会社概要

自治体主催で一から企画・運営官学連携・地域連携のまち歩き謎解きゲーム『S H I G E N A R I2 』開催から2週間で参加者数400人突破!

ピクニックタウン多摩区×まち歩き謎解きゲーム S H I G E N A R I2 ー多きを解き明かし摩天楼へー ーぶらり散策(まち歩き篇)ー

川崎市 多摩区

開催期間:11月7日(日)まで ゲームサイトURL:http://tamaku-nazo.net/
川崎市多摩区は、昨年大好評を得た、まち歩き謎解きゲーム『S H I G E N A R I』をパワーアップさせ、ピクニックタウン多摩区×まち歩き謎解きゲーム『S H I G E N A R I2 ー多きを解き明かし摩天楼へー』を開催し、その第2弾として、2021年10月9日(土)~11月7日(日)の間、「ぶらり散策(まち歩き篇)」を開催しています。
この度、10月24日時点での参加者数が400人を突破いたしました。

本イベントは、多摩区の知られざる歴史や魅力を体験してもらうべく、川崎市多摩区にゆかりのある源頼朝の重臣「稲毛三郎重成」を題材に、多摩区の生田・長沢エリアをゲーム感覚で巡る、無料の周遊型謎解きゲームです。
明治大学のクイズサークル「イージオス」に謎解きの制作を依頼し、また、長沢商店会、長沢まちづくり協議会をはじめ地域の皆様とも連携し、スポットや賞品の提供などにご協力いただくなど、官学連携・地域連携で企画しました。

10月24日時点で、参加者数が400人、全問クリア329人を突破し、多摩区や川崎市だけではなく、東京都や埼玉県などの都内近郊の方々にもご参加いただいています。今年は謎解きのルートを「易しいコース」「難しいコース」の2つ用意したことで、難易度の高いクイズに挑戦する中高生や大人、小さなお子様連れのご家族まで、幅広い年代の方々に楽しんでいただいています。
また、ゴール後のアンケートでは、「これまで知らなかった公園や、お店などを知るきっかけになった」「地元のことがよく分かり、多摩区に対してとても愛着が湧いた」「普段は訪れない街に出向き、貴重な経験ができた」などの声を多数いただき、区内外問わず多摩区の魅力発信に繋がっています。

本イベントは、11月7日(日)までの開催となっており、残すところ約1週間です。コロナ禍の厳しい状況の中、少しでも多摩区を活性化したいと、明治大学クイズサークル「イージオス」をはじめ、地域の方々の協力により開催に至った「SHIGENARI2」。多摩区に馴染みのある人も、これまで多摩区を訪れたことがない人も、より多くの方々に多摩区の魅力を知っていただきたいと思っております。引き続きたくさんのご参加お待ちしております。

【実施概要】
名称     ピクニックタウン多摩区×まち歩き謎解きゲーム
       「ぶらり散策(まち歩き篇)」
開催期間   2021年10月9日(土)~11月7日(日)10:00~16:00
開催場所   川崎市多摩区 生田・長沢エリア
参加費    無料(特設サイトからどなたでもご参加いただけます)
主催     川崎市多摩区
協力     明治大学クイズサークル「イージオス」
       多摩区内50箇所の施設・店舗
ゲームサイト http://tamaku-nazo.net/
多摩区HP    https://www.city.kawasaki.jp/tama/page/0000131357.html

【コースについて】
「ぶらり散策(まち歩き篇)」では難しいコースと易しいコースの2種類を用意しました。
難しいコース(長距離)はゴール地点まで約5キロ程度で、易しいコース(短距離)はゴール地点まで約3キロ程度です。それぞれクイズの設置場所は異なりますので、どちらかお選びになりご参加ください。
謎解きが得意な方、難しい問題にチャレンジしたい方は難しいコース、小学校低学年や小さいお子様をお連れの方には易しいコースがおすすめです。

①難しいコース(長距離)/ゴール地点まで約5キロ程度
スタート地点:生田駅(神奈川県川崎市多摩区生田7-8)
➁易しいコース(短距離)/ゴール地点まで約3キロ程度
スタート地点:クリーニングWAKO長沢ファクトリー併設店(神奈川県川崎市多摩区長沢4-37-10)

• 参加者数400人達成! 東京都、埼玉県など県外からも参加者多数!(※10月24日時点)

10月24日時点で、参加者数が400人、全問クリア329人(※)を突破しました。参加者の中には地元多摩区や、川崎市だけでなく、東京都や埼玉県など、県外からも多くの方にご参加いただき、多摩区内外問わず多摩区の魅力発信に繋がっています。

ご参加いただいた方からは、「家族で会話しながらワイワイ楽しむことができた」「易しいコースが用意されていたので、子供たちも最後まで飽きずに楽しめた」といった声が多く寄せられました。今回新たに「易しいルート」を用意したことで、昨年以上に小さなお子様連れのご家族に楽しんでいただいています。

また、「昨年とても楽しかったので今年も参加した」など2年連続で参加いただいた方も多く、「SHIGENARI3を開催してほしい」「毎年開催してほしい」などと言った好評の声も多数寄せられました。

その他にも、「ちょっとした良い運動になった」「気分転換ができて良かった」といった感想もいただき、コロナ禍の自粛疲れ、運動不足解消にぴったりのイベントとなっています。

※参加者数:スタート地点「生田駅」「クリーニングWAKO長沢ファクトリー併設店」でQRコードを読み取った人数を換算
 全問クリア人数:全問クリア後、プレゼント応募ページへの遷移数を換算

• 多摩区をもっと元気に!『S H I G E N A R I2』協力「長沢商店会」コメント
長沢商店会
イベント開催後、スマホを片手に謎解きに挑戦する、小学生のお子様連れのご家族を多く見かけ、長沢のまちが活気づいているようで大変嬉しいです。イベントに参加された方からは、「問題が本格的で解読するのに苦労したものの、運動がてら子供と一緒に楽しむことができて良かった」「これまで長沢エリアを訪れたことがなかったので、知らなかった神社や店舗を発見することができて良い休日になった」など嬉しいお声もいただき、イベントの盛り上がりを実感しています。同じ多摩区内でも初めて長沢のまちを訪れる方も多く、長沢地域の良さがより多くの方に伝わればと思います。
11月6日(土)には、長沢地域でイベントも開催されるので、是非お立ち寄りください。
  • 11/6(土)『長沢商店会AUTUMN FESTA by 長沢諏訪社』開催!
「ぶらり散策(まち歩き篇)」のスポットの一つである、「諏訪社」にて、2021年11月6日(土)に、 『長沢商店会AUTUMN FESTA by 長沢諏訪社』を開催します。地元の団体による屋台やキッチンカーが出店し、『 S H I G E N A R I2』を大いに盛り上げます。

【イベント概要】
開催日時:2021年11月6日(土)11:00 ~ 15:00(荒天時翌日に順延)
開催場所:諏訪社(神奈川県川崎市多摩区長沢4-7-1)
共催  :長沢商店会/長沢まちづくり協議会
協力  :長沢諏訪社/長沢自治会/東百合丘町会/長沢団地会

※新型コロナウイルスの感染拡大状況により開催中止となる場合がございます。
 詳しくは、長沢まちづくり協議会公式Twitter( https://twitter.com/nagasawa_town)をご確認ください。
※本イベントは感染対策を万全にして実施しますが、ご来場の際はマスク着用、アルコール消毒、
 咳エチケットなど感染対策を徹底いただきますようお願いします。
 また、発熱がある場合や風邪症状がみられる場合には、ご来場をお控えください。

メディアユーザー新規登録無料