会社概要

鞄の聖地 豊岡の職人が丁寧に作り上げた一品を工房から直接お届けする革小物の新ブランド “itten-itten” がデビュー!

本日1月11日(月)より楽天市場店がグランドオープン!豊岡の職人が作り上げる、スマートトラッカーを備えた次世代ウォレットを発売!

コニー株式会社

千年の歴史を持つ鞄の聖地 兵庫県豊岡市で1975年の創業以来、一貫して鞄づくりに携わり、2015年よりファクトリーブランド「CREEZAN」を展開するコニー株式会社(本社:兵庫県豊岡市、代表取締役社長 :西田 正樹)では、新たに革小物ブランド「itten-itten」を発表します。

「itten-itten」 は、ファクトリーブランドならではの “一点一点に誠意を込めた丁寧なモノづくり” をコンセプトに、2021年1月11日より本格始動。同日、楽天市場店をグランドオープンします。

今回発売するのは、「トラベルウォレット」「ラウンドウォレット」「ラウンドミニウォレット」「Lジップウォレット」「マルチポーチ」「キーホルダー」の6アイテム。カラーはまるでフルーツのように鮮やかなビタミンカラーや、穏やかなピンク、柔らかいペールグリーンなど5色で展開。革には世界的なブランドにも採用されている、最上級のイタリア産の牛革原皮を使用し、環境に配慮した水性ラッカーで仕上げています。

いずれも、鍵や財布など大切なものに取り付けて、落とし物や失くし物を見つけることができる探し物トラッカー「Tile」を内蔵できる専用ポケットを備えています。スマートフォンで「Tile」のアプリと連動させることで、スマートフォンから音で探したり、落とした地点をマップで表示することができます。(「Tile」ポケットのない商品もご用意がございます。)

少数精鋭の職人が繊細な工程に気遣いながら作り上げる「itten-itten」には、 “一点(革小物)と一点(スマートフォン)を結ぶ” という意味も込められています。モバイルガジェットとしての機能と職人技とが融合した、新時代のファッションアイテムと言えます。

商品の詳細は下記をご覧ください。

• 展開店舗
  ■ itten-itten楽天市場店  https://www.rakuten.ne.jp/gold/itten-itten/
  ■ CREEZAN 城崎本店  兵庫県豊岡市城崎町湯島675-1 TEL.0796-32-0345

• ブランドコンセプト
一点、一点、気持ちを込めて。ファクトリーブランドならでの「一点一点に誠意を込めた丁寧なモノづくり」を目指します。
itten-itten = 個にスポットライトを当てる
自分らしくいたい。けれど悪目立ちや炎上は避けたい。対して一つ内へ入ると広がっている個の蓄積ヘイブン。
その気持や世界観に色や形を能動的にフィットさせたくなるようなセラピー要素。
または誰かをパーソナライズできるような味つけを用意する。
それは日本の伝統色やブランド由来の形だったり、誕生石や星座や花言葉や占いかもしれない。
思い出のイニシャルだったり、#ハッシュタグや秘密のパスワードだったり。
個の領域から見え隠れするパーソナルな財布はIOT時代に残ったアナログ的自己紹介かもしれない。

• デザインコンセプト
カラフルでポップなデザインと垣間見えるディティールへのこだわり
特徴的な丸みのあるフォルムと鮮やかなカラーリングは、コーディネートのアクセントにも、バッグの中に忍ばせても、使う人をワクワクさせるレザーアイテム。
ポップさはチープさにも見えがちですが、細部までこだわりながらしっかりと作られた商品は他とは一線を画す完成度です。
さらにモバイルガジェットをプラスする事により、テクノロジーと職人技が融合した新しい時代のファッショングッズが出来上がりました。
毎日使うものだからこそ安心の日本製。イタリア産の牛革は本物の革がもつ手触りの良さとキレイな発色があります。
そんな素材を日本の鞄メーカーが自社で製造することで細部まで目の行き届いた確かな品質のものづくりが実現しました。
価値ある商品を適正な価格でお客様にお届けします。

• 職人のこだわり
「itten-itten」の事業部は革小物を生産する少数精鋭の工房のような部署です。鞄とは違う繊細な工程に気遣い心を込めたものづくりにこだわっています。また、立体成型などこれまでの鞄製造で培った技術も活かして革小物を作っています。
「持つ人を際立たせること…」「素材の持ち味を活かすには…」「手になじませるには…」職人のプライドを懸けて、鞄の聖地豊岡に伝わる鞄づくりの技法の数々を結集して挑戦しています。

