績
日本経済新聞さらば就活ナビサイト(2020/2/3) /日経MJ「直観的逆求人アプリ」(2017/3/3)
就活探偵団 (2017/2/23)(2018/4/17)(2018/11/14)(2019/3/13)(2020/3/27)(2020/10/13) (2021/1/15)
毎日新聞 「私を採りに来い!」逆指名型の就活は広まるか(2020/3/21)