会社概要

「渋谷防災キャラバン」オンライン開催/第4回 11月14日 (土) 14:00〜 YouTubeにて生配信!

株式会社グリーンアップル

渋谷区では、地域の防災に関する関心や防災意識を高め、地域の防災力向上を図ることを目的に『渋谷防災キャラバン』を開催します。2020年度の「渋谷防災キャラバン」は、オンライン上で視聴できるプログラムを中心に展開し、「365日防災」の取り組みについてみなさんと共に考えていきます。第4回目となる11月は、「防災×テクノロジー」をテーマに、テクノロジーを活用した情報ツールや防災システムなどをご紹介します。
  • 防災に役立つテクノロジーを知ろう
<第1部:防災×テクノロジー>
「第1部:防災×テクノロジー」では、テクノロジーを活用した情報ツールや防災システムなどをご紹介!区役所庁舎内の設備や、災害・避難情報発信のネットワーク、民間の最新防災システムの取り組みなど、盛りだくさんの情報をお届けします!

また、神奈川歯科大学歯学部 総合教育部 教授で、国立研究開発法人 防災科学技術研究所 客員研究員の板宮 朋基さんをゲストにお招きし、最新のAR・VR技術を使ってリアルな災害疑似体験を行える避難訓練支援ツールもご紹介します。

• ​東日本大震災の経験から学ぶ
<第2部:被災地の声を聞こう>
「第2部:被災地の声を聞こう」では、実際に災害を経験された地域と中継をつなぎ、被災時のお話や復興・支援活動などの経験、これからの災害対策についてトークを展開。今回は、東日本大震災の当日、津波の被害も受けた岩手県釜石市の病院にいらっしゃったお2人とリモートで繋ぎ、当時の体験からお話を伺っていきます。

1. 渋谷防災キャラバン オンライン企画(11月) 開催概要
●日   時:2020年 11月14日(土)14:00~16:00
●開 催 形 式:「渋谷防災キャラバン」YouTubeチャンネルにてライブ配信
●参 加 費:無料(事前申込不要)