• 素材のこだわり
メインのシュリンクレザーは、イタリアのMastrotto社の革を採用しています。 1958年にイタリアのマストロット一家により創業され、現在では全世界で2,400名の従業員を抱える世界最大のタンナーです。原皮にこだわりヨーロッパの最上級の原皮のみを選別し、丸革の状態でクロムでなめし、水性ラッカーで仕上げています。水性ラッカーは溶剤のラッカーに比べて生産時に臭いも少なく、より環境に配慮したラッカー塗料です。その後型押し加工を施し、なめし、染色にはMastrotto社独自の薬品を使用。柔らかくソフトな印象を保ちつつ、繊維の締まりもあるため、通常繊維の粗くなるお腹の部位でも革がしっかりしています。

探し物トラッカー Tileを専用の「Tileポケット」 にセット 。Tileアプリと連動させることで、ウォレットとスマホを音で探す、落とした地点をマップで表示等ができます。
特殊な立体成型技術を活かして “Tileポケット”を完成させました。成形型で革を立体にしぼり出す工程では、型に入れて2日間ゆっくり乾かすことにで、型崩れのないきれいな形状に仕上げました。

他の人からは見えない内装にこそ、ものづくりへの思いが現れると考えます。外側は単色に統一し、内装にシルバー箔の革を差し色に取り入れるといったさりげないこだわりは、実際に使用したときに得られる満足感につながります。

一般的に金属ファスナーが使用されることが多い財布の開閉部にあえて、樹脂を射出成形して作られた「ビスロンファスナー」を採用。本体と革の色をあわせることでファッションアイテムとして軽やかさを出し、金属ファスナーで起こりがちな摩耗による不具合を防ぎます。

柔らかくソフトな風合いながら繊維のしまりがあり、通常繊維の粗くなるお腹の部位でもしっかりした革は、海外の有名ブランドにも多数採用されています。

• 快適な旅に欠かせないトラベルウォレット!

トラベルウォレットトラベルウォレット

トラベルウォレット
CITE-001/002
20,000円(税抜、Tile本体と専用ポケットつき)
18,000円(税抜、Tile本体と専用ポケットなし)
サイズ: W23.5×H12.5×D2.5cm
カラー :チャコールグレー、イエロー、ブルー、ペールグリーン、ピンク
外装素材: シュリンクレザー(牛革)
内装素材:合成皮革、シュリンクレザー(牛革)、箔シュリンクレザー (牛革)、
外装:エアチケット用ポケット
内装:カードポケット×4、パスポート用ポケット×1、小銭用ポケット×2、ペン差し×1、タイル専用ポケット×1

パスポートにチケットと、旅行は携行品が増えて管理が面倒。現金やカード、パスポートなど旅の貴重品をまとめて収納できるトラベルウォレットがあれば、旅先でもスマートに携帯可能。高級感が漂うレザー製のトラベルウォレットは、大人のこなれた装いにもベストマッチ。旅に連れていくほど味が深まっていくのも大きな魅力です。また、上品なルックスは普段使いにもぴったりです。

• 収納力重視!ラウンドウォレット!

ラウンドウォレットラウンドウォレット

ラウンドウォレット
CITE-003/004
17,000円(税抜、Tile本体と専用ポケットつき)
15,000円(税抜、Tile本体と専用ポケットなし)
サイズ: W22×H10.5×D2cm
レーヨン(50%)+綿(50%)
内装:カードポケット×8、お札用ポケット×2、小銭用ポケット×1、タイル専用ポケット×1

ラウンドファスナーの長財布はカードポケットを8箇所備え、頼れる収納力が魅力です。更にサイドをジャバラ式にすることで、開けた際に中身が見やすく、取り出しやすさも兼ね備えています。また小銭入れは取り出しやすいように大きく開き、小銭を多めに持つ方にもおすすめです。

• 女性の手にすんなり馴染むサイズ感!

