会社概要

【Ib×謎解き】ホラーゲーム「Ib」とコラボした謎解きイベント!9/2(土)より開催!

株式会社BOUKEN WORKS

謎解きイベント企画会社(株)BOUKEN WORKSは、2023年9月2日(土)~10月1日(日)の期間、東京ドームシティの「Gallery AaMo(ギャラリー アーモ)」で開催される、ホラーゲーム「Ib」をモチーフにした没入体感型謎解きイベント『Ib謎解きミュージアム』の謎解き制作を行いました。

描き下ろしキービジュアル
©kouri/『Ib謎解きミュージアム』実行委員会

「Ib(イヴ)」はkouri氏による個人製作の探索型ホラーアドベンチャーゲームで、謎多き芸術家・ゲルテナの作品展(「ゲルテナ展」)に訪れていた少女・イヴを操作し、迷い込んだ世界から脱出するために奔走するというストーリーです。2012年2月より作者ホームページにてフリーゲームとして公開された後、2022年4月にリメイク版がSteamにて販売開始、2023年3月にはNintendo Switch版が発売するなど、長い期間ファンに愛され続けています。

『Ib謎解きミュージアム』では、ゲスト(参加者)が「ゲルテナ展」を想起させる演出空間の中で、ゲルテナ作品に囲まれながら謎を解き、脱出を目指します。装飾や音響、様々なギミックによるゲーム「Ib」の世界をリアルに体験しながら、オリジナルストーリーの謎に挑戦していただけます。
このたび、本展のために描き下ろされたキービジュアルや、「Ib」原作者のkouri氏によるメッセージ、展示の見どころを公開します。さらに、グッズ付きチケットの販売や、描き下ろしイラストを使ったオリジナルグッズ展開も予定しています。

<原作者kouri氏から本展へのメッセージ>

「今回、リアルでの謎解きイベントを開催頂けることになりました。イヴたちの冒険と同じく、美術館を舞台に謎を解く楽しさ、難しさ、不思議さをぜひお楽しみいただければと思います。」

■タイトル :Ib謎解きミュージアム
■期   間:2023年9月2日(土)~10月1日(日) ※毎週月曜日(祝日の場合は翌日)休館
■時   間:平日15時~21時 / 土日祝 10時~21時 ※最終入館は閉館の1時間前まで
■場   所:Gallery AaMo(ギャラリー アーモ)
■料   金:前売・当日一律
一般 平日 2,900円 土日 3,400円

グッズつき 平日 4,700円 土日 5,200円

チケット特典グッズ「Ib謎解き ギフトボックスセット」(レプリカチケット+いのちのバラピンバッチ)

※全日日時指定(優先)となります。
※再入場不可

■チケット発売:2023年8月1日 (火) 15:00~
イープラス(WEB申込み:https://eplus.jp/sf/word/0000160026、ファミリーマート店舗)
Gallery AaMoチケットカウンター(会期中のみ)
■主催:『Ib謎解きミュージアム』実行委員会
■原作・監修:kouri
■謎解き制作:株式会社 BOUKEN WORKS
■展覧会公式サイト:ibnazotoki.jp
■展覧会公式Twitter:@ibnazotoki
■お客様からのお問い合わせ先:東京ドームシティ わくわくダイヤル TEL.03-5800-9999

<イベントの見どころ>

①ゲーム「Ib」の世界をリアルに再現!
芸術家・ゲルテナが生み出した作品たちの世界に迷い込み、そこからの脱出を目指すホラーゲームである本作品。その妖しくも美しい世界観を装飾や音響、様々なギミックにより演出し、没入感たっぷりの探索体験にします。

②ゲームの世界感を反映した謎解き体験!

本イベントでは、ゲーム「Ib」のIfを描くオリジナルストーリーを軸とした謎を展開。ゲスト(参加者)は「ゲルテナ展」を想起させる演出空間の中で、ゲルテナ作品に囲まれながら謎を解き、脱出を目指します。イヴやギャリーといったキャラクターと協力し、自分も登場人物になったような気持ちで脱出を目指します。また、ゲーム「Ib」同様、マルチエンディング方式であるため、解いた謎の正誤や得たヒント、選んだ選択肢によって異なる結末を迎えることになります。

③本イベント描き下ろしビジュアルを使った限定グッズ!
本イベントのために原作者kouri氏が描き下ろしたビジュアルを使った限定グッズを販売します。
詳細は、決まり次第展覧会公式サイトにてお知らせします。

※「Ib(イヴ)」とは?
kouri 氏によって制作された RPG ツクール 2000 製のホラーアドベンチャーゲーム。
2012年2月27日にフリーソフトとして公開され、
2022年4月11日にはそのリメイクとなるSteam版がPLAYISM より発売。そして2023 年 3 月 9 日には待望のNintendo Switch 版も発売された。

芸術家「ゲルテナ」の美術展が開かれている美術館を両親と訪れていた少女イヴが、迷い込んだ世界から脱出するために様々な謎解きをして物語を進めていくというストーリーの探索型ホラーゲーム。
戦闘やアクション要素はなく、謎解きをメインにゲームを進めていく

※画像素材ご掲載の際は、必ずコピーライトやキャプションの表記をお願いいたします
©kouri/『Ib謎解きミュージアム』実行委員会
※実際の展示物、商品のデザイン、内容は変更になる場合がございます
※記載の価格は全て消費税込です
※今後の社会状況により、会期・内容が変更になる場合がございます。最新の状況は、公式ホームページをご確認
ください

※会期・内容が変更になる場合がございます。最新の状況は、公式ホームページでご確認ください。

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材