Pomaloが「地域おこし企業人交流プログラム」を活用し島根県津和野町と協定を締結

〜 編集の力で地方の魅力を伝えてゆく新たな取り組みがスタート 〜

デジタル領域を中心に編集力で世の中を変えてゆくエディトリアルカンパニーPomalo(ポマーロ)株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:高橋崇之、以下Pomalo)は、総務省が推進する「地域おこし企業人交流プログラム」を活用し、島根県鹿足郡津和野町へ役員を派遣する協定を締結しました。津和野町の魅力を伝える広告やWebサイトなどのコンテンツ制作に携わり、認知度向上など町の活性化を目指します。

■ 地域おこし企業人交流プログラムとは
三大都市圏に所在する企業等の社員が、そのノウハウや知見を活かし、一定期間(6ヶ月以上3年以内)地方自治体において、地域独自の魅力や価値の向上、安心・安全に繋がる業務に従事することで、地方自治体と企業が協力して地方圏へのひとの流れを創出できるようにする取り組みです。このような活動に対して、総務省が必要な支援を行うプログラムです。

今回、当社役員(コンテンツ部門責任者・共同経営者)であり数々の有名コンテンツを手がけてきた澄川恭子が担当。今まで培ってきた「編集力」を生かし、津和野の持つ文化や特産物など“地方にしかない豊かさ”に新たな視点や提案を加え、紹介・発信することで全国の多くの人達にその魅力を届け、地域の活力へと発展させることが出来るように取り組んで行きます。
なお、当社は今後、編集力で地方活性の一役を担うべく、全国の優秀な編集者が在籍している当社運営組織“JAPAN EDITOR’S LABO(JEL)” と地方都市の活性化プロジェクトの連携を予定しています。
JAPAN EDITOR’S LABO:https://www.japaneditorslabo.com/

【派遣概要】
派遣先:島根県鹿足郡津和野町
所属課室:つわの暮らし推進課
担当:澄川恭子
期間:2020年4月1日任命(1年間活動)
業務内容:地域資源の発掘や開発、観光・特産物戦略プランの策定、コンテンツ制作、国内外へのプロモーションの実施など

■ 澄川恭子プロフィール

婦人画報社(現:ハースト婦人画報社)入社後、「Vingtaine 」ファッションエディター、「La vie de 30ans」ビューティエディターを経て、2007年より「ELLEgirl」「ELLEgiri ONLINE」編集長に就任。「ELLEgirl LABO」を立ち上げ、SNS戦略×イベントを学生たちと運営。2014年からはファッションアプリ「iQON」を運営するVASILY(現:スタートトゥデイテクノロジーズ)でiQONmagazineを立ち上げた後、2016年にファッションブランドのコンテンツマーケティングを推進するPomalo株式会社を共同創業。有名ファッションブランドを中心に、企業ブランディングやコンテンツ力を活かしたプロジェクトを手がける。

■ 津和野町について
島根県津和野町は、鎌倉時代末期に津和野盆地を一望できる霊亀山(れいきさん)に築かれ、山陽と山陰を結ぶ街道の要として江戸時代には和紙を中心とする産業で栄えました。城下町の美しい街並みと自然のコントラストが美しく山陰の小京都として観光客に人気があり、日本を代表する文豪・森鴎外の出身地としても知られています。今後の課題として、津和野の特産物を購買に繋げる認知度向上を目指しています。

■ 津和野町町長・下森博之氏からメッセージ

左:澄川恭子 右:下森博之町長左:澄川恭子 右:下森博之町長

津和野は人口減少という課題を克服するために、定住化計画、保育園無料化、高校生までの医療費無料化、仕事創出のための企業誘致、地域と学生がともに課題を解決する高校魅力化という津和野独自の教育制度による人材の育成など、さまざまな取り組みを行ってきました。しかし、町内消費だけでは成り立たない財政難に立たされています。そこで、昔からの観光地というメリットを活かし、観光を組み合わせ、町が自立していく仕組みを作っていく必要があります。ただその魅力や伝え方がうまく出来ていなかった。そこへ焦点を当てた企画提案は、今後の津和野の武器になると感じました。町に暮らしているからこその視点と町を出たからこそ見えてくる視点とをうまく融合し、町の新しい魅力が発信できることに期待をしています。

■Pomalo株式会社について
Pomaloは「編集力を活かし世界中に溢れる情報をワクワクするものに変える」をテーマに事業を展開する編集カンパニーです。モノづくりをする企業の社内編集部を担う「CONTENTS LABO」、ECサイトのコンテンツ専門の分析ツール「CONTENTS ANALYST」、次世代の編集者を育てる「編集のがっこう」など、編集力を活かしたサービスを展開しています。今後も当社は、より良いサービスを提供するとともに、編集業界の発展に邁進してまいります。

設立:2016 年 1 月

電話:03-6453-9196 FAX:03-6453-9199