愛されスイーツ バウムクーヘン!5年目は過去最大級の品揃え!「バウムクーヘン博覧会2020 in 神戸阪急」3月4日(水)~3月10日(火)開催
今年で5年目になる博覧会では、177ブランドが参加!「ご当地バウムクーヘン」のコーナーでは「地方の特色素材を使用したバウムクーヘン」や「写真映えするバウムクーヘン」など、北は北海道から南は沖縄まで全国47都道府県から集まります。毎年人気の「焼きたてバウムクーヘン」や、バウムクーヘンづくりが体験できるコーナーも!今年はカフェもパワーアップして登場します。
★「バウムクーヘン博覧会」の見どころ★
【ご当地バウムクーヘン】
全国47都道府県から過去最大級250種類以上のバウムクーヘンを販売いたします。気になるバウムクーヘンをお選びいただけます。
●米粉使用バウムクーヘン:35種類
左から 福島県:バウムラボ樹楽里/自然樹 もち粉 京都府:IKARIYA BEIKA KYOTO/米粉バウム ふわふわ 香川県:パティスリー サンファソン/バオバブの木
●サクサクハード系:26種類
左から 神奈川県:ベルグの4月/ガトーピレネー 富山県:ぐるる富山/ぐるるばあむ(はと麦)愛媛県:日吉夢産地/鬼ばうむ
●ドイツマイスター本格派:5種類
左から 京都府:ズーセス ヴェゲトゥス/はちみつバウムクーヘン 島根県:パティスリー ミノウラ/倉吉ロマンクーヘン 広島県:コンディトライ フェルダーシェフ/バウムクーヘン
●イチゴのバウムクーヘン:6種類
左から 栃木県:バウムクーヘン工房はちや/はちやバウム「いちご」 栃木県:バウムハウス樹凛/穂乃香(苺) 三重県:仏蘭西菓子 ルフラン/穂乃香(苺)
●映えるバウムクーヘン:21種類
左から 石川県:メルヘン日進堂/お菓子な彩えんぴつ(4本入り) 福井県:VIVANT/ショコラバー(5本入り) 愛知県:匠工房ホープ/ プリティメロン
まだまだ紹介したいバウムクーヘンも盛りだくさん。
<出店ブランド一覧>
北海道:KINOTOYA(初),洋菓子工房北いち輪,柳月,三星 青森県:お菓子のみやきん,有限会社小向製菓(初),ボンジュール(初) 岩手県:ブルージュ プリュス,三陸菓匠さいとう(初),おかし工房木村屋,タルトタタン 宮城県:森の芽ぶきたまご舎,アグリードなるせ(初),WHITE SHIP(初),ムッシュ マスノ アルパジョン,夢工房 やまもとバーム 秋田県:お菓子のくらた,ハナマルシェ(初) 山形県:お米の菓子工房コメル,シベール(初),清川屋(初) 福島県:お菓子の蔵 太郎庵,バウムラボ樹楽里(初),かんの屋(初) 茨城県:バームクーヘン専門店 クローネ, Farmkuchen Fukasaku(初)、パティスリー ハックルベリー(初),花水木(初),LA VORO(初) 栃木県:バウムクーヘン工房はちや,バウム工房ゆずの木,ches Akabane(初),バウムハウス樹凛(初),Kaninchen(カニンヒェン)(初) 群馬県:たまご市場 卵太郎,KOTOnEYA(初),チャーリーとペロ(初) 埼玉県:花園フォレスト,フランス菓子 キャトーズ・ジュイエ(初),バウムクーヘン専門店COCORO(初),カトルクレー(初),自家製バウムクーヘン切り株の家(初) 千葉県:見波亭,カモガワバウム(初),せんねんの木,パティスリー メヌエット 東京都:ねんりん家(初),ラバランス銀座(初),バウム尾山台(初),パティスリー レザネフォール(初),洋菓子 ヴィヨン 神奈川県:輪心,和菓子 菜の花(初),菊野屋製菓舗(初),ベルグの4月(初) 新潟県:パティスリー メールネージュ,BARREL COFFEE BAUM(初),魚沼スイーツガーデンNATURA(初),御まんじゅう処 結城堂(初) 富山県:菓子工房 フェルヴェール,田舎バウム ふくる(初),ぐるる富山(初),ボン・リブラン 石川県:メルヘン日進堂,Kikkado,洋菓子工房 ぶどうの木,しあわせお菓子 