会社概要

クラウド配信サービス「GEOSPACE CDS 」等 地図コンテンツを2017年最新版に更新

〜 電子地図、航空写真、衛星画像を充実 〜

NTT空間情報株式会社

(報道発表資料)

2017年12月12日
                                                                                                             NTT空間情報株式会社

デジタル地図の整備・制作、および空中写真を含む空間情報コンテンツの販売を行うNTT空間情報株式会社(本社:東京都台東区 代表取締役社長 猪瀬崇)は、自社が提供するクラウド配信サービスにおける電子地図、航空写真、衛星画像の更新を2017年12月12日に行いました。

電子地図については、プライムツリー赤池(愛知県日進市 2017年11月24日開業)や、武蔵野の森総合スポーツプラザ(東京都調布市 2017年11月25日開業)などを含む、474件を更新(2017年11月月度)しました。航空写真、衛星画像については、自社保有の2017年7月までの撮影画像を閲覧いただけます。

当社のクラウド配信サービスは、印刷や画面コピーの利用許諾が標準ライセンスに含まれております。
自治体等への各種提出書類等に添付できる地図として、随時申請が不要で追加料金が発生せず※1、安心して利用できるサービスです。

【クラウド配信サービス更新内容

※1 契約時の利用目的に限ります
※2 エリアによっては、今回更新データに含まれないエリアもございます

電子地図月度更新201711月月度)
 ◇地図更新タイミング/更新箇所: 翌月10日前後に更新/更新日前日までの情報
 「GEOSPACE CDS」更新トピックス
  (http://www.ntt-geospace.co.jp/geospace/cds.html
◇反映範囲:道路、空港、駅、役場などの公共物や大規模商業施設 ほか
◇提供方法:数百件の更新箇所から主なもの(15件程度)をインターネット上で公開

インターネット上で公開する更新箇所の表示例

航空写真更新
東京駅近辺(撮影年月:2017年4月)

衛星画像の更新
武蔵野の森総合スポーツプラザ付近(撮影年月:2017年5月)

更新対象サービスの概要
GEOSPACE CDS
電子地図、航空写真、衛星画像の3種類の高精度地図データを配信するクラウドサービスです。地形や建物の形を精密に撮影した航空写真や、都市計画図などの公共測量成果物をベースに作成した地理空間情報で、離島を含む日本国土全域(約38万㎢)の広範囲をカバー。国土地理院基盤地図情報の原典データとして、民間企業で採用された高精度な地図データです。
・基本情報「電子地図
印刷制限がなく※3、ハザードマップや各種案内、報告書や申請書の地図として多数の企業団体が採用。オフライン環境向けにも提供。※3但し、非営利目的の利用に限ります(また、COPYRIGHT表記等の規定あり)。
オプション「航空写真
詳細な都市計画図や地域開発、農地管理、防災・減災のハザードマップなどに活用可能。都心部を中心に年2回更新。
オプション「衛星画像」
地上解像度31cm~50cmと、航空写真に匹敵する高解像度のデータをリーズナブルに利用可能。
オプション「ハイブリッド(航空写真/衛星画像)」
航空写真と衛星画像を併用し、全国99%以上のエリアをカバー。林地管理における植生調査等の基礎調査等に活用可能。
詳しいスペック: http://www.ntt-geospace.co.jp/geospace/cds.html

GEOSPACE API
高い精度と網羅性を誇る「GEOSPACE CDS」の電子地図や航空写真を使ったアプリケーションを開発できるAPIサービスです。ルート検索、多言語地図表示、マーカーやポップアップ表示など、多彩な機能を容易に実装可能。動態管理システムや商用マップサービス開発など、多彩な用途にリーズナブルにお応えします。
詳しいスペック: http://www.ntt-geospace.co.jp/geospace/api.html

GEOSPACE CDSプラス
特殊なGISエンジン(専用アプリやシステム)を利用せずに、どなたでも簡単にWebブラウザで地図・航空写真を利用・加工できる地図サービスです。住所検索や地図の拡大・縮小はもちろん、簡易描画、距離計算、面積計算などの機能をご提供しています。
詳しいスペック: http://www.ntt-geospace.co.jp/geospace/cds_plus.html

ちばんMAP
「ちばんMAP」は、住所や地番の検索、ならびに筆界表示などの街区をピンポイントで表示できるサービスです。これにより、今まで地域単位での大枠でしか分からず、実際に現地調査に行かないと確認できなかった番地ごとのピンポイントの筆界範囲をWeb上で簡単に検索することができます。
「GEOSPACE CDSプラス」と同様、特殊なGISエンジン(専用アプリやシステム)を利用せずに、どなたでもかんたんにWebブラウザで地図・航空写真を利用・加工できる地図サービスとしてご提供しています。
詳しいスペック: http://www.ntt-geospace.co.jp/geospace/chiban-map.html

メディアユーザー新規登録無料