琵琶湖博物館は10月1日(金)から開館します

9月30日(木)まで臨時休館となっている琵琶湖博物館は、滋賀県における「緊急事態宣言」の解除に伴い、下記の要領で、10月1日(金)から開館することになりました。
-記-
〇開館時間  10:00~17:00(最終入館は16:00)
〇休館日   月曜日(休日の場合は開館)および年末年始(今期は12月27日~1月3日)ほか
       ※詳しくは博物館のウェブサイトでご確認ください。

<感染症対策>
・館内の人数を「密」にならないよう調整するため、観覧はこれまでどおり博物館のウェブサイトからの事前予約をお願いしていますので、ご協力ください。

・エントランスにて体温測定と手指消毒へのご協力をお願いしています。また、館内では3歳以上の方は、原則としてマスクの着用をお願いしています。

・新型コロナウイルス感染予防のため、いくつかの展示コーナーはご利用できなくなっておりますことを、ご理解・ご了承くださいますようお願いします。

<展示に関するお知らせ>
・ディスカバリールームは20名以内の定員制で、当面は平日のみ開室します。(最終16:30まで、13:00~13:30は点検・消毒のため閉室。)

・企画展示「湖国の食事(くいじ)」の開催期間は、当初の予定どおり11月21日(日)までで、変更はありません。

・10月1日(金)から11月14日(日)まで、福井県年縞博物館との連携事業「琵琶湖-水月湖 コラボ展:季節がつくりだす地層の縞模様-年縞」をA展示室で開催します。(別途、本日、資料 提供しています。)

<その他>
・年間観覧券「倶楽部LBM」の有効期限は、臨時休館期間に含まれる日数分延長されますので、博物館の受付窓口にお申し出ください。

・9月27日(月)のダイヤ改正により、近江鉄道バスの運行時刻が変更されていますので、ご注意ください。

・その他詳しいことや最新情報は、博物館のホームページでご確認ください。(https://www.biwahaku.jp

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 滋賀県立琵琶湖博物館 >
  3. 琵琶湖博物館は10月1日(金)から開館します