ふらん・どーる(初),muine 福井県:西洋菓子倶楽部,アルデーヌ カナモリ(初),シュトラウス金進堂(初),菓子工房 ポコアポコ(初),VIVANT(初) 山梨県:早川べーカリー(初),清月(初),黒冨士農場(初) 長野県:あづみ野菓子工房 彩香(初),フランス菓子マロン(初),九九や旬粋(初),木輪舎(初),お菓子工房シャルル, 乗鞍高原バウムクーヘン工房 ヤムヤムツリー 岐阜県:フランス菓子サンドール(初),バウムクーヘン専門店よしや,たんど~る(初),広重スイーツマジック、ナチュール・ド・ドルチェ(初) 静岡県:株式会社ヤタロー(きみのまま),雅正庵(初),ペ・ド・ノンヌ(初),Lieben rosa(リーベンローザ) 愛知県:レニエ・グランメゾン,パティスリー フェアリーヌ(初)、Patissier Labo TETSUYA(初),三寿園,匠工房ホープ 三重県:”cocoro sweets” しあわせ家(初),仏蘭西菓子 ルフラン(初),エトワール・f・フィランテ(初) 滋賀県:アンデケン(初) ,サロン・ド・カフェ アプリ 京都府:ズーセス ヴェゲトゥス,バウムクーヘン工房 CAZAN(初),Patisscrie ナチュール・シロモト(初),IKARIYA BEIKA KYOTO(初) 大阪府:銘菓創庵 むか新(初),お菓子工房 新(初),MIYABI'S バウムクーヘン(初),ルジャンドル洋菓子店(初)、お米スイーツ専門店 雅稲(初) 兵庫県:パティシエ エスコヤマ,ULURU BAUM LABO(初),大塚香作所(初),パティスリー リッチフィールド,丹波素材のバウムクーヘン専門店”まさゆめさかゆめ”(初),エレファント リング,杵屋 奈良県:スーリールダンジュ(初),ローゼの菓瓶(初),StellaLUNE(初),Baum283 和歌山県:和の香珈琲(初), Potbelly (ポットベリー)(初),おかし工房sawa 鳥取県:パティスリー ミノウラ,妖菓堂(初) 島根県:ままたまご,洋菓子工房リール,パティスリー ディラン(初) 岡山県: Patisserie ル・フォワイエ,マリーガトー(初) 広島県:コンディトライ フェルダーシェフ,西洋菓子 無花果,櫟 山口県:トロアメゾン,まちのお菓子屋さん ポ・ヤシロ(初),バームクーヘン&カフェ ラ・クチーナ 徳島県:イルローザ、かいふ菓子ロマンKIMOTOYA(初),バームマエハシ(初),鳴門のいも屋 香川県:フランス菓子工房 ラ・ファミーユ,パティスリー サンファソン 愛媛県:永久堂,株式会社 日吉夢産地(初),ソルシエ 高知県:たまごファミリー,菓舗浜幸(初),はるのテラス(初) 福岡県:ボンサンク,二鶴堂(初),隆勝堂(初),fattoria da Cosimo 佐賀県:akaneiro,SHOGETSUDO,BAUMKUCHEN雅(初) 長崎県:510SALT,ボンソアール 熊本県:アントルメ菓樹(初),スイーツラボ ボングー 大分県:湯布院 GOEMON,おかしのHADA(初) 宮崎県:Chez Ken(初),昭栄堂 鹿児島県:菓子工房Konomoto,Andenken(初) 沖縄県:大家スイーツ工房,宮古島の雪塩(初) ※初出品ブランドは93ブランド
今年はブランドブースも最大数!
北海道:小樽石蔵バウム(初) 茨城県:アトリエ プティ・ボア(初) 東京都:ロイヤルバウム 神奈川県:ストラスブール/The BAUM 山梨県:パティスリー ザ・エレン 愛知県:King farm(初) 滋賀県:クラブハリエ 大阪府:パティスリー ジョーカー 兵庫県:ユーハイム,バウムウントバウム、アンテノール ドイツ:グマイナー
【バウムクーヘンBAR47】
全国47都道府県のご当地バウムの中から各県代表商品のバウムクーヘンを食べ比べできるテイスティングバー。
お好きなご当地バウムを5種類食べ比べができるコーナー。
今年初登場のブランドも多数加わっています!
