会社概要

時計史を変えた世界初のLED 式デジタルウォッチ復刻「ハミルトン PSR」

スウォッチ グループ ジャパン株式会社

デジタルウォッチの元祖「ハミルトン パルサー」は、スペースエイジを代表するマスターピースの一つです。
その革新的なテクノロジーの誕生は、ジャック・ニコルソン、エルトン・ジョン、キース・リチャーズなど多くのセレブリティやファッショニスタを虜にし、熱狂的な支持を集めました。時計史に革命を起こしたLED式デジタルウォッチ「ハミルトン パルサー」の誕生から50周年を迎える2020年、そのスタイルが「ハミルトン PSR」として蘇ります。時計コレクターのみならず、ファッション界からも復刻を望む声が多かったこのモデル。日本では5月初旬より都内のハミルトン直営店舗と人気セレクトショップBEAMSにて先行予約受付を開始します。

ハミルトン PSRハミルトン PSR

時計の概念を変えたスペースエイジの傑作
1970年5月6日は、時計史において最も歴史的な瞬間の一つです。ニューヨークのアイコニックなレストランの一つであったフォーシーズンズレストランで開かれた記者会見で、ハミルトンは史上初のLED式デジタルウォッチを披露しました。超高精度の周波数でパルス状の電波を放射する中性子星の名前から「ハミルトン パルサー」と名付けられたこの時計は、可動部品がなく、時刻を刻む音もせず、革新的な耐久性と精度を備え、SFの世界が現実になったかのようなインパクトを人々に与えました。

1972年発売 ハミルトン パルサー P11972年発売 ハミルトン パルサー P1

1972年に発売された「ハミルトン パルサー」の初期モデル「P1」は、革新的なテクノロジーにふさわしく、フューチャリスティックなデザインで人々を魅了しました。スペースエイジのバイブス溢れるアヴァンギャルドなクッション型ケースと18Kイエローゴールドブレスレットを備えたこのモデルは、当時の自動車1台分に相当する2,100 USドルという価格にも関わらず、その希少性、革新性から数多くのセレブリティがこぞって買い求めました。400本しか製造されなかったこのモデルの1本をいち早く手にした一人に、エルヴィス・プレスリーがその名を連ねています。

翌年には、本格的な一般販売を開始。1973年発表の「P2」は、丸みを帯びたステンレススチールケースと、改良されたチップモジュールを搭載し、デジタルウォッチ市場を開拓。商業的にも大きな成功を収めました。キース・リチャーズ、エルトン・ジョン、ジョー・フレージャー、ジョヴァンニ・アニェッリ、そしてアメリカ合衆国大統領ジェラルド・フォードも「P2」を愛用していました。「ハミルトン パルサー」は当時の最先端のテクノロジーと、その大胆なデザインで人々を魅了しました。

世界を変えた伝説の時計待望の復刻
「P1」誕生から50周年を迎える2020年、1970年代の革新的なスタイルとテクノロジーのアイコンが復刻。「ハミルトンPSR」として蘇る新たなモデルは、ステンレススチールモデルと、1970本限定のイエローゴールドPVDモデルの2つのバージョンをラインナップ。

1973年発売 ハミルトン パルサー P21973年発売 ハミルトン パルサー P2

デザインは1973年発売の「P2」をベースにし、アイコニックな幅広のクッション型ケースを再現。サイズも当時と同じ40.8mm x 34.7mmを採用しました。風防はルビーからサファイアクリスタルにアップデートしながらも、オリジナルモデルと同じ立体的なフォルムにレトロフューチャーなフィーリングが漂います。

一方、時刻表示のスタイルはオリジナルモデルから大きく進化を遂げました。「ハミルトンPSR」は、液晶ディスプレイと有機EL(OLED)テクノロジーを組み合わせたハイブリッドディスプレイが特徴です。液晶ディスプレイにより常時点灯を実現し、有機ELを組み合わせることでケース右横のボタン操作によって赤い7セグメントLEDが発光します。また、バックライトのないディスプレイにより、エネルギー消費量を抑えることに成功しました。

当時のデザインを踏襲しながら、現代のテクノロジーでさらに進化した「ハミルトンPSR」。史上初のLED式デジタルウォッチが誕生した歴史的瞬間と、デジタルウォッチが人々に与えたインパクトを呼び起こすタイムピースです。「ハミルトン パルサー」が当時も多くの人々を魅了したように、「ハミルトンPSR」も時代に挑戦し続けるパイオニアたちのステートメントアイテムであり続けます。

HAMILTON PSR/「ハミルトンPSR」

H52414130H52414130

H52424130 世界限定1970本H52424130 世界限定1970本

Reference :H52414130/ H52424130
ケース :ステンレススチール /ステンレススチール(イエローゴールドPVD)
ケースサイズ: W 40.8 x H 34.7mm
ディスプレイ :LCD&OLEDハイブリッドディスプレイ
ムーブメント :デジタルクォーツ
ベルト :ステンレススチールブレスレット /ステンレススチールブレスレット(イエローゴールドPVD)
風防 :サファイアクリスタル
防水性 :10気圧(100 m)防水
販売価格(税抜): 90,000円 (H52414130) /120,000円 (H52424130)
特別仕様: 世界1970本限定 限定BOX付き(H52424130のみ)
発売予定 :
2020年5月初旬より 都内のハミルトン直営店舗 及び ハミルトンオンラインブティック
BEAMS直営店舗 及びBEAMS公式オンラインショップ にて先行予約受付開始
2020年6月より全国のハミルトン正規販売店にて一般販売開始

ハミルトンについて
ハミルトンは1892年アメリカ合衆国ペンシルバニア州、ランカスターで創業。ハミルトンの時計は、スイスのテクノロジーとアメリカンスピリットが融合した、比類なきタイムピースです。革新的なデザインで知られるハミルトンはハリウッドからも愛され続けており、これまでに500本以上ものハリウッド映画に登場しています。また、航空計時においても一世紀にわたる豊かな歴史を有しています。ハミルトンは世界最大の時計製造および販売グループであるスウォッチ・グループの一員です。

メディアユーザー新規登録無料

ジュエリー・アクセサリー