~ 世界を旅した気分を味わえる! 世界のパンで『HITOTEMA KITCHEN』 ~ 第1弾プロジェクト 期間限定 「リトアニアメニューフェア」開催!

リトアニア共和国のパンと郷土料理をイメージしたワンプレートメニューを提供

株式会社デルソーレ

株式会社デルソーレ(東京都江東区、会長:大河原愛子)は、デルソーレの商品を楽しめるレストラン「デルソーレ®SHOP/グリルハーベスター大崎店」にて、2022年4月4日(月)より、リトアニア共和国直輸入のヨーロピアンブレッドを使ったリトアニアの郷土料理をイメージしたワンプレートメニューと、ドーナツを使用したデザートメニュー(2種)を期間限定で販売いたします。

 














世界のパンで『HITOTEMA KITCHEN』は、デルソーレが販売するピザをはじめ、ナン・ピタ・フォカッチャ・トルティーヤといった世界のおいしいパンをご家庭で「ひと手間」かけて各国料理にアレンジすることで、コロナ禍で難しくなってしまった海外旅行気分や楽しく手軽に食べるメニューを提供するプロジェクトです。
メニューは、異国の食文化や、旅をテーマとした料理を積極的に発信されている料理研究家、口尾麻美(くちおあさみ)氏に考案・監修いただき、デルソーレ®SHOP/グリルハーベスター大崎店にて世界のパンを活かしたワンプレートメニューを展開いたします。また、リトアニアのほか、メキシコ、インド、イタリア、スウェーデンなど世界のパンを活かしたワンプレートメニューを、年間を通して展開予定です。

今回、プロジェクト第1弾として、リトアニアの郷土料理をイメージしたワンプレートメニューを、4月4日(月)~5月15日(日)の期間限定で販売いたします。リトアニア共和国直輸入のヨーロピアンブレッドを使ったオープンサンドや、リトアニア伝統の焼きロールキャベツ、リトアニアでよく使われる食材のビーツ、じゃがいも、キノコ、ディルのほか、リトアニアの食卓に欠かせないサワークリーム、カッテージチーズなどの乳製品をアクセントに取り入れたワンプレートメニュー。同じくリトアニア直輸入のもっちりとした食感のドーナツを使用した、2種のデザートメニュー、計3品を展開します。2022年は日本とリトアニアの友好100周年。見た目も、味も北欧の香り漂うリトアニアメニューを是非、ご賞味ください。

  • 「リトアニアメニューフェア」 概要
■販売時期: 2022年4月4日(月) ~ 5月15日(日)
■メニュー内容: 「リトアニアワンプレート」                            1,650円(税込)
                      アイス&ソース on 「フォレストベリーストーリー」  480円(税込)
                      アイス&ソース on 「ストロベリードリーム」        480円(税込)
■URL:  https://www.del-sole.co.jp/Hitotema-kitchen/lithuania/

リトアニアワンプレート
リトアニアでよく使われる食材のビーツ、じゃがいも、キノコ、ディルのほか、リトアニアの食卓に欠かせないサワークリーム、カッテージチーズなどの乳製品をアクセントに取り入れたワンプレートメニューです。

●焼きロールキャベツ(バランデーレイ)
・トマトとサワークリームのソース
・豚のひき肉にごはんを混ぜ込んだたね
●ビーツのサラダ
●サーモンとラディッシュのオープンサンド
●カッテージチーズのオープンサンド
●きのこのオムレツ
・ベーコンとサワークリームのソース
●ポテトグラタン~クゲリス
  ・ベーコンとサワークリームのソース
●ビーツのスープ

<使用パン>

●左: ライ麦入りダークグレインブレッド    754 円 (税込)
●右: カラマタオリーブ入りブレッド          754 円 (税込)
※公式オンラインショップで購入可能

