会社概要

日程調整ビジネスカレンダーのSpir(スピア)、Webhookを活用してSalesforce/Hubspotなどのアプリケーションと連携可能に

SpirチームプランがWebhook機能の提供開始により、サービス連携を強化。

株式会社Spir

日程調整ビジネスカレンダー「Spir(スピア)」を展開する株式会社Spir(東京都中央区、代表取締役:大山晋輔、以下当社)は、Webhook機能を提供開始し、各種アプリケーションへのデータ連携を強化したことをお知らせ致します。

■ Webhook連携について

チームプランのユーザーはSpirの空き時間URLでWebhook機能が利用可能になりました。

Webhook機能とは、調整完了した件名や時間、氏名、アドレスなどの日程確定時の情報を外部サービスに連携できるようにする機能です。

例えば、以下のような運用をすることが可能になります。

・Spirでの商談獲得時にSalesforce/HubSpotのリード情報を自動的に記入

・Spirでの日程調整確定時にSlackの特定メンバーをメンションして通知

・Spirで日程調整した予定をGoogleスプレッドシートで一覧管理

従来のSpirの日程調整は他ツールへのデータ連携は限定的でしたが本機能により、お客様が利用するサービスに柔軟にデータ連携が可能になり、ツール間での情報連携がよりスムーズになります。

Webhook機能の詳細な設定方法などについては以下のヘルプページからご確認ください。

以下サービスサイトよりすぐに無料でご利用開始いただけます

■ チームプランについて

チームプランは社内だけでなく、社外メンバーなども含めたチームで連携して予定管理や日程調整を行っていただけるプランです。

社内だけでなく社外の人の予定も安全に共有、メンバー間で代理調整も可能

• チームメンバーの複数のカレンダーを統合して共有できます。副業メンバーや出向メンバーなどの本業の予定も考慮しながら、空いている日程での調整をすることができます。

• メンバーの日程調整URLを代理で作成し提案することができます。採用担当やインサイドセールスの方がメンバーの代わりに調整する場面でご活用いただけます。

空き時間URLで柔軟な参加者設定(AND/OR条件、優先度)

• チームプランでは参加者のAnd/Or条件が指定できるため、「メンバーのうち誰か1人が参加する」「Aさんは必ず参加し、BさんとCさんのどちらか1人が同席する」「AさんとBさんどちらも空いている場合はAさんが参加する」などの柔軟なアサイン調整が可能になります。

• さらに個人プランでは空き時間URLを3つまでしか公開できませんが、チームプランでは無制限で公開することが可能です。

Web埋め込みやアンケートフォームの設置が可能

• 空き時間URLの日時選択ページを、iframeで外部Webサイトに埋め込むことができます。LPやサンクスページ等に埋め込むことで、商談設定や面談予約等がしやすくなり、Web経由でのアポ数向上等の効果が期待できます。

• 日程調整URLには任意の質問フォームを設定することも可能です。日程調整時に相手の会社名や電話番号、問い合わせ内容など必要な情報を収集することができます。

チームプランと個人プランの違いの詳細はこちらをご覧ください。

以下サービスサイトよりすぐに無料でご利用開始いただけます

■ 株式会社Spir

株式会社Spirは「相手も、自分も、思いどおりの調整を。」を実現する、予定管理から日程調整まで戦略的にタイムマネジメントできるビジネスカレンダー「Spir」を開発・運営しています。複数のカレンダーアカウントと連携し、日程調整からWeb会議URLの発行やカレンダーへの登録まで、親しみやすいUI/UXでストレスなく操作いただくことが可能です。

社名|株式会社Spir
設立日|2019年3月
代表者|代表取締役 大山 晋輔
事業内容|日程調整カレンダープラットフォームSpir(スピア)の開発・運営