サイボウズと神奈川県三浦市農協、農業のIT化を推進 第二弾「三浦市農協配車システム(仮)」を4月より運用開始

1日約8時間におよぶ出荷物振り分け作業を、1秒以内に自動算出

サイボウズ株式会社と三浦市農業協同組合(所在:神奈川県三浦市、以下三浦市農協)は、三浦市における農業のIT化推進連携の第二弾として、2018年4月より「三浦市農協配車システム(仮)」を運用開始することを発表いたします。従来、翌日出荷予定の農産物の配送先(市場)と数量の割り当て、及び配車作業は全て手動で行われていました。これをサイボウズのkintoneへ入力するだけで1秒以内に自動計算され、作業時間が1日あたり約8時間削減となり生産性が大幅に向上いたします。また、kintone上にデータが蓄積されることで、今後の出荷計画の判断支援や更なる自動化が可能となります。

図:「三浦市農協配車システム(仮)」の自動算出画面イメージ

◾️三浦市農協との農業IT化推進連携について
サイボウズと三浦市農協は、2017年5月より三浦市における農家の収益安定化を目的とした農業のIT化推進で連携し、同月1日に神奈川県内で初めての有線放送代替システム「アグリコネクト三浦」(※)を運用開始いたしました。これは、サイボウズのkintoneを基盤とした市況や概況などの情報を共有するプラットフォームで、市内の約80%の農家様でご採用いただいております。
このたび第二弾として、「三浦市農協配車システム(仮)」を4月より運用開始いたします。通常、各農家からの出荷情報を事業所がとりまとめ、農協が手作業で約50の市場への出荷物の品目・数量などの振り分けプランを作成していました。これが「三浦市農協配車システム(仮)」を使用することにより、kintoneに出荷情報を入力すると瞬時に出荷物振り分けプランが自動生成され、作業時間が1日あたり約8時間削減されることになります。また、配送トラックへの積荷が効率的になることで、トラックの台数削減による費用削減、CO2排出量の削減に寄与します。

図:「三浦市農協配車システム(仮)」によって振り分け作業が大幅に改善される

(※)「アグリコネクト三浦」に関するプレスリリース

◾️kintoneとは?
サイボウズ株式会社が提供する、業務アプリ開発プラットフォームです。 営業の案件管理、お客さまからの問い合せ履歴やクレーム対応の管理、プロジェクトの進捗やタスク管理、従業員の業務日報など、お客様の用途にあわせた業務アプリの作成が可能です。アプリケーションはノンプログラミングで開発できます。また、社内SNSのようなコミュニケーション機能もあり、スピーディーな情報共有が可能になり、業務の効率化を実現します。

※記載された商品名、各製品名は各社の登録商標または商標です。また、当社製品には他社の著作物が含まれていることがあります。個別の商標・著作物に関する注記については、こちらをご参照下さい。