※「デルソーレ®SHOP/グリルハーベスター大崎店」で購入可能


リトアニアドーナツ
彩り鮮やかなリトアニアドーナツ2種にぴったりなアイスとソース、シロップをトッピングしました。すっきりとした優しい甘さの口どけの良いアイスともっちり食感のドーナツの組み合わせが絶妙です。ソースもアクセントとなり、くせになるドーナツプレートです。

●左: アイス&ソース on 「フォレストベリーストーリー」
・ドーナツ「フォレストベリーストーリー」に、塩キャラメルアイスと、ブルーベリー、ブラックベリー、ラズベリーのシロップ煮をトッピングしました。

●右: アイス&ソース on 「ストロベリードリーム」
・ドーナツ「ストロベリードリーム」に、ミルクアイスと、りんごをバターで炒めて砂糖加えて軽く煮た、リトアニアで親しまれるベークドアップルソースをかけています。

<使用パン>

●左: フォレストベリーストーリー   150円(税込)
●右: ストロベリードリーム           150円(税込)
※「デルソーレ®SHOP/グリルハーベスター大崎店」で購入可能
  • 世界のパンで『HITOTEMA KITCHEN』 メニュー考案・監修


■料理研究家/フォトエッセイスト 口尾麻美(くちおあさみ)氏 プロフィール
旅で出会った食材や道具、ライフスタイルが料理のエッセンス。異国の家庭料理やストリートフード、食文化に魅せられ写真に収めている。旅をテーマにした料理は書籍や雑誌、イベントなど通して発信。各国のキッチン道具を収集。著書に『旅するリトアニア』『まだ知らない 台湾ローカル 旅とレシピ』他。2022年5月は初のインテリア本刊行予定。
 

■「デルソーレ®SHOP/グリルハーベスター大崎店」 概要
『デルソーレ®SHOP/グリルハーベスター大崎店』では、デルソーレ商品を使用したレシピを実際にお楽しみいただけます。デルソーレのシンボルである太陽をイメージした「太陽のピザ」や、丁寧に手伸ばししたモチモチのナンとキーマカレーの相性が抜群の「キーマカレーとナン」、ビタミン・ミネラルが豊富なビートルートと栄養豊富なブレッドを使用した「ビートルートブレッドのミルキーフレンチトースト」などを揃えています。

■名称: デルソーレ®SHOP/グリルハーベスター大崎店
■住所: 東京都品川区北品川5-5-15大崎ブライトコア1F
■TEL: 03-5422-8731
■営業時間: 11:00〜21:00 (LO 20:00)
■定休日: なし

■リトアニア料理の歴史
リトアニア料理の歴史は600年以上前にさかのぼり、周辺諸国との歴史的なつながりや影響から、料理の類似点が多くありますが、リトアニア独自の伝統も持ち合わせています。味だけではなく見た目も大切にした料理が多く、色彩豊かな野菜を使ったメニューや、ハーブなどできれいに飾りつけます。また、スープはリトアニア料理にとって特別な存在として親しまれており、体を心地よく温め、健康と満足感を与えてくれると信じられています。リトアニアのスープは材料が豊富で、伝統的なものは、3分の2のスープと3分の1の具材から成り立ち、パンと一緒に食べるのが主流です。ライ麦は古くから大切な農産物で、ライ麦パン=黒パンはリトアニア人の日々の食卓に欠かせないものです。

◇リトアニアフェア:       https://www.del-sole.co.jp/Hitotema-kitchen/lithuania/
◇デルソーレ ブランド公式サイト:https://delsole-komugigohan.jp/
◇公式オンラインショップ:          https://ec.del-sole.co.jp/
◇Instagram:                     @delsole_official
◇Twitter:                          @delsole_jp

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

株式会社デルソーレ

3フォロワー

RSS
URL
http://www.del-sole.co.jp
業種
商業(卸売業、小売業)
本社所在地
東京都江東区有明3丁目4番10号 TFTビル西館7階
電話番号
-
代表者名
大河原 愛子
上場
JASDAQ
資本金
-
設立
1964年11月