公益社団法人日本ダンススポーツ連盟
会社概要

ROAD TO PARIS 新種目ブレイキン 日本人女子が世界選手権で2連覇達成

AMI選手、AYUMI選手、SHIGEKIX選手がメダル獲得!

JDSF

【プレスリリース】2022年10月24日
日本人女子が世界選手権で2連覇達成
女子はベスト8に日本人選手が4名残る好成績
AMI選手AYUMI選手、SHIGEKIX選手がメダル獲得!
女子はベスト8に日本人選手が4名残る好成績

(女子表彰台でのAMI選手とAYUMI選手)
公益社団法人日本ダンススポーツ連盟(Japan DanceSport Federation; 略称JDSF)は、韓国 ソウルにて現地時間10月21日、22日に開催された、WDSF世界ブレイキン選手権(以下 世界選手権)へ日本代表選手の派遣と強化選手の派遣を行いました。本大会は、世界選手権とBreaking for Gold World Series(以下 BfG WS)を兼ねた大会として開催され、2023年に開催されるアジア大会および、2024年に開催されるOlympic Qualifier Series events(以下 OQS)へつながるポイント大会でした。したがって、各国からの男女2名ずつの代表枠に加えて、選手登録のある2008年12月31日以前に生まれた選手が大会に参加することができました。参加選手数は男女それぞれ、男子187名、女子114名が参加し1日目のプレセレクションと呼ばれる予選から、2日目の決勝トーナメントまでを戦いました。
女子は、2位で中国の671選手がメダルを獲得するほか、ベスト8に日本人選手が4名残り、アジア勢の勢いが台頭しました。一方男子では、1位にカナダのPHILWIZARD選手が前回大会に続きメダルを獲得したり、ベスト8にアメリカ人選手が3名残るなどアメリカ大陸の選手が台頭しました。さらに、ウクライナのLUSSY SKY選手やKUZYA選手などウクライナの選手の活躍が目立ちました。
日本からは、日本代表であるAMI選手、AYUMI選手、SHIGEKIX選手、ISSIN選手に加えて、他21名の日本人選手が参加しました。日本人表彰台結果は、女子部門においてAMI選手が金メダル、AYUMI選手が銅メダルを獲得し、男子部門においてSHIGEKIX選手が銀メダルを獲得しました。上位ベスト32には、男女合わせて10人が進出するなど日本人選手が好成績を残しました。その他日本人選手の入賞結果は下記をご確認ください。

優勝したAMI選手のインタビューコメント

優勝できて嬉しいです。特に、今まで練習してきたムーブを全て披露することが出来たことと、相手やシステムに合わせるのではなく、今まで踊ってきたことに自信を持ってそれを披露し優勝出来たことが嬉しいです。世界選手権はラウンド数が多く、全てのラウンドがベストムーブ(演技)になるように頑張りました。大会前に怪我がありましたが、それをカバーしながら出来るムーブを構成するようにしました。さらに、身体が重くならないようにコンディショニング調整も頑張りました。次は、11月と12月にクルー(チーム)で参加をする大会があるのでそちらにフォーカスし、その後は来年2月の全日本ブレイキン選手権とBreaking for Gold World Series in 北九州へ向けて頑張っていきます。

WDSF世界ブレイキン選手権 日本人選手 ベスト8入賞結果
 本大会における日本人のベスト8入賞成績は下記の通りです。
上記の他に、RA1ON選手(窪田雷音/兵庫県)、LIL’ BOM選手(内山怜音/群馬県)がベスト16入りしました。その他に、RAM選手(河合来夢/神奈川県)、ISSEI選手(堀壱成/東京都)、ISSIN選手(菱川一心/大阪府)がベスト32入りを果たしました。
※Olympic Qualification Rankingは下記よりご確認いただけます。

大会模様

(男子表彰台でのSHIGEKIX選手の様子)

(日本人参加選手一部)

(ベスト4でのAMI選手の様子)

(ベスト4でのAYUMI選手の様子)

(ベスト4でのRIKO選手の様子)

(ベスト4でのSHIGEKIX選手の様子)

取材・写真素材 提供について
本件に関する写真や動画素材は下記よりダウンロードください。写真や動画は大会報道利用を目的としており、使用される場合は「公益社団法人日本ダンススポーツ連盟」のクレジットを必ず使用してください。

報道利用以外での取材や素材のお問い合わせはフォームよりお問合せください。