<メニュー内容>
一口サイズでたくさん食べられるので、バウムクーヘン選びのご参考に。
47都道府県からお好きなバウムクーヘン/5種
470円(税込)
※なくなり次第終了。
新企画【シェフズ バウムカフェ】
日替わりで有名ブランド監修のバウムクーヘンを使ったオリジナルデザートが登場します。
東京都:パティスリー レザネフォール/菊地シェフ、兵庫県:バウムウントバウム/井谷シェフ、滋賀県:クラブハリエ/山本シェフ、愛知県:レニエ・グランメゾン/長谷川シェフ、兵庫県::ユーハイム/加藤シェフなど普段食べることのできない特別デザートをご準備します。
10:30~19:00(ラストオーダー18:30)
※最終日の10日は17:00がラストオーダーとなります。
3月4日(水):パティスリー レザネフォール
3月5日(木):バウム ウント バウム
3月6日(金):サロン・ド・カフェ アプリ
3月7日(土):調整中
3月8日(日):クラブハリエ
3月9日(月):レニエ・グランメゾン
3月10日(火):ユーハイム
※ブランドが変更になる場合がございます。
例:ユーハイム オリジナルバウムパフェ(ドリンク付き/コーヒー・紅茶)/価格:1800円(予定)
【人気ブランドのバウムクーヘン詰合せ】
今年もやります!各日100個限定!
毎年好評いただいているバウムクーヘン詰合せトートバック。
【東京都:洋菓子ヴィヨン・静岡県:治一郎・富山県:洋菓子工房フェルヴェール・滋賀県:クラブハリエ・兵庫県:ユーハイム】
トートバックは2020年限定デザインです。
価格:2,160円(税込)
※トートバッグ単体は880円(税込)
※バウムクーヘン詰合せをお求めのお客様は午前9時45分までに本館地階正面入口(阪神電車側連絡口)にお並びください。
【焼きたてバウムクーヘン】
人気のトッピング「追いバター」はもちろんですが、メープルシロップも登場!
会場内で焼きたてバウムクーヘンが食べられるコーナー。アツアツのバウムクーヘンに「バター」をトッピング!バターたっぷりのバウムクーヘン生地にさらにバターをつける「追いバター」とメープルシロップもぜひお楽しみください。
焼きたてバウムクーヘン
価格:440円(税込)
バタートッピング 価格:110円(税込)
バニラアイストッピング 価格:110円(税込)
メープルシロップトッピング 価格:110円(税込)
【焼きあがり時間】各日、午前11時・正午・午後2時・3時・4時・5時・6時・7時の8回
※最終日は午後5時までの6回
※各回数量限定
【テーブルバウム】
あなたもバウムクーヘン職人に!
バウムクーヘンを自分で焼く体験ができます。
参加費:1,620円(税込)お土産付き
所要時間:約20分
受付:各日午前10時~午後7時
※最終日は午後5時受付終了となります。
※小学生未満のお子様は保護者同伴でご参加ください。
※食品衛生上、焼き上げたバウムクーヘンはお持ち帰りいただけません。
【シェアザバウム】
通常販売せずに廃棄になってしまう「バウムクーヘンの端っこ」や「形の悪いバウムクーヘン」を特別販売いたします。参加メーカー:ユーハイム、クラブハリエ、バウム尾山台などこちらのコーナの売り上げ金額分をバウムクーヘンにかえて、おてらおやつクラブを通じて全国の子供たちにお届けします。
※日によってご準備できるブランドが異なる場合がございます。
※販売価格:未定
おてらおやつクラブ→https://otera-oyatsu.club/
バウムクーヘン博覧会」開催概要
名称 バウムクーヘン博覧会
会場 神戸阪急 本館9階 催場
日時 2020年3月4日(水)~3月10日(火)
10:00~20:00
※最終日は18:00で閉場
●株式会社ユーハイム
バウムクーヘン博覧会実行委員会 藤本 浩二
TEL:03-3499-4031 携帯:090-9279-8129 E-mail:kouji.fujimoto@juchheim.co.jp
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
- 種類
- イベント
- ビジネスカテゴリ
- 食品・お菓子百貨店・スーパー・コンビニ・ストア
- ダウンロード