ラウンドミニウォレットラウンドミニウォレット

ラウンドミニウォレット
CITE-005/006
15,000円(税抜、Tile本体と専用ポケットつき)
13,000円(税抜、Tile本体と専用ポケットなし)
サイズ: W12×H11.5×D2.cm
レーヨン(50%)+綿(50%)
内装:カードポケット×3、お札用ポケット×1、小銭用ポケット×1、フリーポケット×2、タイル専用ポケット×1

女性の手にすんなり馴染むサイズ感を意識した二つ折り財布は、コンパクトながらカードや最低限必要な紙幣を収納できます。独立した小銭ポケットで小銭が取り出しやすい仕様で、機能的かつ実用的に収納し携帯することができます。小さめなバッグや旅行など、身軽に財布を持ちたいときにおすすめです。

• 普段使いにぴったりなサイズ感!

LジップウォレットLジップウォレット

Lジップウォレット
CITE-007/008
14,000円(税抜、Tile本体と専用ポケットつき)
12,000円((税抜、Tile本体と専用ポケットなし)
サイズ: W12×H10×D2cm
レーヨン(50%)+綿(50%)
内装:カードポケット×4、小銭用ポケット×1、タイル専用ポケット×1

L字のファスナーを開くと、お札、小銭、カード全てを取り出すことが可能。身軽なお出かけのおともにぴったりのサイズ感です。中央のスペースに配置した小銭を入れは、ファスナーを閉めた状態で財布を振っても小銭がこぼれないような構造にしています。内装の両側にカードポケットを設け、その隣はフリースペースとして活用。カード段に入りきらないカードやレシートなどを入れておくのに重宝します。コンパクト財布ながら長財布に負けない収納力で日常の生活スタイルに合わせて永くご利用いただけます。

• 手のひらにすっぽり収まる可愛いマルチポーチ!

マルチポーチマルチポーチ

マルチポーチ
CITE-009/010
10,000円(税抜、Tile本体と専用ポケットつき)
8,000円(税抜、Tile本体と専用ポケットなし)
サイズ: W12×H7.5×D2cm
内装:フリーポケット×1、タイル専用ポケット×1

内装にリングを配し、お手持ちの鍵を取り付けてキーケースとして使用できます。また、手のひらサイズのミニマムさは、荷物を少なく出かけたい方や、ちょっとした外出時に重宝するサイズ感です。カードや折りたたんだお札も入るので、ミニ財布としても使用可能です。

• モバイルガジェットにカラフルでポップなデザインをプラス!

キーホルダーキーホルダー

キーホルダー
CITE-011
5,000円(税抜、Tile本体つき)
サイズ: W5.2×H8.5×D1.2cm
内装:タイル専用ポケット×1

探しものトラッカー「Tile」専用のカバー。豊岡という鞄の聖地で培われた特殊な立体成型技術を活かし”Tile 専用ホルダー”を完成させました。成形型で革を立体にしぼり出す工程は、型に入れたまま2日間ゆっくり乾かしすことで型崩れのないきれいな形状に仕上げました。鮮やかなカラーリングは、バッグに忍ばせておくだけで、使う人が楽しくなったり、思わず自慢したくなるような魅力があります。

【豊岡鞄の歴史】
鞄づくりに千年の歴史を持つ兵庫県豊岡市は、日本の鞄生産の中心地として全国生産の80%のシェアを占めています。
1936年に開催されたベルリンオリンピックでは、選手団の鞄として豊岡のファイバー鞄が採用されました。また、1953年には従来のスーツケースの胴枠を改造して外型崩れ防止にピアノ線を使用した鞄をはじめ、軽くて強靭かつ欠陥を補った商品に着手。鞄づくりにおいて他を圧倒するイノベーションを起こしてきました。そして現在、豊岡には300を超える鞄関連の企業があります。

【Tileについて】
Tileを使ってできること

【Tile Inc.について】
Tile Inc.はスマートロケーションを提供するリーディングカンパニーで、カリフォルニア州のサンマテオを拠点とし、フランシスコ・パートナーズ、ベッセマー・ベンチャーパートナーズ、GGVキャピタルからの投資を受けています。「Tile」は、あらゆる物に対してスマートに見つかる力を与えます。「Tile」のクラウドベースの探し物プラットフォームは、195の国や地域で大切な物を探す手伝いをしており、世界中に広がる「Tile」コミュニティーは 1 日に最大600 万個の大切な物を見つけ、持ち主に知らせています。

itten-itten(コニー株式会社)
TEL.0796-23-6345 〒668-0062 兵庫県豊岡市佐野81-5
https://www.rakuten.ne.jp/gold/itten-itten/  公式Instagram @itten.itten

メディアユーザー新規登録無料