株式会社アイデアスケッチ
会社概要

真四角ブーム到来 !「江戸 x タイポグラフィ 真四角博覧会」好評につき期間延長!

アイデアスケッチ

IDEASKETCH はデザインプロジェクト「真四角」による初の個展「真四角博覧会」を11月2日まで期間延長をいたします。真四角は江戸時代に生まれた角文字というグリッド構造から生まれた書体構造に着目し、2016年6月より活動を開始、オリジナルの漢字書体「真四角書体」3155字を制作いたしました。本展示では過去の真四角の作品を一同に展示をしながら、東海道五十三次をオマージュしたグラフィック作品、真四角書体を使って会場で楽しめる真四角図案機などの展示を行います。真四角は書体開発のみならず、プロダクトデザイン・ワークショップ・絵画制作など、書体を基礎とした独自の価値観を発信してきました。本展示「真四角博覧会」はこの一年間の真四角の活動の集大成でありながら、今後の真四角の活動を示唆する貴重な展示となります。ぜひご来場ください。

真四角書体真四角書体

真四角博覧会の様子が、10月6日(金)NHK「ひるまえほっと」でオンエアされます!

真四角博覧会の様子が放送されます。10月6日 金曜日11時05分から11時54分まで 「愛されるマシカク」のコーナーで真四角博覧会や真四角プロジェクトへの想い、ワークショップなどが放送予定です。

期間中に生まれたコラボ達も早速展示中!

Art director, Graphic designer の清水彩香氏とコラボで生まれたスカーフシリーズ

株式会社偕拓堂アートとコラボで生まれた掛け軸シリーズ

真四角と、ものづくりをしませんか?

真四角では、真四角書体を活用し、一緒にものづくりコラボをしたい企業様を絶賛募集です。ぜひ会場まで来場ください。
また真四角商品を販売したい企業様も募集しております。

展覧会情報

開催期間 : 2017.10.6 金曜日 - 11.2 木曜日 好評につき期間延長!
料金:無料
開廊時間:14:00-20:30 (火〜金)
会場:IDEASKETCH GALLERY
住所:107-0052 東京都港区赤坂6-5-28 ヴェルディ赤坂3F
電話 : 03-6441-0183

〜手製本ワークショップを開催〜
「紙」を選んで、「手」でノートをつくろう!ぜひご参加ください。

真四角とは

真四角 は2016年より活動を開始したデザインプロジェクト。江戸時代に生まれた角字をリメイクした書体を開発、2017年に「真四角書体」として販売を開始。また、Oh My Glasses、飛騨の森でクマは踊るなどとのコラボ商品を開発している。日経MJ、JFN ラジオオヒルノオト、日本テレビ ズームインサタデー、フジテレビ ノンストップ!、茂木健一郎の発想の種 IMAGINE、Type.center、DIGIMONO!、Japaaan Magazine、SPOON & TAMAGO、大人物など国内外を問わず、TV・ラジオ・ウェブで話題となる。