会社概要

【小学生の親子対象】好評のワークショップ・狩野晶子教授による『おやこで英語あそび』を再開講!/5月11日に受験研究社がオンラインで開催します。

小学校の英語指導に定評がある狩野晶子教授(上智大学短期大学部)による、家庭で楽しく親子でできる「英語あそび」のオンラインワークショップです。前回の盛況を受け、同内容のワークショップを再度開催します。

株式会社増進堂・受験研究社

タイトル:『おやこで英語あそび』
日時: 5月11日(月)10時〜11時
対象者: 小学生の児童とその保護者
費用: 無料

ご参加には事前に登録ページにて登録、増進堂・受験研究社の公式LINE友だち登録が必要です。

参加のための情報は、公式LINEにて5月7日(木)の午後にお知らせする予定です。
7日(木)の12:00までに友だち登録を終了させておいてください。

教育出版社 株式会社増進堂・受験研究社(本社:大阪市西区、代表取締役:岡本明剛)は、新型コロナウイルスの影響による各種学校の休校の状況に鑑み、自宅等での自学自習をサポートするため、学習教材・学習環境の期間限定の無料公開や、著名な教育専門家によるオンラインセミナー・ワークショップを実施しております。

その一環としまして4月8日に実施しました、狩野晶子教授による『おやこで英語あそび』のオンラインワークショップは、定員100名が満席となる盛況ぶりで、参加者からも好評の声をいただきました。

また、SNS等を通じて再企画の要望が多く寄せられ、狩野教授とも協議しまして、5月11日(月)10時~11時に、前回と同じ内容のワークショップを再度開催することになりました。

※主旨として、休校措置の中でご家庭で過ごされている小学生とその保護者を対象としております。対象となっている方々が一人でも多く参加出来るよう、ご配慮願います。

オンラインワークショップの概要につきましては、以下をご参照ください。

■オンラインワークショップ内容
本ワークショップでは「英語あそび」を取り上げます。

〜英語あそびとは〜
・準備がなくてもできるものや、家にあるものでできるもの
・すきま時間にちょっとできるもの
・五感を使って英語に親しむ
・踊ったり、歌ったり、体操したり!ストレスも発散!​

いくつか覚えることで、たとえば家族でお出かけの際に車中や車内でも行うことができます。
いつでも、どこでも英語あそびをすることで、お子様の観察眼が養われ、集中する時間を確保することができると考えております。

本ワークショップを通じて、小学校で英語が教科化される中でも、ご家庭で取り組めることを知っていただき、活用していただくためのヒントをご家族で学んでいただければ幸いです。

※質疑応答は、Zoomのチャット機能で受け付ける予定です。時間の関係上、すべての方の質問にお答えできない場合があります。

■講師紹介
狩野 晶子 (かの あきこ)
上智大学短期大学部  英語科 教授

日本児童英語教育学会(JASTEC) 関東支部運営委員、NPO小学校英語指導者認定協議会(J-SHINE)理事・指導者育成トレーナー、英語授業研究学会理事。

専門は応用言語学[第二言語習得・英語教育]。学生時代より児童英語教育に関わり、数十年にわたり子どもたちの英語の学びに寄り添った指導の実践と研究を進めてきた。

幼児から大人までの幅広い英語指導経験を活かし教材開発、実践研修に携わる。

近著:
『やさしくまるごと小学英語』学研プラス(2020)

『プログレッシブ小学英和辞典』『プログレッシブ小学和英辞典』小学館(2019)

『キンダーすまいるえいご』フレーベル館(2018)

『新学習指導要領の展開 外国語活動編・外国語編』明治図書(2018)
文部科学省検定教科書『Blue Sky Elementary 5』『Blue Sky Elementary 6』啓林館(2020)

他多数

▼前回4月8日開催のオンラインワークショップ プレスリリースはこちら

名 称:株式会社増進堂・受験研究社
所在地:大阪市西区新町3丁目3番6号